3 февраля 2023 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Украине фиксируется распространение болезней на сельхозкультурах

18 июля 2022 16:15

Агроклиматические условия (частые дожди и умеренные температуры воздуха), наблюдаемые в последнее время в Украине, способствовали развитию и распространению болезней на сельскохозяйственных культурах. Данный факт отмечают специалисты НААН Украины, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

В частности, в посевах озимых и яровых зерновых на неубранных площадях развития приобрели болезни колоса. Так, фузариоз колоса обнаружен на 3-22% площадей 0,5-6% колосьев в Волынской, Днепропетровской, Львовской, Одесской и Хмельницкой областях. Септориоз колоса – 7-55% площадей, 1-3, макс. 9-19% колосьев (Волынская, Львовская, Тернопольская, Черниговская обл.). На 5-15% площадей в Хмельницкой области 1,5-3% колосьев поражены мучнистой росой. Оливковой плесенью поражено 2-16% колосьев пшеницы в Волынской, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой, макс. от 20 до 40% колосьев ржи на площади 100 га (фермерское хозяйство) в Волынской области.

Кроме того, летучая и твердая сажки обнаружены на 0,01-1% колосьев ячменя в Житомирской области. В Волынской, Житомирской и Черниговской областях на ржи – рожки. В западных областях на 2-5% растений имеет место белоколосость.

«Для сохранения качества зерна следует провести первоочередную уборку пораженных хлебов прямым комбайнированием и очистку и просушку зерна до влажности не выше 14%. В дальнейшем обязательно сделать фитоэкспертизу семян и при преобладающих возбудителях болезней принять решение о выборе протравителя и своевременно оздоровить посевной материал», - советуют специалисты.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: