РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Волгоградской области планируют выращивать амарант

28 февраля 2022 12:30
Такой проект с участием крупнейшего российского инвестора, председателя совета директоров «Русская Олива» Олега Шарыкина рассматривают власти региона. Бизнесмен уже провел переговоры с губернатором Андреем Бочаровым и осмотрел предложенные ему участки для реализации нового инвестпроекта в АПК.

Привлечение инвестиций, в том числе реализация новых проектов частного капитала, - одна из ключевых задач в сфере развития агропромышленного комплекса региона. Благоприятный деловой климат, накопленный опыт, кадровый и научный потенциал — все это, по мнению инвесторов, хорошие условия для реализации новых направлений.

Одним из них может стать выращивание на территории Волгоградской области такой сельскохозяйственной культуры как амарант. Плоды этого растения имеют высокие пищевые и питательные свойства, амарант использовался с древних времен – сначала в Южной Америки, потом в Азии - как зерновая, овощная и кормовая культура. Об идее нового проекта АПК в интервью «Волгоградской правде.ру» рассказал инвестор Олег Шарыкин.

- Олег Витальевич, почему решили сделать ставку на амарант и его выращивание именно в Волгоградской области?

- Регион обладает выгодным территориальным, экономико-географическим и логистическим положением. Благоприятные природно-климатические условия позволяют развивать сельскохозяйственную деятельность и внедрять новые проекты. Заволжье Волгоградской области – это Быковский и еще ряд районов - выбрано в качестве площадки по производству амаранта в силу того, что на этой территории имеется значительное количество пахотных земель, которые не обрабатываются в течение последних лет. При этом основной лимитирующий фактор этих территорий - острейший дефицит влаги, который накладывает существенные ограничения в производстве традиционных культур - пшеницы, ячменя, подсолнечника и бобовых. В рамках реализации проекта по производству амаранта разработана программа регенеративного земледелия с применением многопольных севооборотов,  нацеленная  на  максимальное использование природных факторов при создании устойчивых сбалансированных систем по поддержанию и увеличению плодородия и нивелированию фактора дефицита влаги. Амарант может стать базовой культурой для растениеводства Заволжья в силу его уникальной жизнеспособности и возможностям адаптироваться к дефициту влаги.

- А рынок сбыта для выращенного в Заволжье амаранта найдется?

- Конечно, коммерческая эффективность проекта основана на вертикальной интеграции кластера по производству амаранта с площадкой по глубокой переработке амаранта на масло, муку, крупу и другие продукты. Сейчас мы строим завод по глубокой переработке зерна амаранта в Воронеже. Его производственная мощность будет составлять 180 тысяч тонн семян амаранта в год, что не имеет мировых аналогов ни по объёму производства, ни по уровню применяемых технологий. Наша компания заинтересована в расширении потенциальных партнеров по выращиванию амаранта за счет привлечения хозяйств региона всех форм собственности. Мы нацелены выстраивать долгосрочное партнерство, основанное на полной прозрачности, обмене опытом по технологии возделывания и защиты, выстраивании эффективных логистических цепочек и сезонного авансирования производимой продукции.

Уникальный и полезный

- В чем преимущества амаранта, как используется эта культура?

- Амарант - растение древнее, незаслуженно забытое, и у него большие перспективы. Он может быть использован во многих отраслях жизнедеятельности человека: в медицине, пищевой промышленности, в косметологии, в сельском хозяйстве. Амарант содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом. К примеру, амарант - лидер по содержанию полноценного белка. В семенах растения совершенно отсутствует глютен, в отличие от пшеницы. Детям, страдающим аллергией на белок пшеницы, можно готовить каши из семян амаранта. Амарантовое масло, в состав которого входит сквален, считают эликсиром жизни, это предшественник витамина Д. Его часто используют в лечении и профилактике многих заболеваний. Научные исследования показывают эффективность употребления амарантового масла, особенно в период эпидемии, для укрепления иммунитета организма.

- Вы уже провели рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым – принципиальные договоренности о реализации проекта в Волгоградской области достигнуты?

- Да, речь шла именно о реализации проекта по выращиванию амаранта на территории Волгоградской области — это Быковский и еще два прилегающих к нему района - Николаевский и Палласовский. Мы планируем уже в 2022-м году засеять 1200 гектаров амаранта на территории Быковского района.

-Чем, кроме географии и климата, привлек вас, как инвестора, Волгоградский регион? Вы раньше здесь были?

- Я был в Волгограде более 10 лет назад и хочу отметить, что произошедшие перемены колоссальны. В первую очередь, новый Храм Александра Невского. Побывал там. Собор очень светлый, хорошая энергетика, построен за короткий промежуток времени, но впечатляет своими масштабами. Город у вас очень красивый, прекрасная территория, Волга, великолепные люди. В целом, регион оставил очень хорошее впечатление, считаем его перспективным с точки зрения развития бизнеса и, возможно, воплотим здесь еще ряд масштабных проектов – они также будут связаны с АПК. Но это уже следующий этап, будем двигаться последовательно.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: