1 декабря 2022 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Экспорт муки по итогам сезона вырос более чем вдвое

2 сентября 2022 09:00

Сложности с вывозом зерна из России заставляют бизнес искать альтернативные способы его экспорта. Так, в завершившемся сезоне экспорт муки вырос в два с лишним раза, подсчитали для "РГ" в Союзе экспортеров зерна.

По данным союза, общий объем поставок пшеничной муки на мировой рынок составил 488,3 тысячи тонн, тогда как в предыдущем сезоне мы вывезли только 205,4 тысячи тонн. Топ покупателей российской муки увеличил закупку в разы: Грузия - почти в 12 раз (до 136,3 тысячи тонн), Афганистан - более чем в 22 раза (до 100,6 тысячи тонн), Ирак - более чем в 12 раз (до 63,9 тысячи тонн). Турция, которая всегда покупала у нас только зерно и уже у себя производила муку, на этот раз приобрела 42,3 тысячи тонн (в 60 раз больше, чем в прошлом сезоне).

"Экспорт муки стал экономически выгодным по сравнению с экспортом пшеницы. Это прямой результат действия ограничений на экспорт зерна, в первую очередь - плавающей экспортной пошлины", - считает председатель правления союза Эдуард Зернин. По его мнению, квота во второй половине сезона подстегнет спрос на муку, как это произошло в прошлом сезоне. Сейчас есть спрос на несколько миллионов тонн, который может перерасти в устойчивую клиентскую базу наших мукомолов, говорит Зернин. Но нужны новые мощности и логистическая инфраструктура. Такие проекты уже есть в России.

Экспортировать муку стало выгоднее, чем пшеницу

Растет производство и экспорт другой продукции глубокой переработки зерна, говорит президент Ассоциации "Союзкрахмал" Олег Радин. Так, экспорт мальтодекстрина (полисахарид, использующийся в качестве пищевого ингредиента) за первое полугодие 2022 года вырос на 86,2% в сравнении с первым полугодием 2021 года. А объемы производства мальтодекстрина увеличились вдвое. С учетом ограничений поставок модифицированных крахмалов из стран ЕС импорт в Россию снизился на 62,1%. При этом рост внутреннего производства на 44,5% почти нивелировал падение импорта.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: