РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан. На Востоке урожай – не хуже прошлогоднего

2 ноября 2021 15:30

В эти ноябрьские дни в регионе еще убирают масличных. Но уже ясно, что в целом урожай аграриев не только не огорчит, а еще и порадует. Такой вывод можно сделать из беседы с руководителем управления сельского хозяйства ВКО Владимиром Гайламазяном, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Первым в нашем разговоре, по традиции, стал вопрос, сколько и чего посеяли, больше или меньше урожайность, прибавилось ли площадей?

– Общая уборочная площадь в 2021 году составила1384 тысячи гектаров. Это больше, чем в 2020, на 17 тысяч гектаров. Структурно культуры распределились следующим образом. Посевы зерновых и зернобобовых достигли 599 тысяч гектаров, масличных – 486 тысяч га, кормовые культуры 268 тысяч га. Овощи и бахчи заняли 13 тысяч га, картофель 18 тысяч га, – сообщил В.Гайламазян.

Осенне-полевая кампания, по его словам, проходила в нормальном режиме и к 15 октября аграрии региона полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых. Валовый сбор превысил 867 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 14,5 ц/га. Это выше уровня 2020 на 0,5 ц/га.

К примеру, яровая пшеница показала урожайность в среднем 12,8 ц/га, ячмень – около 18 ц/га, овес – более 15 ц/га и гречиха – 13,2 ц/га. В прошлом году, соответственно, 12,3 ц/га, 14,3 ц/га, 12,2 ц/га и 12,4 ц/га. Почти рекорд по урожайности установили бобовые культуры, с гектара которых собрали почти 21 ц/га, в году минувшем это были 12,3 ц/га.

На 100% и в срок собраны овощи и бахчевые. Картофеля вырастили даже немного больше и полностью выкопали к началу второй декады октября.

На 2 ноября продолжается уборка масличных. Из примерно 486 тыс. га убрано почти 346 тыс. га. Урожайность также не огорчила. В среднем она составила около 16 ц/га, в прошлом году была приблизительно 14 ц/га.

– Нехватка техники ощущалась?

– В эту уборочную на полях работали более 3580 зерноуборочных комбайнов, треть из них была высокой производительности. Каждый из таких заменит почти три «Нивы» или «Енисея». Средняя сезонная нагрузка в расчете на один комбайн не превысила 350 гектаров. Это норма на уборочный сезон, — рассказал руководитель управления.

С горючим проблем, как рассказал В.Гайламазян, тоже не возникло. На уборку и кормозаготовку Минэнергетики для хозяйств области выделило около 35 тыс. тонн дизтоплива с Павлодарского НХЗ. Отпускная цена – 189 тыс. тенге/тонна.

– Подсолнечник традиционно заканчивают убирать, когда за окном то дождь, то снег. Мощностей для сушки урожая хватит?

– В регионе насчитывается три сотни механизированных токов, имеются 90 сушилок. Они обеспечат сушку до 12 тыс. тонн в сутки. Для хранения урожая сельхозкультур есть восемь лицензированных элеваторов с установленным зерносушительным оборудованием. С учетом этого, а также хлебоприемных пунктов и складов самих товаропроизводителей можно хранить примерно один миллион тонн зерна. Из них более 470 тыс. тонн – на лицензированных хлебоприемных пунктах.

– Какие можно подвести итоги  нынешней кампании?

– В этом году результаты сбора урожая, в среднем по региону, остались на уровне 2020 года. И есть все необходимое завершить уборку в установленные агротехнические сроки.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: урожай, качество
География новости: Казахстан
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34994
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: