22 апреля 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Грядущее подорожание пшеницы скажется и на Латвии

21 марта 2022 17:30

Нехватка пшеницы и зерновых и рост цен на топливо могут повлиять на производство молока, мяса и яиц

В следующем торговом году миру может не хватить около 60 млн тонн пшеницы, 10,5 млн тонн ячменя и 38 млн тонн кукурузы, предупредил член правления "Крестьянского Сейма" Эдгарс Путра, сообщает Jauns.lv.

По прогнозам экспертов, в следующем торговом сезоне глобальный дефицит продовольственного сырья составит 108,5 млн тонн. Для сравнения, Латвия ежегодно производит около 3,5 млн тонн. По словам Путры, это может повлиять на всю пищевую промышленность, включая производство молока, мяса и яиц.

Путра считает, что Евросоюз, чтобы избежать неблагоприятных перспектив, должен пересмотреть свою текущую политику и сделать производство продуктов питания главным приоритетом. Необходимо поощрять сельское хозяйство, которое потребляет меньше энергии, но производит больше продовольственного сырья.

Также придется временно прекратить использования пшеницы для производства этанола и семян рапса для производства биотоплива, пересмотреть стандарты, введенные для фруктов и овощей, и политику предосторожности в отношении сроков годности.

Путра также призывает Латвию снизить НДС на топливо на 12% или 5%, поскольку, если ситуация не изменится, все цены на продукты удвоятся или вырастут в три, а то и в четыре раза. На мировом рынке пшеницы сейчас много неизвестного, признает Гинта Бриеде, глава зернового отдела сельскохозяйственного кооператива Latraps.

"Если мы посмотрим на Россию и Украину вместе, то в прошлом году на их долю пришлось 29% всего мирового экспорта пшеницы", — говорит Бриеде.

Украина — крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла и третий по величине экспортер пшеницы и рапса. По словам Бриеде, украинские фермеры готовы и в этом году выращивать рапс, пшеницу и подсолнечник, но нужно понимать, что большая часть посевных площадей находится в зонах боевых действий, и даже если урожай сможет вырасти, то экспортная логистика может быть очень сложной.

Платежеспособность стран-импортеров также является важным фактором: есть опасения, что, например, страны Ближнего Востока, экономика которых ослаблена пандемией, не смогут позволить себе пшеницу по текущим ценам.

"Возможно, мы будем вынуждены снизить цены, чтобы кто-то вообще смог заплатить за зерно", — допускает Бриеде. Ранее министерство земледелия заявило, что продуктов питания в стране производится больше, чем необходимо для внутреннего потребления: например, Латвия производит в 3,7 раза больше зерна, в 2 раза больше говядины и продуктов из нее, и в 1,7 раза больше яиц, чем потребляется в стране.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: потребление
География новости: Европейский союз
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: