28 апреля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


О состоянии озимых зерновых культур в Татарстане

7 февраля 2022 08:30

В филиале «Россельхозцентра» по Татарстану подготовили отчет о состоянии озимых зерновых культур в республике на 3 февраля 2022 года.

Специалисты филиала «Россельхозцентр» по Республике Татарстан выборочно обследовали посевы озимых культур под урожай 2022 года в целях определения их общего состояния. За неделю фитомониторинг на полях в разных муниципальных районах проведен на площади в общей сложности 3,9 тыс. гектаров.

«Что касается результатов обследования посевов, то наличие висячих, или подвесных, ледяных корок толщиной 3 см наблюдается на поле озимой ржи сельхозпредприятия «Союз-Агро» Азнакаевского района, толщиной 2 см – на поле озимой пшеницы агрофирмы «Мензелинские зори» Мензелинского района. Площади этих посевов составляют 169 гектаров и 151 гектар соответственно», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Занина.

По словам специалистов филиала «Россельхозцентра», нередко ледяные корки становятся причиной повреждения или гибели озимых культур.

Различают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные). Менее опасны висячие корки, которые образуются сверху почвы и практически не соприкасаются с растениями. Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. «Больше вреда причиняется растениям из-за того, что слой льда мешает нормальному протеканию дыхательных и газообменных процессов, поскольку плохо пропускаются кислород и углекислоты», – пояснила Любовь Занина.

По ее словам, на текущий момент содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 24–32%, что соответствует норме. В целом состояние озимых культур на обследованных посевах оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: