10 декабря 2022 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан. Полного запрета на экспорт зерна и муки не будет

14 апреля 2022 13:00

Минсельхоз Казахстана остаётся на позиции введения квот на экспорт пшеницы (1 млн тонн) и муки (300 тыс. тонн) сроком на два месяца. Полного запрета на вывоз не будет. Глава МСХ Ербол Карашукеев вновь подтвердил, что в республике имеется достаточный запас зерна.

«Мукомолы и сельхозпроизводители не могут договориться, по какой цене будет продано зерно и по какой цене его купят мукомольные предприятия. И основная часть этого объёма – 80% – идет на экспорт. Здесь МСХ занимает позицию арбитра, мы ни на чью сторону не встаём. Каждый из них ведёт свой бизнес», - заявил Ербол Карашукеев, слова которого цитирует пресс-служба премьер-министра.

Так министр прокомментировал заявления мукомолов о дефиците зерна и о том, что в ближайшее время мельницы могут остановиться.

По данным Минсельхоза, в настоящее время запас зерна в Казахстане составляет 6,4 млн тонн, муки — более 100 тыс. тонн. В последнее время спрос на казахстанское зерно резко вырос, и для недопущения ажиотажного вывоза вводятся количественные ограничения. При этом, по мнению Карашукеева, установленных квот «достаточно, чтобы не потерять рынки».

«Цена на муку стабильная, не растёт. В этой связи мы будем наблюдать ровно до того момента, пока споры не будут задевать интересы казахстанцев. Ситуация ажиотажа к ситуации с мукомолами и производителями, которые сейчас не могут найти общую цену, никакого отношения не имеет. Цена на муку стабильная. Более того, мы поставляем ещё удешевленную пшеницу для того, чтобы удешевленный социальный хлеб поставлять на рынок... Этот конфликт на цену внутри не влияет. Тем более, у нас есть эффективные инструменты, чтобы держать эту цену, особенно для социально уязвимых слоев населения», — сказал Ербол Карашукеев.

Стоит отметить, что цены регулируются только на так называемый социальный хлеб. Для сдерживания его стоимости ведутся отгрузки удешевленной пшеницы из резерва Продкорпорации по 90 тыс. тенге/тонна.

При этом в РК уже отмен рост цен на остальные хлебобулочные изделия. Мукомолы предупреждают о том, что цены на муку будут расти, так как пшеница менее чем за месяц выросла со 115 до 150-160 тыс. тенге/тонна.

«У нас 275 тыс. тонн зерна в резерве есть для удешевленной поставки муки в регионы для того, чтобы социальный хлеб оставался в тех пределах, которые установлены. Что касается подорожания хлебобулочных изделий, этот процесс мы видим. Это связано с тем, что с начала года у нас увеличивается стоимость тонны пшеницы. Если она была в районе 115-116 тыс., сейчас доходит до 150 тыс. в некоторых случаях. Если брать рыночный процесс, учитывая подорожание стоимости материально-товарных ресурсов, в целом подорожания пшеницы в мире, некоторая волатильность будет. В связи с курсом тенге мы ожидаем некоторое увеличение цен на муку и производное. Социальный хлеб дорожать не будет. Социальный хлеб у нас на уровне около 100 тенге», — сказал министр.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: