РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Котировки на соевое и пальмовое масло с начала недели упали на 3% и 3,8%

19 мая 2022 16:15

На этой неделе на мировых биржах идет снижение цен на соевое и пальмовое масло, обусловленное сокращением спроса со стороны покупателей и фиксированием трейдерами прибылей. Индонезия сохраняет запрет на экспорт пальмового масла, хотя трейдеры надеялись, что его быстро отменят. В ожидании возобновления экспорта трейдеры производят продажи по высоким ценам, что привело к снижению котировок.

После запрета экспорта Индонезией июльские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии выросли на 16% до рекордных 7104 ринггитов/т, но с пятницы обвалились на 3,8% до 6134 ринггитов/т или 1395 $/т.

Дополнительно на рынок давят более низкие, чем ожидалось, темпы экспорта пальмового масла из Малайзии. По данным сюрвейерской компании Societe Generale de Surveillance, с 1 по 15 мая экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом апреля на 23,9% до 613,6 тыс. т.

Высокие цены и прогнозы отмены запрета на экспорт из Индонезии сдерживают спрос. На рынке происходят незначительные колебания цены, а трейдеры ожидают обновленных данных по производству в мае, которое может снизиться или останется на среднем уровне.

Июльские фьючерсы на соевое масло в Чикаго после достижения 1905 $/т на фоне запрета экспорта Индонезией уже снизились на 7,3%, в том числе вчера – на 3% до 1775 $/т.

На товарные фьючерсы также давит падение фондовых индексов в США на 3-4% на фоне усиления монетарной политики ФРС и корпоративных отчетов, подтверждающих снижение доходов американских компаний в первом квартале.

Цены предложений российского подсолнечного масла остаются на уровне 1860-1900 $/т FOB – порты Черного моря из-за роста внутренних цен и экспортных пошлин. Это поддерживает цены на украинское подсолнечное масло, которое с доставкой на DAP Румыния, Болгария, Германия предлагают по 1700-1800 $/т.

Высокий уровень цен на украинское подсолнечное масло связан с подорожанием автоперевозок и конвенцией на железнодорожные перевозки в сторону западных пограничных станций. К тому же многие заводы в Украине не работают, тогда как подсолнечник активно экспортируется, что снижает объем предложений подсолнечного масла.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: