9 декабря 2022 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Пшеница в Казахстане дешеветь не будет

4 апреля 2022 09:00

Ввести лимит на экспорт пшеницы решило правительство Казахстана. Разрешенный для отгрузки объем на апрель и май составит 1 млн тонн, то есть по 500 тыс. тонн в месяц.

Это решение можно считать мягким, поскольку фактически оно никак не ограничивает зернотрейдеров: в 2021 году экспорт зерна по итогам апреля составил 537,5 тыс. тонн, по итогам мая – 502 тыс. тонн. С учетом более низкого урожая прошлого сезона, в 500 тыс. тонн в месяц трейдеры вполне способны уложиться.

Однако, принятым решением недовольны мукомолы, поскольку они рассчитывали на более жесткие меры со стороны правительства, настаивая на лимите в 400 тыс. тонн в месяц, причем, сроком на пять месяцев – до момента получения нового урожая. Если бы это решение было принято, на внутреннем рынке осталось бы как минимум на 500 тыс. тонн зерна больше. Зернопереработчики считают, что это позволило бы снизить цены на пшеницу и обеспечило бы загрузку мельниц доступным сырьем. Также это позволило бы увеличить получение отрубей - ценного корма для птицы и скота. 

Однако, жесткого ограничения не случилось, и цены на пшеницу остались на прежнем уровне, поскольку трейдеры продолжают активно закупать зерно у фермеров. Отпускная цена – 140 тыс. тенге. Она не отступила даже на фоне укрепления курса тенге к доллару на 10%520 до 470), и ажиотажный спрос будет ее поддерживать на текущем уровне и дальше. 

А вот в России, где ограничения на экспорт более жесткие (там установлены и экспортные пошлины, и квоты), укрепление рубля уже привело к снижению цен.  

- Рубль продолжает быстро укрепляться - для цен на внутреннем рынке это заметный негатив. При прочих равных поход USDRUB с 100 до 80 означает снижение экспортного паритета для пшеницы на 4 рубля. Предположу, что власти будут понемногу снимать валютные ограничения - особо крепкий рубль не нужен, - отметил по этому поводу  Андрей Сизов, директор российского аграрного аналитического центра «СовЭкон».

Что касается экспортных цен на казахстанскую пшеницу, то узбекские покупатели на границе предлагают за неё по $315 за тонну.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: