РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Цены на пальмовое и соевое масло снизились на 3-4% в ожидании обновленных мировых балансов

9 февраля 2022 17:00

Длительные выходные в Азии по случаю празднования нового года снизили торговую активность на рынке пальмового масла, тогда как цены на соевое масло продолжили расти и достигли 11-летнего максимума.

В начале недели апрельские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии снизились на 3% с рекордных 5617 ринггитов/т или 1342 $/т до 5445 ринггитов/т или 1302 $/т на фоне сокращения экспорта из Малайзии в январе на 25% по сравнению с декабрем.

Цены на сою и соевое масло на прошлой неделе на бирже в Чикаго продолжили стремительно расти на прогнозах сокращения производств сои в Бразилии.

В течение трех недель мартовские фьючерсы на соевое масло в Чикаго подрожчали на 11,5% до 1455 $/т, что является самым высоким с 2008 года уровнем, однако за последние три сессии снизились на 4% до 1389 $/т.

Мартовские фьючерсы на сою дорожают три недели подряд и за это время выросли на 15% до самого высокого с 2013 года уровня - 578 $/т, в том числе за три последние сессии - на 1,2%.

Цены на бразильскую и американскую сою на физических рынках достигли 9-летнего максимума – 600-615 $/т FOB. Однако Китай, являющийся основным мировым импортером сои, сохраняет спокойствие и не увеличивает закупку сои в США из-за сокращения производства в Бразилии.

Стремительный рост котировок на пальмовое и соевое масло не привел к повышению цен на черноморское подсолнечное масло, поскольку некоторые покупатели испугались вероятной агрессии России против Украины и предпочли закупки соевого масла.

Цены предложений черноморского подсолнечного масла с поставкой в феврале – марте выросли за три недели только на 30-40 $/т до 1400-1405 $/т FOB, но рынок ожидает активизации спроса после завершения длительных выходных в Китае.

Объемы переработки подсолнечника в Украине и России за первые 5 месяцев сезона значительно ниже, чем в прошлом году вследствие сдерживания продаж производителями. Поэтому переработчики в ближайшее время ожидают резкого увеличения предложений и существенного снижения цен на подсолнечник.

Сегодня USDA обнародует обновленный баланс масличных культур и растительных масел. Аналитики ожидают, что в нем будет снижено предложение сои и соевого масла, а от того насколько это будет сделано будет зависеть дальнейший ценовой тренд.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: