18 июля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологический обзор за первую декаду марта 2022 г.

10 марта 2022 17:20

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в первой половине декады удерживалась аномально теплая погода. Максимальная температура воздуха в большинстве районов Центрального, в западной половине Северо-Западного и Приволжского федеральных округов повышалась до 5…8°, в остальных районах она была -1…3°. Во второй половине декады фон температуры воздуха понизился, а в конце декады резко похолодало. Минимальная температура понижалась до -25…-15°, на юго-западе территории до -10…-8°, в ряде северных и северо-восточных районах до -35…-25°. Средняя за декаду температура воздуха в большинстве районов Центрального и в южных районах Приволжского федеральных округов оказалась на 2–4° выше нормы, а в северо-восточных районах территории на 2–4° ниже нормы, а в остальных районах она была близкой к норме. В южных районах территории (южнее линии Брянск – Тамбов – Уфа) количество осадков за декаду составило 15–25 мм, местами в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях до 40-50 мм. В более северных районах осадков было мало (менее 5 мм). В конце декады высота снежного покрова на полях составляла 30–65 см, в западных районах Центрального, на крайнем юго-западе Северо-Западного федеральных округов 10–20 см, в ряде районов Архангельской, Кировской, Саратовской, Самарской областей, Республик Карелия, Коми, Башкортостан и Пермского края до 70–90 см и более, что значительно превышает норму. В западной половине территории почва оставалась слабопромерзшей (до 5–9 см) или талой.

В большинстве районов Приволжского федерального округа глубина промерзания почвы была 15–35 см, местами до 50 см, на востоке Оренбургской области до 100–120 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) составляла -3…-0°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих озимых культур, не наблюдалось. В северо-западной половине территории, где температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, а почва местами была талой, у озимых культур продолжался повышенный расход питательных веществ на дыхание, что снижало их зимостойкость, на части полей возможно повреждение растений вследствие выпревания.

На юге Центрального и в ряде районов Приволжского федеральных округов на отдельных полях наблюдалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой половине декады наблюдалась очень теплая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 8…15°, в северных районах (севернее Волгограда) до 1…3°. В середине декады похолодало. Минимальная температура понижалась до -10…-5°, в южных районах до -4…0°. Средняя за декаду температура воздуха была на 2–4° выше нормы, в Краснодарском крае и Республике Крым близкой к норме. В большинстве районов территории выдали осадки в виде дождя, мокрого снега и снега. Количество осадков за декаду составило 15–30 мм, местами до 35–40 мм. Незначительными (менее 10 мм за декаду) осадки были в юго-восточных районах Ростовской области, на юго-западе Республики Калмыкия, в восточной половине Ставропольского края и в северных районах Республики Дагестан. В северных районах территории (севернее широты Волгограда) озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого составляла от 10 до 22 см. В южных районах в наиболее холодные дни устанавливался небольшой снежный покров высотой от 1 до 5 см. Низких значений температуры почвы на глубине 3 см, опасных для зимующих озимых зерновых культур, не наблюдалось. Условия для зимовки растений из-за резких колебаний температуры воздуха, а также частых осадков в виде дождя и снега почти в половине дней декады были малоблагоприятными, в южных районах в первой половине декады была возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы. В последние дни декады при похолодании, сопровождающимся снегопадами, вегетация растений практически прекратилась.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первой половине декады наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-9º превышала норму. Минимальная температура в большинстве дней этого периода была выше -10º. С 6-7 марта повсеместно похолодало и погода значительно холоднее обычной удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в этот период на 5-9º была ниже нормы, а минимальная температура в южной половине округа понижалась от -20…-18º до -28…-25º, а в северной половине округа она понижалась в основном до -35…-30º. Озимые зерновые культуры в период похолодания находились под снежным покровом, высота которого составляла от 25-35 см до 40-60 см и более, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) составляла в основном -5…-3º, местами -8…-6º. Условия для зимовки озимых зерновых культур был удовлетворительными.

В земледельческих районах Западной Сибири погода значительно теплее обычной наблюдалась в большинстве дней истекшей декады. Среднесуточная температура воздуха почти повсеместно на 5-9º, а 6-7 марта на востоке территории на 11-15º превышала норму. Лишь в последние один-два дня декады было холоднее обычного, когда среднесуточная температура воздуха на 2-5º была ниже нормы. В целом за декаду средняя температура воздуха в Омской области, на западе Новосибирской и в северной половине Томской областей на 3-5º, а в остальных районов Западной Сибири в основном на 6-7º превысила норму.

В большинстве районов Алтайского края, в южных районах Кемеровской и в отдельных крайних юго-восточных районах Новосибирской областей максимальная температура воздуха повышалась до 5…7º, в крайних южных районах Алтайского края до 8…10º, что способствовало таянию снега на полях и его уплотнению. В холодные дни в конце декады в южных районах Алтайского края высота снежного покрова составляла от 1-3 см до 7-8 см, а в остальных указанных районах округа от 10-14 см до 20-35 см. Минимальная температура воздуха в юго-восточных районах Западной Сибири понижалась от -15…-10º до -24…-18º, что не было опасным для озимых зерновых культур.

В западных, северо-западных и северных районах Западной Сибири минимальная температура воздуха понижалась в основном до -25…-20º, местами до -30…-27° и ниже. Озимые культуры в этих районах находились под снежным покровом высотой от 25-40 см до 55-70 см и более, и наблюдавшееся похолодание не было опасным для растений и в этих районах. Минимальная температура почвы, на глубине 3 см составляла в основном -4…-2º, местами на западе Алтайского края -7…-5º. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах, где высота снежного покрова составляла более 60 см, а глубина промерзания почвы была небольшой (менее 10 см), условия для зимовки озимых культур ухудшались из-за возможного повреждения растений вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0º.  

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду марта 2022 года. 

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.                        

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: