РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ФАО: Рекордные объемы производства зерновых обеспечат достаточное предложение на рынках в 2021–2022 сельхозгоду

2 декабря 2021 15:00

Прогноз ФАО в отношении мирового производства зерновых в 2021 году был снижен по сравнению с показателем ноябрьского прогноза на 2,1 млн тонн и теперь составляет 2 791 млн тонн, однако он по-прежнему на 0,7 процента (19,2 млн тонн) превышает показатель производства прошлого года и является новым рекордным уровнем. Снижение прогнозных оценок по сравнению с прошлым месяцем стало результатом незначительного ожидаемого сокращения производства зерновых в мире в результате снижения прогнозных показателей производства ячменя и сорго, которое, однако, было с избытком компенсировано пересмотром в сторону увеличения прогнозов мирового производства кукурузы в связи с более высоким, чем ожидалось, урожаем на Украине и в Соединенных Штатах Америки. Вместе с тем прогнозы по‑прежнему указывают на то, что объем производства фуражных зерновых в мире превысит прошлогодние показатели на 1,4 процента и составит 1 503 млн тонн. Что касается пшеницы, то поступающая из Бразилии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии текущая информация указывает на более низкий, чем ожидалось ранее, урожай, вследствие чего прогнозы мирового производства были несколько снижены до 769,6 млн тонн, подтверждая предположение о сокращении производства по сравнению с прошлым годом на 1 процент. Несмотря на то, что ранее ФАО прогнозировала некоторое снижение объемов производства риса в Пакистане в связи с дефицитом воды в ряде провинций, согласно официальным оценкам в этом сельхозсезоне ожидается рекордный урожай этой культуры. В сочетании с повышением прогноза по Соединенным Штатам Америки, исходя из ожидаемой более высокой урожайности, этот пересмотренный показатель в некоторой степени компенсирует менее оптимистичные прогнозы по Таиланду, обусловленные наводнениями в сентябре–октябре, а также по Бангладеш в связи с некоторым снижением объема основного урожая по сравнению с прежними прогнозами. В результате производство риса в мире в 2021 году по-прежнему ожидается на уровне порядка 518 млн тонн (в пересчете на обрушенное зерно), что на 0,9 процента превышает прошлогодний показатель и является новым рекордным уровнем.

В странах северного полушария посевная кампания озимой пшеницы 2022 года завершается при, в целом, благоприятных погодных условиях. В Европейском союзе состояние культур хорошее – особенно после прошедших в странах Восточной Европы дождей, которые развеяли прежние опасения относительно дефицита влаги в почве; при этом предполагается, что площади под пшеницей будут неизменными по сравнению с прошлым годом; однако возможно их некоторое сокращение под влиянием конкуренции со стороны рапса. В Соединенных Штатах Америки отмечаются средние темпы посевной кампании озимой пшеницы урожая 2022 года, по предварительным прогнозам, посевные площади могут быть увеличены примерно на 5 процентов в связи с ожидаемым ростом цен. В Российской Федерации и на Украине предполагается, что посевные площади под пшеницей будут больше, чем в среднем за последние пять лет, хотя на ход посевной повлияло недостаточное содержание влаги в почве. На Ближнем Востоке дефицит осадков в начале сельхозсезона отрицательно сказался на прогнозах производства в ряде стран; однако в странах Дальнего Востока Азии, включая Индию, прогнозы производства благоприятны в силу высоких цен и правительственных программ помощи.

В странах южного полушария идет посевная кампания фуражных зерновых культур урожая 2022 года. Что касается Южной Америки, то, согласно официальным прогнозам, в Аргентине и Бразилии ожидается рекордное расширение площадей под кукурузу, что обусловлено высокими внутренними ценами; а в целом благоприятный прогноз погодных условий также способствует более благоприятным видам на урожай. В Южной Африке ожидается увеличение посевных площадей под кукурузой до выше среднего показателя, поскольку фермеры исходят из перспектив устойчиво высоких цен и благоприятных прогнозов погоды; тем не менее предполагается некоторое снижение объемов производства по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на пересмотр в этом месяце в сторону понижения на 2,0 млн тонн, общий объем потребления зерновых в сезоне 2021–2022 годов может оказаться на 1,7 процента выше уровня сезона 2020– 2021 годов и составить 2 810 млн тонн. По сравнению с ноябрьским прогнозом показатель потребления пшеницы снижен на 1,8 млн тонн, отражая, главным образом, более низкие предполагаемые объемы потребления в кормовых целях в Европейском союзе, где динамика цен свидетельствует о вытеснении пшеницы другими фуражными зерновыми, включая кукурузу. Тем не менее по-прежнему ожидается рост потребления пшеницы в мире на 2,0 процента выше уровня сезона 2020–2021 годов в связи с устойчиво высоким спросом на продовольственные и фуражные нужды. Общий объем потребления фуражного зерна ожидается на уровне 1 514 млн тонн, что почти не отличается от прогноза прошлого месяца; при этом по сравнению с этим прогнозом увеличилось использование кукурузы в качестве промышленного сырья – главным образом в связи с более высокими темпами роста производства этанола в Соединенных Штатах Америки – компенсируя предполагаемое снижение потребление ячменя на корма в связи с сокращением предложения и ростом цен. Согласно прогнозам, мировой объем потребления фуражных зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов увеличится на 1,6 процента по сравнению с уровнем сезона 2020– 2021 годов в связи с ростом использования кукурузы на фураж, особенно в Бразилии, Китае и Соединенных Штатах Америки, а также для производства этанола в Бразилии и Соединенных Штатах Америки в условиях продолжающегося восстановления экономики и сохранения высоких цен на нефть. Ожидается, что значительные объемы предложения обеспечат в сезоне 2021–2022 годов стабильный прирост мирового потребления риса в 1,6 процента до абсолютно рекордного уровня 519 млн тонн.

Уровень запасов зерновых в мире на конец сезонов в 2022 году может составить 822 млн тонн, что на 2,9 млн тонн превышает показатель ноябрьского прогноза, но все же ниже уровня на начало сезона. Исходя из текущих прогнозов, показатель отношения объема запасов и потребления зерновых на конец сезона 2021–2022 года может незначительно снизиться с 29,4 процента в сезоне 2020–2021 годов до 28,6 процента в сезоне 2021–2022 годов, однако по-прежнему будет в целом достаточно высоким. Пересмотр в сторону повышения запасов пшеницы в Европейском Союзе (в связи с ожидаемым снижением внутреннего потребления), Российской Федерации (в связи с ожидаемым сокращением экспорта) и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (в связи с предполагаемым ростом импорта) позволил повысить прогноз мировых запасов пшеницы на 2,6 млн тонн. Однако несмотря на пересмотр прогнозов в этом месяце в сторону повышения, уровень мировых запасов пшеницы по-прежнему ожидается на 1,7 процента ниже их объема в начале сезона; главными причинами этого является использование зерна из запасов в Канаде, Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки в связи со снижением урожая. Прогноз запасов фуражных зерновых в мире сохраняется на уровне 350 млн тонн, что также несколько ниже (на 0,4 процента) уровня по состоянию на начало сезона в связи с сокращением мировых запасов ячменя, сорго и других фуражных зерновых. Запасы кукурузы в мире, напротив, впервые за четыре прошедших сезона могут увеличиться по сравнению с уровнем начала сезона, что обусловлено, главным образом, ожидаемым ростом запасов в Китае и частичным их восстановлением в Соединенных Штатах Америки. По сравнению с ноябрьским прогнозом, текущий прогноз ФАО относительно запасов риса по состоянию на конец сбытового сезона 2021–2022 года изменен совсем незначительно и может достичь рекордного уровня порядка 188 млн тонн. Продолжающееся накопление запасов в пяти главных странах–экспортерах риса может обеспечить увеличение общего объема складских запасов стран этой группы стран до уровня выше 50 млн тонн, обеспечив в целом стабильный показатель соотношения запасов к их использованию на уровне порядка 26,8 процента.

По сравнению с данными ноябрьского прогноза, в этом месяце ожидаемый ФАО объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов повышен до рекордных 480 млн тонн, что на 0,7 процента выше, чем в сезоне 2020–2021 годов. Текущий прогноз мировой торговли пшеницей в сезоне 2021–2022 годов (июль – июнь) предполагает ее рост по сравнению с прошлым годом на 2,2 процента, что обусловлено стабильно высоким спросом особенно со стороны стран Ближнего Востока в связи с низкими урожаями в этих странах. Если говорить о предложении, то ожидаемое увеличение объемов продаж со стороны Австралии, Аргентины, Европейского союза и Украины, экспортные возможности которых выросли в связи с хорошим урожаем, превышает объемы предполагаемого сокращения поставок Канадой, Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией, где возможно снижение их объемов в связи с ростом экспортных пошлин. Прогноз ФАО относительно мировой торговли фуражными зерновыми по-прежнему предполагает – несмотря на его повышение в этом месяце на 1,1 млн тонн – ее сокращение в сезоне 2021– 2022 годов (июль – июнь) на 1,3 процента после рекордного уровня сезона 2020–2021 годов в результате ожидаемого снижения объемов торговли кукурузой и ячменем. Главным фактором такой корректировки является ожидаемое увеличение закупок ячменя Турцией в результате сокращения производства и в связи с предположениями относительно использования ячменя в кормовых рационах вместо пшеницы и кукурузы. Предполагается, что объем мировой торговли в 2022 году (январь – декабрь) достигнет 51,4 млн тонн, что на 4,9 процента выше ожидаемого уровня 2021 года.

Более подробную информацию см. в Декабрь выпуске доклада "Виды на урожай и продовольственная ситуация"

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: баланс
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34ce6
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: