РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Минсельхозе заявили, что АПК переориентировался на работу в новых условиях

14 апреля 2022 08:00

Российский аграрно-промышленный комплекс смог построить работу в новых условиях и переориентироваться, паники в отрасли нет. Об этом журналистам сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

"Бизнес - молодцы. Я хочу сказать, что сельхозпроизводители, на мой взгляд, - самые оптимистичные из всех отраслей. Они очень быстро нашли, как и что заменить, и максимально сосредоточились не на том, чтобы приходить и говорить, что все плохо, а именно на просьбах о точечной поддержке. И мы максимально им помогали, не мешали, и они сами очень много сделали и переориентировали свои производства", - сказала она.

В частности, по словам Фастовой, некоторые производители уже перешли с импортной техники на российские аналоги.

"Паники в отрасли нет. По сравнению с другими отраслями - у нас мелочи, которые решаемы", - уверена замглавы Минсельхоза.

Ставка ЦБ

АПК сможет привлечь дополнительно 60 млрд рублей льготных кредитов из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ с 20% до 17% годовых, заявила Фастова.

"Получилось, что когда ставку Центробанк объявил в 17%, мы сразу же пересчитали. И мы понимаем, что на эти деньги, которые нам уже президент озвучил и которые выделяют нам до конца года, мы сможем больше выдать кредитов. Мы как раз вчера собирали банки и наши регионы и сказали, что в понедельник мы им пересмотрим лимиты, потому что если мы считали лимиты исходя из (ставки) 20%, то они могли получить порядка 300 млрд рублей, а теперь мы понимаем, что это будет не 300 млрд, а 360 млрд рублей", - сказала она.

Фастова напомнила, что первоначально объем средств, выделяемых на льготное кредитование, составлял 100 млрд рублей. "После повышения ставки ЦБ мы сделали перерасчет. И учитывая то, что на сегодняшний день у нас уже приняты обязательства по льготным кредитам порядка 1,8 трлн рублей, эта сумма оказалась на 153 млрд рублей больше", - сказала она, отметив, что просьба о выделении такого объема средств была одобрена президентом России Владимиром Путиным.

В том числе, по ее словам, в эту сумму входят 10 млрд рублей, выделяемые на инвесткредиты в отрасли. "Когда ставка стала 20%, мы все инвесткредиты приостановили, понимая, что мы их обслуживать не сможем", - пояснила замминистра. Фастова добавила, что дополнительные средства будут направлены на кредитование молочных предприятий, селекционных центров и закупку техники.

Она также напомнила, что правительство РФ выделило 26 млрд рублей на льготное кредитование системообразующих предприятий. В России сейчас насчитывается 122 таких холдинга, а с учетом зависимых и дочерних обществ число системообразующих предприятий составляет около 2 тыс. На сегодняшний день Минсельхоз одобрил половину таких кредитов на общую сумму 12,3 млрд рублей, сказала Фастова.

Компенсация капзатрат

Минсельхоз не планирует полностью отказываться от такой меры господдержки, как компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК (механизм "капексов", Capex). Требующийся объем финансирования на эти цели составляет 8,3 млрд рублей, сообщила Фастова.

"Еще вчера мы были готовы морально от них отказаться, но ситуация показывает, что они очень хорошо стимулируют отрасль, и только благодаря Capex у нас сейчас теплицы по России. Мы практически себя самообеспечили огурцами и помидорами, и как раз Capex дали этот толчок. Поэтому мы еще в том году сказали, что продлеваем этот вид поддержки, и если до этого Минфин был категорически против, то сейчас у нас есть диалог. На этот год мы оставили все эти виды поддержки", - сказала она.

Фастова напомнила, что механизм "капексов" применяется в молочной отрасли, овцеводстве, а также при строительстве хранилищ и селекционных центров.

"У нас на него нет денег, но мы как раз, когда было совещание у президента, озвучили, что нам нужно 8,3 млрд рублей на Capex. Кроме того, мы понимаем, что инфляция "съела" большой объем инфляционной стоимости, поэтому мы сейчас подготовили приказ об увеличении предельной стоимости одного квадратного метра где-то на 30% и сейчас рассматриваем возможность сделать компенсацию ставки для селекционных центров в размере 50%", - сообщила замминистра.

Фастова выразила надежду на то, что Capex помогут повышению самообеспеченности в сфере АПК.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: