1 декабря 2022 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Экспорт растительного масла из Башкирии за год вырос более чем на 30%

19 июля 2022 08:00
Предприятия Башкирии с начала 2022 года по состоянию на 10 июля экспортировали растительное масло на 66,5 млн долларов США. Это на 31,1% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, когда из республики за границу было вывезено масложировой продукции на 50,7 млн долларов. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

«Масложировая продукция занимает основную долю в экспорте продукции АПК Башкортостана. К примеру, в 2021 году растительного масла в республике произвели более 320 тысяч тонн, что в семь раз больше региональной потребности в этом продукте. Башкирские предприятия в 2021 году экспортировали продукции масложировой отрасли на 231,24 млн долларов США», — говорится в сообщении.

Накануне правительство России сообщило об увеличении квоты на экспорт подсолнечного мала и жмыха. Кабмин объяснил это «полной обеспеченностью такой продукцией на внутреннем рынке». Так, квота на подсолнечное масло увеличена с 1,5 млн тонн до 1,9 млн тонн, на экспорт жмыха — с 700 тысяч тонн до 850 тысяч тонн. Эти лимиты будут действовать до 31 августа включительно.

«В настоящее время обеспеченность России подсолнечным маслом и жмыхом находится на очень высоком уровне, что позволяет расширить экспортное окно для отечественных компаний. Таким образом они смогут получить дополнительные доходы, оправдать те немалые инвестиции, которые вкладывали в перерабатывающие мощности в последние годы, и продолжить эффективно развиваться», — заявила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Как рассказал РБК Уфа исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, увеличение квоты позволит производителям подсолнечного масла и шрота нарастить объемы переработки и экспорта. Таким образом отечественные компании смогут «более полно реализовать свой экспортный потенциал», который пострадал из-за нарушения логистических цепочек. По словам эксперта, в конце 2021 и с начала 2022 года поставки российского масла за рубеж сдерживались заградительными экспортными пошлинами и высоким курсом рубля.

«Помимо высокой экспортной пошлины, у нас укрепился рубль. И это, пожалуй, оказывает самое негативное влияние на экспортеров на сегодняшний день. Но, надо отдать должное, Минсельхоз РФ и правительство оперативно отреагировали на эту ситуацию, и буквально недавно была откорректирована формула расчета экспортной пошлины, которая теперь учитывает курсовую составляющую. На июль месяц экспортная пошлина снизилась в несколько раз. Это оказало очень положительное влияние на объемы переработки и экспорта», — сказал Мальцев.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года эксперты предрекали снижение цен на растительное масло на внутреннем рынке. На стоимость продукции влияли несколько факторов, в том числе высокий урожай сезона 2021 года, введение экспортных пошлин на подсолнечное масло в сентябре 2021 года и практически прекратившийся экспорт семян подсолнечника из России.
 
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: