17 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Абрамченко считает, что условий для отмены в РФ экспортной пошлины на зерно пока нет

26 сентября 2022 08:00

Условий для того, чтобы отменить экспортную пошлину на зерно в РФ пока нет, считает вице-премьер Виктория Абрамченко, опираясь на позиции Минэкономразвития и Минсельхоза.

"На сегодняшний день Минэкономразвития вместе с Минсельхозом анализируют постоянно ситуацию на мировом продовольственном рынке и в РФ. И принимают взвешенные, сбалансированные решения. Вот пока, по оценкам наших профильных ведомств, нет условий, чтобы пошлину отменять", - заявила Абрамченко, отвечая на вопрос, нужно ли отменять пошлину для активизации экспорта зерна.

По ее словам, решение о введении плавающей пошлины на зерно "принимали взвешенно, на всех уровнях согласовывая, для того, чтобы не импортировать инфляцию мировую, продовольственную в том числе, в РФ". "Вы помните, как было непросто сдерживать цены на сахар, на подсолнечное масло в пандемию, у нас гречка "скакала". Поэтому наша задача - не импортировать чужую инфляцию", - подчеркнула Абрамченко.

Как сообщалось, РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже".

С 6 июля этого года пошлины на зерно рассчитываются в рублях, а не в долларах. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу была установлена на уровне 15 тыс. рублей за тонну, на ячмень и кукурузу - 13,875 тыс. рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.

Говоря об экспорте продовольствия в целом, вице-премьер заявила, что здесь РФ ориентируется традиционно на дружественные страны. "География поставок - это Ближний Восток, Африка, география не меняется, - сказала она. - По зерновым у нас партнеры и в рамках ЕАЭС активно всегда российские зерновые приобретали. Они для нас тоже приоритет по поставкам. Турция тоже много забирает".

"То есть все дружественные страны на сегодняшний день с нами поддерживают контакты по поставкам нашего продовольствия. И даже недружественные страны. Вот, например, за первое полугодие Южная Корея купила больше российского продовольствия, чем покупала в 2021 году", - сказала Абрамченко.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: