РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан. Мелких зернотрейдеров вытесняют с рынка

8 декабря 2021 14:15

Поправки в действующий Закон РК «О зерне» обсудят сегодня, 8 декабря, на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В дискуссии примут участие представители заинтересованных государственных органов и общественных объединений: министерства сельского хозяйства РК, Ассоциации фермеров Казахстана, Зернового Союза Казахстана, Союз зернопереработчиков Казахстана и Национальной ассоциации экспортеров «KazGrain», сообщает «КазахЗерно.kz».

Прозрачный баланс

Действующий закон был принят в 2001 году и к настоящему моменту не отражает реальной ситуации на рынке, отмечают эксперты. В частности, они считают необходимым чётко прописать в новом документе такие вопросы, как государственный контроль за безопасностью и качеством зерна, достоверность учета на каждом из этапов оборота зерна, и ряд других.

Над проектом нового закона работает Институт парламентаризма.

В числе положительных моментов отмечают тот факт, что усиление контроля станет препятствием «серому» импорту зерна из России – каждый фермер будет обязан регистрировать свои объемы урожая на виртуальном складе. Сейчас ежегодно в Казахстан по нелегальным схемам, без уплаты входного НДС, в РК из РФ ввозится порядка 1 млн тонн пшеницы, считают эксперты.

Также усиление контроля позволит избежать приписок на местах, масштаб которых эксперты оценивают примерно в 3 млн тонн зерна в год.

При этом, положительным моментом можно считать и то, что новый документ предполагает большую прозрачность зернового рынка. В частности, он оговаривает обязательную открытую публикацию данных мониторинга зернового рынка. Об этом сказано в пункте 13-1 главы 1:

«Мониторинг зернового рынка — совокупность постоянных мероприятий, направленных на сбор, обработку, анализ и опубликование данных о производстве и обращении зерна, включая данные о качестве зерна в период и по завершению его массовой уборки».

В настоящий момент, к сожалению, получить эти данные практически невозможно ни в местных органах, ни в Минсельхозе РК. В поправках предложено ежемесячно формировать баланс зерна и опубликовать его на сайте уполномоченного органа.

Безопасное зерно

Также в новую редакцию предложено ввести пункты, которые в действующем законе и вовсе отсутствуют. В частности, они касаются безопасности зерна и утилизации некачественного продукта.

Новый пункт гласит:

«Безопасность зерна – состояние зерна, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью человека, государственному имуществу или имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Это важно, поскольку в РК нередки случаи, когда часть неубранного урожая уходит под снег осенью и обмолачивается следующей весной. Такое зерно зачастую поражено грибком и накапливает микотоксины, опасные для здоровья и человека, и скота, на корм которому его чаще всего и пускают.

Такое зерно предложено утилизировать. В действующем законе этот момент также не оговаривается. Новый пункт гласит:

«Утилизация зерна – использование зерна, не соответствующего требованиям национального или международного технического регламента, в целях, отличных от целей, для которых зерно предназначено и в которых обычно используется, либо приведение зерна, не соответствующего требованиям национального или международного технического регламента, в состояние, не пригодное для любого его использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие его на человека, животных, растения и окружающую среду».

Против чёрного рынка

Также предложено ввести понятие «государственный учет зерна» – это комплекс мер, включающий сбор, обработку, хранение, использование и распространение сведений о наличии, обращении и утилизации зерна, реализованный с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в государственной информационной системе по учёту зерна.

По мнению разработчиков нового законопроекта, государственный учет зерна должен включать в себя:

  1. учет наличия и обращения зерна;
  2. учёт владельцев зерна;
  3. прослеживаемость зерна;
  4. национальный и региональные балансы зерна;
  5. иные сведения, установленные уполномоченным органом.

При этом. Подлежать учету будет не только зерно, произведенное на территории Республики Казахстан, но также ввезенное в режиме импорта.

«Внедрение полного государственного учета зерна необходимо в связи с тем, что в настоящий момент учет зерна, осуществляемый на нелицензированных элеваторах и хлебоприемных предприятиях, токовых хозяйствах, а также складах сельхозтоваропроизводителей, в силу их отсутствия в системе автоматизированного централизованного учета, не отвечает условиям обеспечения прозрачности и создает предпосылки для потенциального искажения официальных сведений о наличии, движении и качестве зерна», — отметили разработчики поправок.

То есть, сегодня именно отсутствие единого централизованного учета на всех предприятиях, участвующих в обороте зерна, создает условия для легализации «серного» зерна (прежде всего, завезенного контрабандой из РФ) и развития теневого рынка. Это ведет к ежегодному недополучению бюджетом страны десятков миллиардов тенге.

Запреты без ущерба

К положительным моментам нового законопроекта эксперты относят и пункт о том, что отныне принимать решения о запрете или ограничении экспорта зерна имеет право только правительство (а не министерство сельского хозяйства, как это случилось в 2020 году). Кроме того, введение запрета должно быть чётко обосновано, чтобы не нанести ущерб бизнесу.

«Создание правовой основы для принятия решения о введении запретов и ограничений во внешней торговле зерном на уровне Правительства, так как такое решение должно носить исключительный характер, поскольку затрагивает интересы субъектов рынка из других отраслей и может носить глубокие последствия. Учитывая опыт введения запретов и количественных ограничений экспорта зерна в законопроекте предусмотрены основания для их введения, включая необходимость подготовки анализа регуляторного воздействия и оценку последствий такого решения для зернового рынка», — отметили разработчики.

В предложенных поправках это отражено так:

«Решение о введении временных количественных и иных запретов и ограничений внешней торговли зерном принимается Правительством Республики Казахстан на основании предложения уполномоченного органа, которое должно содержать:

  1. обоснование введения временных количественных и иных запретов и ограничений внешней торговли зерном с указанием данных, подтверждающих наличие оснований для введения временного запрета или количественного ограничения экспорта или импорта зерна, а также подробное описание предлагаемой меры;
  2. анализ регуляторного воздействия от введения временного количественного и иного запрета и ограничения внешней торговли зерном;
  3. заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Также в поправках оговорено, что принятие решения об ограничении экспорта не должно быть внезапным – о нем рынок должен быть проинформирован как минимум за 30 дней через средства массовой информации.

Монополия элеваторов

Отмечая все плюсы проекта закона, мелкие участники рынка высказывают опасения, что принятие предложенных поправок приведет к практической монополизации рынка крупными участниками, так как отгрузки на экспорт смогут осуществлять только лицензированные ХПП и элеваторы.

Это прямо оговаривается в предложенных поправках:

«Зерносклад — зернохранилище, используемое отечественными производителями зерна для хранения зерна без возможности его комплексной подработки, а также приема и погрузки зерна на железнодорожный, морской или внутренний водный транспорт.

Зерносклад не может быть использован для оказания складских услуг сторонним владельцам зерна, а также в осуществлении поставок зерна на внешние рынки».

Предлагаемые изменения оговаривают, что складская деятельность отныне должна стать лицензируемой. Соответственно и экспорт возможен только с лицензированного зерноприемного пункта. В проекте закона предложена такая редакция:

«Оказание складских услуг владельцам зерна – деятельность юридических лиц по приему, комплексной подработке, хранению, а также накоплению партий зерна и его погрузке на автомобильный, железнодорожный, внутренний водный либо морской транспорт, осуществляемая на основании лицензии и с обязательным выпуском зерновых расписок».

«Если эти поправки будут приняты, экспорт зерна уйдет под монополию лицензированных ХПП и элеваторов, которые и сегодня зарабатывают немало. Поэтому, мы считаем, что нужно создать конкурентную среду, в которой работать смогут все, в том числе сами товаропроизводители. Они должны иметь возможность хранить товар у себя на складе до погрузки. Кто, если не они, больше заинтересованы в качестве своего зерна? Только так они смогут получить достойную цену за свой труд. Что касается контроля, то думаю, нужно всем дать возможность выдавать складскую справку, равноценную зерновой расписке, которую выдают элеваторы», — озвучил свою позицию корреспонденту ИА «Казах-Зерно» один из фермеров.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: зерно
География новости: Казахстан
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34d8c
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: