РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан планирует до 2026 года нарастить приток прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд

23 июня 2022 13:15

Правительство Казахстана на заседании 23 июня утвердило проект Концепции инвестиционной политики РК до 2026 г., сообщила правительственная пресс-служба.

Как отметил первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, представлявший на заседании данный документ, основными целевыми индикаторами, предусмотренными проектом Концепции, являются доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повышение притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд в 2026 г.

Для достижения данных целей проект Концепции предусматривает комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций, с учетом новых трендов, позволяющих изменить структуру инвестиций в сторону конкурентоспособного производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Основное видение инвестиционного развития заключается в сбалансированном подходе к привлечению инвестиций, с учетом вклада каждой отрасли в развитие экономики. Ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность.

По словам Т. Жаксылыкова, акцент ставится на росте производительности труда, наращивании объемов и повышении сложности экспорта, освоении новых производств продукции более высокого передела и поэтапной локализации производств.

«В связи с большой долей в экономике страны, сырьевой сектор также останется значимым направлением притока инвестиций, а также ресурсной базой для развития обрабатывающей промышленности», - добавил Т. Жаксылыков.

По его словам, в данной сфере акценты будут сделаны на создании общесистемных условий для развития базовых отраслей, в т.ч. развитие новых переделов, модернизация основных средств, трансферт технологий, улучшение эффективности и экологичности.

«Господдержка в данном направлении будет предусмотрена только на горизонтальные меры: подведение инженерной инфраструктуры, государственные гарантии, привлечение иностранной рабочей силы в упрощенном порядке», - уточнил первый вице-министр.       
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: инвестиции
География новости: Казахстан
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: