8 декабря 2022 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Система «Зерно»: за и против. Новый принцип учёта – вопрос №1 для фермеров

5 октября 2022 14:00

Наученные горьким опытом многолетнего хозяйствования россияне уже знают: если начинаются перепись и контроль – это явно не к добру. Точно так же была встречена в штыки и новая программа ФГИС «Зерно», которая стартовала  в сентябре этого года. 

Встретили в штыки

Заявленная как главный источник информирования в сфере производства и оборота зерна, программа сразу же получила негативную оценку аграриев. Раздраженные отсутствием внятной государственной политики в сфере закупок зерна, сельхозпроизводители расценили нововведение как попытку вмешаться в деятельность хозяйствующих субъектов. 

Все сходятся во мнении, что более неподходящего момента для внедрения новой системы найти было трудно.

Мало того, попытка государства проконтролировать объёмы выращиваемой сельхозпродукции в очередной раз оказалась не подготовленной как следует. Уравняв крупных производителей, имеющих большой штат бухгалтеров и экономистов, и мелких фермеров, кто обрабатывает свои поля силами своей семьи, государство требует с них одинаково. 

Чтобы программа заработала в полную силу, необходимо, чтобы были отлажены звенья всей цепи, начиная с уверенного интернета и заканчивая специально обученным специалистом. 

В интернете уже появились первые отзывы о работе программы: «Уборка ещё не закончилась, а зерно уже вовсю везут на продажу, имея на руках декларацию соответствия на объём зерна, большая часть которого ещё стоит неубранная в поле,  из которого физически никто не мог отобрать пробу. Сельхозпроизводитель поставлен в условия, в которых вынужден нарушать законы. Если не нарушать, то, учитывая очередь в лабораториях, зерно нового урожая сможете продать не раньше чем через месяц после уборки».

«Это просто вредительство»

Много претензий к новведению и у волгоградских аграриев.  

Вот что говорит Владимир Степанович Калюжный (ООО «Щелкан-Инвест», Жирновский район): 

– Это просто вредительство, придуманное поколением ЕГЭ, которое ничего не видит дальше своего кабинета. Прежде чем родить идею, надо на себе прочувствовать всю цепочку, начиная с поля и заканчивая мехтоком и складами. Тот продукт, который предложили российским фермерам, настолько сырой и недоработанный, что понадобится несколько лет, чтобы привести его в более-менее рабочий вид. Об этом, кстати, говорили и сами разработчики, которые не смогли ответить на многочисленные вопросы сельхозпроизводителей.

Причина, на мой взгляд, кроется в том, что в руководстве сельским хозяйством страны сейчас находятся экономисты, а не агрономы. Они привыкли работать по факту, а вот кто будет создавать этот факт – большой вопрос. 

Нам, сельхозпроизводителям, придётся ждать по несколько дней, пока приедет специалист и возьмёт зерно на анализ. И это, заметьте, с каждого поля. Можно представить, что будет твориться в сезон уборки и продаж зерна. К слову, подобная «благая» инициатива контроля в животноводческой отрасли привела к тому, что закрылось около 30% ферм. 

Как быть мелким производителям, у которых в штате и бухгалтера своего нет, а про электронную подпись они только слышали? Как быть, если в посёлке интернет ловит через раз, а такое у нас сплошь и рядом? И самый главный вопрос – откуда вдруг возьмётся армия специалистов, которая будет заниматься отбором проб зерна? 

Чего они хотят добиться внедрением программы ? Прозрачности? Так разберитесь с НДС, и вы будете знать всю реальную картину на рынке зерна. 

А вот мнение фермера Владимира Прилепского (ООО «Альфа-Агро», Новониколаевский район):

– В очередной раз вместо того, чтобы помочь сельхозпроизводителям, государство устраивает им очередной «напряг». Контроль – дело нужное, хотя мы и так отчитываемся и в налоговую, и в районный отдел сельского хозяйства, наш труд прозрачен. Толком не изучив ситуацию, не подготовив как следует программу и даже ничего не объяснив, с нас требуют исполнения закона, пугая штрафами. Уже сейчас многие недовольны нововведением, но основные проблемы начнутся, когда пойдёт массовая уборка подсолнечника и кукурузы.

Прежде чем вводить тотальный контроль на рынке зерна, государству надо навести порядок с ценами на него. 

От того, чем ответит государство на вопросы фермеров, напрямую зависят прилавки магазинов и наши холодильники.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: