30 ноября 2022 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Эксперты опасаются переизбытка зерна в России

25 августа 2022 12:15

Экспорт пшеницы из России резко упал относительно показателей прошлых лет. Он сейчас на 20% ниже средних темпов экспорта, характерных для этого периода, рассказали участники рынка, пишет Российская Газета.

Общий объем экспорта зерновых, по данным на начало этой недели, составлял 2,7 млн тонн, из них 2,2 млн тонн приходилось на пшеницу. При этом по итогам августа 2021 года экспорт зерновых составил 5 млн тонн, из них 4,5 млн тонн - экспорт пшеницы. Такие данные приводят в Российском зерновом союзе. Август еще не закончился, поэтому сравнивать показатели пока некорректно, но ожидается, что в этом месяце экспорт пшеницы составит 3,5 млн тонн, что на целый 1 млн тонн ниже, чем в прошлом году.

"У нас уровень экспорта зерна существенно ниже, чем в прошлом сезоне. В августе того года мы отгрузили более 5 млн тонн зерна, в этом сезоне отгрузим 3-4 млн тонн, снижение достаточно большое, потому что традиционно у нас в этот период бывает наилучшая ситуация", - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Участники рынка опасаются, что из-за низкого спроса на российское зерно и пшеницу образуется их переизбыток на внутреннем рынке. "При том огромном урожае, который уже имеет Россия, экспорт должен быть на десятки процентов выше средних показателей. Нам грозит затоваривание внутреннего рынка", - считает руководитель аналитического агентства "Совэкон" Андрей Сизов. Среди причин сложившейся ситуации эксперты выделяют боязнь зарубежных импортеров перевозить зерно через Черное море. Кроме того, цены на наше зерно высокие. Турция, например, сейчас закупает зерно на Украине с большим дисконтом, наше же для них не так привлекательно из-за более высокой стоимости.

"Мы находимся под давлением двух факторов. С одной стороны, это плавающая пошлина, которая "пришибла" внутренние закупочные цены до крайне низкого уровня, поэтому сельхозпроизводители находятся в задумчивости: стоит ли продавать по этой цене - результата особого нет. С другой стороны, это крепкий рубль, который тоже негативно влияет на возможности экспорта", - отмечает Корбут.

Уверенности, что ситуация в ближайшее время наладится, у участников рынка нет. Дальнейшее падение экспорта остается под вопросом ввиду двух противоположных по влиянию факторов: большого урожая, увеличивающего экспортный потенциал, и сложностей, связанных с санкционным давлением на экспорт зерна, говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

На днях египетский GASC купил без тендера у российских экспортеров 240 тысяч тонн. Это значит, что мы сохраняем конкурентоспособность на мировом рынке, подчеркивает Зернин. По данным союза, сейчас 29% всего российского зерна экспортируется в Турцию, 19% - в Южную Корею и 18% в Евросоюз.

Если доллар вырастет, то это станет хорошим стимулом для экспорта, считает Корбут. Если государство откажется от плавающих пошлин, хотя бы по фуражной пшенице, которой у нас колоссальный переизбыток, то экспорт тоже может пойти, но пока ситуация в основном определяется государственным регулированием, говорит он.

Показатели экспорта пшеницы в августе по сравнению с июлем вырастут примерно на 1,2 млн тонн: с 2,3млн тонн до 3,5 млн, прогнозирует Сизов. Но год к году он становится ниже. При этом темпы экспорта из ЕС растут.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: