РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Бурятии началась посевная кампания в условиях санкций

25 марта 2022 12:45

Власти региона уверяют, что Бурятия полностью готова к посевной кампании 2022 года, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Увеличено финансирование растениеводства, имеется в достатке семян, запчастей и ГСМ для техники, действует комплекс мер поддержки. По вопросу весенне-полевых работ на днях состоялось заседание под руководством главы республики Алексея Цыденова и министра сельского хозяйства Галсана Дареева. Были приглашены главы муниципальных районов, руководители сельскохозяйственных организаций, фермеры. 

Приоритетная поддержка

— Вся работа нашего сельского хозяйства в этом году имеет особенное значение. Мы увеличили на 30 млн рублей финансирование по поддержке растениеводства. В этом году мы быстрее доводим деньги. Если в прошлом году мы начинали в апреле, то сейчас мы уже в марте около 370 млн рублей доведём до наших сельхозтоваропроизводителей. На уровне Дальневосточного округа принято решение о приоритетной поддержке сферы сельского хозяйства. Мы понимаем, что нам нужно овощехранилище строить, помимо тех направлений поддержки, что мы уже делали, — отметил Алексей Цыденов. 

Следует отметить, посевную кампанию 2022 года придётся проводить в условиях экономических санкций стран Европы и США, что создало проблему с поставками импортной техники и запчастей, или вызвало её существенное подорожание.

Но как сообщил на заседании Галсан Дареев, республика полностью обеспечена всем необходимым для весенне-полевых работ. Имеются в достатке семена и минеральные удобрения, техника, комплектующие и ГСМ, имеется финансирование, разработаны меры господдержки, кредитования и страхования. Общая посевная площадь во всех категориях хозяйств республики в этом году оценивается в 119,3 тысяч гектаров, что на 3 тысяч гектаров или на 2,7% больше, чем в 2021 году.

Семян больше, чем надо

Общая потребность в семенах зерновых и кормовых культур, по данным Минсельхозпрода РБ, составляет 24,9 тысяч тонн. Тогда как для проведения посевной кампании в Бурятии засыпано 28,8 тысяч тонн семян зерновых, из них 11,1 тысяч тонн — семеноводческими хозяйствами. Картофелеводы и овощеводы семенами на посевную также обеспечены. 

— Семян у нас больше, чем надо, и даже стоит вопрос, куда девать эти лишние семена, — прокомментировал для СМИ Галсан Дареев.

Для внесения под сельскохозяйственные культуры планируется приобретение 4000 тонн минеральных удобрений в физическом весе, в весе действующего вещества — 1400 тонн на 16 марта в Бурятию отпущено свыше 1000 тонн минеральных удобрений или 25,7% от планируемого объема. В их числе 830 тонн аммиачной селитры, 69 тонн аммофоса, 69 тонн азофоски и 70 тонн диамофоски. 

В посевной будет задействовано 697 тракторов и 389 плугов, 567 культиваторов и дисковаторов, 304 сеялки и 84 посевных комплекса. К началу работ планируется подготовить не менее 90% имеющихся тракторов и 95% почвообрабатывающей и посевной техники.

Преодолеть импортозависимость

— Недавно состоялось совещание, в котором приняли участие хозяйства, использующие технику иностранного производства и поставщики запасных частей и техники. По итогам обсуждения между сторонами была заключена устная договоренность о поставке ранее завезенных партий товара по ценам, действующим до введения «санкционного» режима в отношении Российской Федерации, — сообщил Галсан Дареев.

Министр отметил, что поставщики с пониманием отнеслись к ситуации, и не стали пытаться нажиться в трудное для страны время. При этом Галсан Дареев отметил проблему зависимости от импортных товаров.

— Большая часть семян в овощеводстве – зарубежные. Конечно, нужно развивать отечественное семеноводство. Также есть у нас хозяйства, которые работают на импортной технике, хотя их немного. От четырёх хозяйств мы получили заявки на приобретение запчастей на 23 млн рублей, что не так много. Те хозяйства, которые работают на таких тракторах, как «Buhler» — имеются аналоги от «Ростсельмаша», который в своё время эту фирму выкупил, и теперь производит эти трактора под своей маркой. «Claas» — также есть в Краснодаре завод, производящий аналогичную технику, — рассказал министр.

Он отметил, что не исключены риски с подготовкой к весенне-полевому сезону в следующем году, но к тому времени проблемы должны решиться.

Алексей Цыденов на совещании попросил присутствующих сельхозпроизводителей сообщить о потребностях в импортной технике и комплектующих, чтобы составить единый свод.

— Чтобы мы понимали, как совместно выстроить единую работу, чтоб каждый не бегал по отдельности и не искал западные запчасти. Всех прошу направить в бурятский минсельхоз такую информацию – по видам техники, по срокам. В апреле у нас будет большой бизнес-форум в Улан-Баторе. Мы понимаем, что Монголия становится «воротами» для ввоза продукции, которую иными способами будет сложно завезти, у нас формируется делегация, в которую мы можем включить желающих, — заявил глава Бурятии.

Сохранятся льготные кредиты

Можно добавить, несмотря на повышение ключевой ставки льготные кредиты для сельхозпроизводителей будут предоставляться по ставке до 5%. Всего на льготное кредитование подано 20 заявок на общую сумму 743,2 млн. рублей, одобрено 11 на 650,9 млн рублей. А господдержка растениеводства в Бурятии увеличилась на 12,7%, по сравнению с 2021 годом. Кроме того, несмотря на запрет экспорта зерна из России сельхозпроизводители Бурятии, такие как фермер из Тарбагатая Валерий Чебан, не намерены снижать объёмы посевов, а наоборот, собираются увеличить производство, чтоб помочь продовольственной безопасности государства в период сложной международной обстановки.  

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: