РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Канадские фермеры не будут увеличивать посевные площади пшеницы

14 марта 2022 11:00

Мировые цены на зерновые культуры в течение нескольких месяцев бью рекорды. Такое ценовое ралли, возможно, убедило некоторых производителей, которые рассматривали возможность перехода на ячмень, вернуться к посеву пшеницы, и это могло бы расширить производство пшеницы. Однако проблема в том, что возникли проблемы с закупкой семян из-за прошлогодней засухи, сообщает Producer.com. 

 По мнению аналитиков, посевные площади канадской пшеницы могут вырасти в этом году всего на 5-10% по сравнению с 2021 годом,  несмотря на то, что фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли только за последний месяц на 50-60%.

Аналитик MarketsFarm Брюс Бернетт отметил, что стоимость яровой пшеницы увеличилась не так сильно, как другие сорта пшеницы. Фактически, по состоянию на 9 марта чикагская пшеница торговалась с повышением на 1,15 доллара за бушель по сравнению с пшеницей Миннеаполиса. И такой динамики он не может припомнить за все годы своей работы в бизнесе.

Еще одним фактором, который следует учитывать, является то, что многие фермеры неохотно устанавливают цены на свой урожай 2022 года из-за сохраняющихся проблем с засухой.

Зернотроейдеры надеются подписать контракты на продажу пшеницы уже с начала посевного сезона, но, по прогнозам экспертов, из-за неспокойной ситуации на мировом рынке зерна фермеры вряд ли пойдут на сделку.  

Еще один фактор - заоблачные цены на удобрения. Очевидно, что многие производители выберут бобовые культуры и даже ячмень и овес, а не пшеницу, поскольку для их производства требуется гораздо меньший объем агрохимикатов.

Марлен Берш, управляющий партнер Mercantile Consulting venture, уверена, что яровая пшеница быстро поднимается в рейтинге наиболее прибыльных культур для выращивания в 2022-23 годах. Второе место в топ-3 самых маржинальных культур окажется рапс. А список замыкают зернобобовые.

Такая конъюнктура на рынке сложилась во многом из-за сокращения объемов экспорта пшеницы из России на три миллиона тонн в 2021-22 годах и на 4 миллиона тонн - из Украины.

Это также внесло коррективы в экспорт черноморского подсолнечного масла. На Россию и Украину обычно приходится около 80% мировой торговли этим товаром.

Министерство сельского хозяйства США сократило импорт подсолнечного масла из Украины в 2021-22 годах на 14% из-за закрытия портов на Черном море. В результате подсолнечное масло, которое продавалось по цене ниже, чем например, рапсовое, теперь продается с огромной наценкой даже в Аргентине. Это способствует росту стоимости рапса.

На Россию и Украину приходится пятая часть мирового экспорта семян рапса/подсолнечника и 15% экспорта масла.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: пшеница
География новости: Канада
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: