5 декабря 2022 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Белгородская область готова к посевной

11 марта 2022 18:00

Белгородчина всегда готовится к посевной заблаговременно, и этот год не исключение. Те экономические вызовы, которые стоят сегодня перед АПК региона, для посевной не составляют критичных угроз.

Об этом рассказала белгородским журналистам во время брифинга заместитель Губернатора области Юлия Щедрина. Она с оптимизмом отметила, что погода в этому году складывается в пользу аграриев: морозы позволяют завершить плановые подготовительные мероприятия, которые идут сейчас полным ходом. К этому времени уже обеспечено 85% семян, необходимых для полевых работ.

По словам Юлии Евгеньевны, проблем с ГСМ на сегодня тоже нет: подготовка к весенне-полевым работам начинается с ноября, поэтому запасы ГСМ в Белгородской области сформированы, что позволяет в срок выйти в поля. Также на текущий момент нет вопросов, связанных с запчастями на импортную технику, поскольку аграрии каждый год заранее запасают всё необходимое для ремонта, чтобы посевная проходила бесперебойно, в сжатые агрономические сроки. Эти вопросы, отметила заместитель Губернатора, могут возникать позднее и решаться будут в индивидуальном порядке. Если разграничить риски на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, то запчасти можно отнести к среднесрочным. Контроль техники Гостехнадзор начал еще месяц назад.

Имеющегося потенциала машинно-тракторного парка региона также хватит и на уборочную страду.

«Что касается экспорта, санкций на сельхозпродукцию нет. Экспорт в нашем регионе рассчитан не на Европу, а на страны-партнёры в Средней и Восточной Азии, Закавказье. Поэтому критичных проблем нет», - уточнила Юлия Евгеньевна.

Говорила Юлия Щедрина и о мерах господдержки: 2,5 млрд рублей Минсельхозом РФ будет направлено в регионы на поддержку хлебопеков. Они пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий. Воспользоваться поддержкой смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательство не повышать цены на продукцию.

Рассказывая о повышении цен, заместитель Губернатора обратила внимание, что процесс удорожания наблюдается сегодня не только на территории Белгородской области, а по всей России. Это связано с тем, что многие составляющие продуктов питания были законтрактованы и производятся исключительно за пределами Российской Федерации. Сегодня рассматриваются все возможные варианты импортозамещения.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области ежедневно мониторит цены, причём не первый год, но в сложившихся экономических условиях ситуация на особом контроле. Затем ведомство отправляет данные в ФАС, чтобы подтвердить или опровергнуть обоснованность повышения цены. На сегодняшний день в антимонопольную службу по Белгородской области отправлено 42 обращения, и еще 5 (необоснованное повышение цен на предыдущие поставки товаров) - передано в прокуратуру. Благодаря активным гражданам в ведомство поступает информация о неправомерном повышении, и тогда следует реакция. Рост цен достаточно ощутим, и региональное отраслевое министерство постоянно контролирует исполнение торговыми сетями подписанного Меморандума о взаимопонимании и добровольном ограничении наценок на товары из базовой продуктовой корзины.                                     

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: