РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина ежегодно теряет более $200 млрд из-за сырьевой модели экспорта зерна - НААН

1 ноября 2021 12:15

Из-за неэффективной экспортной модели зерна Украина ежегодно теряет более $200 млрд и 26,5 тыс. потенциальных рабочих мест. Такое мнение высказал заведующий отделом сахара, сахаросодержащих продуктов и ингредиентов Института продовольственных ресурсов НААН Украины Любомир Хомичак, сообщила пресс-служба академии.

«Украина способна производить значительные объемы перспективной для экспорта продукции. Исследования показывают, что существует широкий спектр товаров, на которые есть высокий устойчивый внешний спрос и конкурентные преимущества их  производства в Украине», - считает ученый.

В частности, напомнил Л.Хомичак, Украина ежегодно производит в среднем 70 млн тонн зерновых культур, из которых более 50 млн. тон идет на экспорт в виде сырья. Однако, по оценке специалистов, в связи с практическим отсутствием в стране агробизнеса с замкнутым циклом производства, незагруженностью и сокращением существующих производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, непоступлением налогов, Украина теряет возможность дополнительно трудоустроить 26,5 тыс. людей в год и получить более $214,3 млрд. ВВП

«В условиях монополизировано институциональной среды украинские сельхозпроизводители не переходят сами и не способствуют переработчикам переходить на производство муки и других пищевых продуктов замкнутого цикла производства. Это объясняется тем, что они сильно завязаны на моделях экспорта сырья. Им сейчас проще собрать урожай и отправить его на экспорт, чем развивать мощности и инфраструктуру. Кроме того, будет непросто прийти с конкурентным товаром на внешние рынки, где они раньше продавали иностранным переработчикам», - сказал Л.Хомичак.

По его словам, в рамках разработки перспективной стратегии развития национальной продовольственной системы научные учреждения НААН уделяют значительное внимание исследованиям по переработке растениеводческой сырья - их доля составляет 69% фундаментальных и 25% прикладных исследований академии.

«Например, при условии организации глубокой переработки с 1 тонны кукурузы по разработанной учеными НААН схеме на отечественных предприятиях можно получить ориентировочный доход до 9 тыс. грн., то есть, в зависимости от соотношения произведенной продукции украинские производители могут получить ориентировочно доход, превышающий более чем в 2 раза поступления от экспорта зерна», - резюмировал ученый.
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: зерно, экспорт
География новости: Украина
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34959
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: