10 декабря 2022 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологические условия в середине мая для озимых культур в Украине были преимущественно благоприятными

25 мая 2022 16:30

Во второй декаде мая агрометеорологические условия в Украине по влиянию на сельхозкультуры были неоднородными по территории, зависели от температурных условий и дождей и в целом оценивались как удовлетворительные, для озимых культур – преимущественно благоприятные. Об этом идет речь в декадном обзоре Укргидрометеоцентра.

По словам экспертов, благодаря умеренному, подчас прохладному температурному фону, несмотря на дефицит майских осадков, расход влаги с почвы был умеренным.

Так, по состоянию на 20 мая запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы под озимыми культурами на подавляющей части площадей соответствовали достаточным и оптимальным показателям для текущей фазы развития озимых (интенсивный рост стебля и формирование колоса, когда продолжается период максимального влагопотребления).

«Только в Одесской, Херсонской областях, в отдельных районах центральных областей увлажнение метрового слоя почвы ухудшилось до неудовлетворительных показателей для дальнейшей вегетации озимых. На некоторых площадях началось преждевременное колошение озимых. В южных районах Одесской области идет почвенная засуха не только под озимыми, но и ранними яровыми зерновыми. Однако под теплолюбивыми культурами (кукуруза, подсолнечник) увлажнение пахотного слоя почвы еще было преимущественно на удовлетворительном и достаточном уровне», - уточнили в Укргидрометеоцентре.

В центральных областях, в частности Полтавской, где количество осадков за период середина апреля – май не превысило 25-40% нормы и наблюдались суховеи, запасы продуктивной влаги в почве на площадях с озимыми культурами снижались очень интенсивно. На посевах с яровыми культурами запасы влаги были несколько выше, однако рост вторичной корневой системы на посевах ранней яровой, в частности ярового ячменя, был слабым из-за недостаточного количества или отсутствия продуктивной влаги в верхних слоях почвы.

Сообщается, что в западных областях отсутствие в течение двух декад мая эффективных осадков, низкая относительная влажность воздуха и ветры способствовали дальнейшему высушиванию верхнего (0-10 см) слоя почвы. В более глубоких пластах почвы запасы влаги оставались в пределах удовлетворительных, достаточных и хороших для роста и развития растений.

Малоблагоприятным агрометеорологическим фактором в течение декады оставался продолжающийся недобор эффективного тепла, что неблагоприятно влияло на рост и развитие теплолюбивых сельхозкультур, особенно в сочетании со слабо увлажненным верхним слоем почвы.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: