24 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Российский лен: ограничить нельзя экспортировать. Что думают участники рынка о поступившем предложении

23 декабря 2021 17:15

Уже около года прошло с момента введения Россией пошлин на различные зерновые и масличные культуры. Несмотря на критику данных мер большинством экспертов и недовольство многих участников российского рынка, им, кажется, еще долго придется существовать в данных условиях. При этом периодически заходят разговоры то об изменении принципа расчета пошлин, то об ограничении экспорта новых культур, что держит рынок в постоянном напряжении.


В России реакцией на длительное действие экспортных пошлин на ряд масличных культур (подсолнечник, рапс, соя) стал возросший интерес некоторых сельхозпроизводителей к нишевым культурам, в частности и ко льну, что уже в текущем сезоне привело к наращиванию посевных площадей под ним на 4%. По оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», с учетом увеличения урожайности данной масличной примерно на 17% объемы ее производства могут достичь рекордных 986 тыс. тонн, а по прогнозам Oil World – 1,1 млн тонн (+41% к показателю 2020 года). За счет этого и вследствие неблагоприятных погодных условий в других странах-производителях Россия вырвалась на первое место по производству льна в мире.

Не так давно Масложировой союз России (МЖСР) предложил новые меры по ограничению экспорта масличных культур, в том числе и введение экспортной пошлины на лен. Несмотря на то, что мощности переработки масличного льна постепенно наращиваются, внутри страны он по-прежнему перерабатывается в незначительных объемах и остается преимущественно экспортной культурой. Введение ограничений экспорта может привести к профициту льна на внутреннем рынке и потере интереса аграриев к его выращиванию, в особенности с учетом более активного развития переработки подсолнечника и сои.

С учетом вышеописанного мы решили узнать мнение участников рынка о целесообразности данных мер и возможных последствиях и задали им ряд вопросов:

1. Как вы оцениваете вероятность введения пошлины?

2. Насколько эти меры обоснованы и какова их эффективность?

3. Повлияет ли ввод пошлины на импортный спрос?

4. Расскажите о развитии ценовой ситуации на рынке льна.

5. Сократятся ли посевные площади вследствие ввода пошлины?


 

НОРАЙР МНАЦАКАНЯН, ТРЕЙДЕР ООО «СИНКО ТРЕЙД»

1. Создается впечатление, что МЖСР получил доверенность от Минсельхоза РФ и выступает рупором на тему необходимости постоянного повышения пошлин на масличные. Теперь уже на лен и сою. Видимо, смириться с тем, что аграрии получают экспортную выручку от продажи льна, не удалось. Невероятно наглое поведение и вседозволенность МЖСР наводит на мысль о нечистоплотности чиновников и регуляторов МСХ РФ. Поэтому все возможно, но крайне недальновидно и вредоносно. Впору это называть «раскулачиванием» по-современному.

2. Озвученные меры по введению ограничений экспорта льна ничем не обоснованы, тем более крайне неэффективны. Результат будет обратным.

3. Спрос импортеров на лен сохранится, только опять не дадут аграриям заработать. Все так или иначе решается за счет с/х производителей.

4. Цены будут расти в тренде мировой инфляции на продовольственные товары. Есть потенциал повышения цен примерно на 10-15% – до 1050-1100 USD/т CIF Гент весной- летом 2022 года.

5. На посевную весной 2022 года вряд ли, но если введут и сохранят «драконовские» вывозные пошлины на лен так же, как и на зерновые и масличные, то в среднесрочной перспективе изменение структуры посевов неизбежно произойдет.

Также эксперт выступил с обращением к сельхозпроизводителям:


«Хотелось бы призвать всех с/х производителей занять непримиримую позицию в борьбе за свои права и доходы и выступить единым фронтом. Объединиться и противостоять произволу чиновников в медийной среде, в экспертном сообществе и среди коллег. Нельзя склонять головы и позволять делать с вами все как им заблагорассудится. Надо объединяться и бороться в рамках действующих законов РФ. Вы есть фундамент и ресурсная база. Вы – основа благополучия и продовольственной безопасности. Вы сохраняете и приумножаете здоровый генофонд на селе. Вы обречены победить чиновничий произвол, жить и развиваться дальше».



 

ОЛЬГА МИХАЙЛЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР «АРТИС-АГРО ЭКСПОРТ»

1. Мы считаем, что вероятность введения ограничений на экспорт льна существует. В связи с введением экспортных пошлин на подсолнечное масло и увеличением пошлины на подсолнечник сельхозпроизводители начали активно говорить о том, что будут уменьшать площади посевов под подсолнечник и увеличивать – под нишевые культуры (лен, горчица и т.д.). Лен масличный в России является абсолютно экспортной культурой, так как внутри страны перерабатывается всего около 15-20% урожая. Введение экспортной пошлины на лен сделает перераспределение посевных площадей НЕ в пользу подсолнечника нецелесообразным.

2. Любые ограничения экспорта (пошлины, квоты и т.д.) – вопрос сложный и неоднозначный. Такие ограничения преследуют определенные цели. Эффективность и обоснованность таких мер покажет время. Но нельзя отрицать, что для обеспечения работы масложировой промышленности России подсолнечник более важная культура, чем лен.

3. Спрос на лен никак не зависит от пошлин страны-экспортера. Все бремя пошлины ложится на участников внутреннего рынка, в частности на тех же аграриев и трейдеров.

4. От наших покупателей, которые, в основном, являются прямыми переработчиками, мы слышим, что спрос на льняное масло упал на 15-20% из-за очень высоких цен. Если такая ситуация продлится какое-то время, цены на сырье однозначно будут снижаться. Сегодня мы уже видим существенное снижение цен спроса – с 945-950 до 905-910 USD/т CIF Гент.

5. Снизятся ли посевные пошлины подо льном? Это будет зависеть от размера пошлины. Мы видим и другие возможные риски: при введении пошлины сельхозпроизводитель будет пытаться уменьшить свои затраты на выращивание льна, что может привести к возврату использования дешевых агрохимикатов, что, в свою очередь, может увеличить риск превышения содержания пестицидов в маслосеменах льна.


 

Также свое мнение относительно ограничительных мер высказал

ВЛАДИСЛАВ ОНОПА, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «ОМСКОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ»:


«Обоснованностью пошлины в контексте данной ситуации является защита переработчиков и сдерживание цен на внутреннем рынке. Учитывая увеличение производства льна масличного в России в текущем сезоне, а также небольшое количество переработчиков льна и потребителей масла и жмыхов, считаем эту меру несостоятельной, которая не повлияет ни на что, кроме сокращения посевной площади под данной культурой. В случае увеличения валового сбора льна в Канаде и Казахстане и введения пошлин в России данная культура перестанет быть одной из рентабельных в севообороте. Технология растениеводства льна масличного отличается по вложениям от других масличных культур, возделываемых в Сибири (рапс, подсолнечник). В данном случае МЖСР добьется только снижения посевных площадей под масличными культурами.

По словам М.Мальцева, сельхозпроизводители фактически «сидят» на своих объемах сырья, в то время как в перерабатывающей отрасли их запасы рекордно низкие. При этом он думает, что аграрии таким поведением могут привести к профициту сырья на рынке. Переработчики заявляют, что могут не справиться с объемами, которые предложит рынок, но в то же время выступают за введение экспортной пошлины на лен. Но поскольку лен внутри страны и так практически не перерабатывается, введение пошлины на его экспорт с учетом проблем логистики в Китай приведет к тому, что значительная доля урожая останется в России».



 

Подводя итоги вышеописанного, отметим, что если ранее ограничение экспорта основных масличных и зерновых культур преподносилось как забота о населении и стремление сдержать рост цен на продукты питания, то пошлина на вывоз экспортно-ориентированной культуры при недостаточных перерабатывающих мощностях выглядит уже совсем иначе. Вопрос в целесообразности данных мер также подкреплен наблюдающимся снижением цен на лен на внутреннем рынке под влиянием уменьшения импортного спроса европейских покупателей и снижения активности экспорта в Китай вследствие ограничений в работе погранпереходов.

Будет ли введена пошлина на экспорт льна? Получится ли России сохранить лидирующие позиции среди экспортеров данной культуры в сезоне-2021/22 в данных обстоятельствах? Покажет время...

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: