РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ход посевной кампании в Павлодарской области

23 мая 2022 14:00

В этом году весна выдалась явно капризной в Павлодарском Прииртышье: то жара, то холод, то полное отсутствие дождей – разве что покрапало местами на днях – всё это так или иначе влияет на ход полевых работ. Заставляет в очередной раз учесть применительно к каждому полю уже ставшие фактом особенности. Тем не менее, всё идёт близко к графику весенних полевых работ прошлого года, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Идёт массовый сев

И на полях Павлодарской области уже вовсю идёт массовые сев не только зерновых, но и кормовых, и масличных культур. Тем более, что кормовое поле, как предполагается, нынче увеличится сразу на 23 процента. Такая диверсификация задумана из-за реальных потребностей хозяйств на фоне устойчивого развития животноводства и роста поголовья скота. И, конечно, павлодарцы по привычке оглядываются на то, как идут весенние работы в поле в целом по Республике. По информации Минсельхоза, все области страны ведут сейчас массовый сев сельскохозяйственных культур. Это на фоне того, что, как на днях прокомментировал ситуацию директор департамента растениеводства МСХ РК Азат Султанов, нынче аграриям оказывается беспрецедентная помощь. 

– Согласно поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева увеличено финансирование сельского хозяйства, что позволит надёжно обеспечить продовольственную безопасность страны. С учётом дополнительных средств, выделенных на государственную поддержку АПК и по результатам уточнения Республиканского бюджета, предусмотрено 449 миллиардов тенге. Только по направлению растениеводства идёт 107,2 миллиарда. Учитывая значимость производства социального хлеба, предусмотрено 9,2 миллиарда тенге для субсидирования зерна, – добавил Азат Султанов. Значит, надо полагать, социальный хлеб на прилавках останется.

Кстати, согласно данным из областей, посевная площадь в стране насчитывает нынче 23 миллиона гектаров, это на 105 тысяч гектаров превышает показатель прошлого года. В очередной раз намечается значительно прирастить площади кормовых культур, их доведут до рекордных 3,6 миллиона гектаров. Это, как надеются власти, позволит произвести больше кормов для скота и обеспечить нуждающиеся регионы. Увеличены площади посева картофеля, подсолнечника, овощей, то есть, так называемых, социальных культур.

Посевные работы ведутся во всех областях, в частности, к началу недели засеяно яровыми 2,9 миллиона гектаров – 19 процентов плана. Масличные размещены на полутора миллионах га (47,8 процента), кукуруза на зерно посеяна на 231,2 тысячи га (87,2%). Сев многолетних трав произведён на 309,6 тысячи гектаров (70,7%), картофель посадили на 133,4 тысячи га (68%), овощи – на 128,7 тыс. га (75,9%).

Несмотря не резкое подорожание, ставится задача обеспечить сельчан удобрениями. Планировали внесение более 670 тысяч тонн минеральных добавок. Пока отгружено 308,1 тысячи тонн, то есть 46 процентов от требуемого. Как небольшая вишенка на торте: благодаря поддержке Правительства, достигнута договоренность с отечественными производителями минеральных удобрений об обеспечении потребностей аграриев. Цена на аммиачную селитру снижена с 200 тысяч тенге до 160 тысяч тенге. Конечно, сначала задрали со 100 тысяч до 200 тысяч, потом на 40 тысяч снизили и все должны радоваться реальному подорожанию на 60 процентов. Но людей успокаивают тем, что продолжается дополнительная работа по снижению цен на удобрения.

В посевной кампании в Казахстане принимают участие 144 тысячи тракторов, 4,7 тысячи высокопроизводительных посевных комплексов, 77 тысяч зерновых сеялок, 221 тысяча прочих почвообрабатывающих орудий. Это большая сила. Для проведения посевных работ выделено 400,2 тысячи тонн удешевлённого дизтоплива (в 2021 году – 380 тысяч тонн). Для финансирования весенне-полевых работ в этом году выделен бюджетный кредит в 140 миллиардов тенге, на форвардный закуп зерна предусмотрено 80 миллиардов.

Стало заметно на последней неделе, что Павлодарская область на общереспубликанском фоне смотрится очень даже неплохо, пока у нас всё делается в соответствии с рабочим планом, беспокоит только застоявшаяся сухая погода без дождей. В принципе, основные агротехнические операции, предшествующие севу на Павлодащине, проведены вовремя: закончили и закрытие влаги более чем на миллионе гектаров, и весновспашку на 295 тысячах га, и в пределах запланированного предпосевную обработку почвы на 614 тысячах гектаров. Кстати, теперь её во многом придётся повторять из-за того, что надолго засиделись в холодной земле сорняки.

В области начался массовый сев культур, в поле вышла основная техника, и, по имеющимся данным, к понедельнику яровой сев различных культур земледельцы провели на 701,8 тысячи гектаров, а это, как-никак, 55 процентов того, что наметили на нынешнюю весну. Интересно, что успенцы отсеялись уже на 67 процентов, и вообще нынче двигают посевную довольно быстро. А в области на 30 процентах полей посеяны силосные культуры, на 72 процентах – однолетние травы, и на 88 процентах отведённых земель в почву уложены семена многолетних трав. По зерновым культурам тоже продвинулись, к понедельнику зерновой клин области оказался засеян на 42 процента, то есть сеялки прошли по 372,8 тысячи гектаров. Это немного меньше, чем в прошлом году, но в целом пока не выбивается из графика посевной. Пшеница в области посеяна на 1253 с лишним тысячах гектаров, засеяно 39 процентов пшеничных полей. А вот ячмень уже размещён почти на 70 процентах отведённой под него земли, всего же областное ячменное поле раскинется на 108 тысячах га. Продолжается посев овса, и на отдельных полях – крупяных культур. При этом близится к концу посевная на будущих плантациях масличных культур. Процентов на 80 – это рядки подсолнечника, который запланировано разместить на 221,8 тысячи гектаров. Картофель посажен на 15 с половиной тысячи га из 21,4 тысячи, а овощи уже высажены на 5,2 тысячи га, это 69 процентов всех грядок, подготовленных к севу.

Сельчан неплохо поддержали перед весенними работами и продолжают это делать сейчас. По программе «Кен-Дала» им выдано 60 кредитов на общую сумму 1,4 миллиарда тенге. По программе «Агробизнес» – 64 кредита на 1,2 миллиарда. Шла техника через АО «КазАгроФинанс», выдано 190 сельхозмашин на 4,4 миллиарда тенге и есть ещё 76 заявок на рассмотрении. По своей программе форвардного закупа действует Продкорпорация, у неё тоже можно получить кредитование. А по удобрениям у нас ситуация складывается так же, как и по Республике в целом. Планировали крестьяне купить 28 с половиной тысяч тонн, пока заключили (при такой-то дороговизне!) договоров на 17 с половиной тысяч тонн. Отгружено же 13,5 тысячи тонн (в обычном нашем годовом значении). Но в целом работы заметно ускорились, да и время поджимает, влага из почвы под ветрами выносится, поэтому и выдвинули сейчас мощный кулак техники. Способны делать ещё больше, ведь готовили к посевной 4460 тракторов, 4120 сеялок и 245 широкозахватных посевных комплексов. Силы есть, теперь осталось грамотно сработать.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: