9 февраля 2023 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии Оренбуржья радуются хорошему урожаю и не спешат его продавать из-за низкой цены

26 сентября 2022 10:45

Интрига сезона: удастся ли Оренбуржью в этом году выйти на психологическую цифру в 4 миллиона тонн зерновых? С 2000 года такой объем зерна удалось собрать только один раз - в 2017 году: 4, 2 млн тонн. В советские годы, бывало, собирали побольше, хотя и редко. Но и сеяли тогда намного больше - 6 млн гектаров против нынешних 4-х. Правда, больше для отчета. А зерно покупали в Канаде. Как бы то ни было, в этом году у нас есть шанс побить рекорд. На сегодня собрано почти 3, 9 млн тонн при средней урожайности 17, 7. И восток области еще продолжает уборочную. Впрочем, аграриев Оренбуржья сегодня гораздо больше интересуют другие цифры. И касаются они реализации. Вот уже второй месяц сельхозработники пребывают в сильнейшем смятении. И с реализацией пока не спешат. Если в прошлом году ячмень стоил 15-16 тысяч за тонну, а рожь 12-13, то в этом - почти в два раза дешевле. И как вместить в эту стоимость закупочные цены, стоимость дизтоплива, запчасти, зарплату работников, пока не понятно.

По подсчетам фермеров, чтобы вырастить тонну зерна, нужно вложить 6-7 тысяч рублей. То есть себестоимость тонны зерна сегодня почти равна его рыночной цене. Продавать невыгодно.
Те хозяйства, у которых есть ресурсы - например, КРС, - готовы ждать подходящую цену на ячмень и рожь. Особенно при наличии собственных складов. Это значительная экономия - не нужно платить за хранение зерна на элеваторе. Фермеры рассчитывают, что зерно в цене все же вырастет. За тонну хотелось бы выручить не меньше 12 тысяч рублей.

Сейчас мы, по сути, вернулись в прошлое. Экспорт упал по сравнению с августом прошлого года на 40%. Целый ряд стран отказался от нашей продукции. К тому же Евросоюз в начале сезона резко увеличил экспорт зерна. Возможно, за счет того, что получил от украинской зерновой сделки вместо стран Африки. Однако, похоже, это ненадолго. Мировой рынок продовольствия не эластичен. 8 миллиардов хотят есть. И без нашего зерна они точно не обойдутся. На неделе самое авторитетное в России сельскохозяйственное интернет-издание «Совэкон» повысило оценку экспорта пшеницы из России до 43 миллионов тонн. Именно столько потребует от нас мировой рынок, чтобы не было голода. Специалисты ждут скорого снижения поставок из ЕС и роста мировых цен на зерно. К тому же у России появляются новые рынки сбыта. Наверное, аграриям Оренбуржья стоит проявить хладнокровие и, как в карточной игре, взять паузу. Специалисты советуют продать сейчас, чтобы закрыть «горячие» долги, не более трети урожая, а остальное придержать. А вот переработчикам, - например, мельникам, - производителям крупы и спирта, стоит поторопиться с закупкой сырья. Такого дешевого, скорее всего, больше не будет.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: