28 января 2023 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Томская область завершает уборочную кампанию

9 ноября 2022 09:45

Аграрии региона намолотили 504,8 тыс. тонн зерна в бункерном весе; прирост к прошлому году составил 56,5 тыс. тонн. Средняя урожайность – 30,1 ц/га, что на 2,9 ц/га больше, чем в прошлом сезоне.

Также хорошую урожайность показал рапс: 20,9 центнера с гектара (+0,6 ц/га к прошлому году). В общей сложности в этом году аграрии засеяли рапсом 24,28 тыс. га, увеличив площади посевных по сравнению с прошлым годом на 965 га.

Сейчас хозяйства завершают подготовку зяби: обработано 131,2 тыс. га (87,4 %), засыпано в амбары 48,28 тыс. тонн семян зерновых (97 % от плана). В регионе началась закупка минеральных удобрений под урожай 2023 года; приобретено 3224 тонны.

Как рассказал директор ООО «Сибирское зерно» Сергей Иванов, валовый сбор зерна в этом году у него почти на 1 тысячу тонн больше, чем в прошлом: по предварительным подсчетам, он составил 11 тыс. тонн.

«И это несмотря на то, что сезон выдался непростым. Проблемы возникали не раз: в мае была засуха, а в июне-июле стали выпадать двойные нормы осадков. Из-за чего у зерна была высокая влажность и, значит, мы несли большие потери на сушилках. В этом году  затянулся период вегетации и созревания, соответственно, уборку мы начали на две недели позже обычного. Но у нас дружный, сплоченный коллектив, поэтому мы справились», — отметил Сергей Иванов.

«Сибирское зерно» выращивает озимую и яровую пшеницу, овес и ячмень, горох, рапс, гречиху и лен. Общая площадь посевных составляет 4,5 тыс. га. В этом году порадовала урожаем яровая пшеница, например, сорт Каликсо на поле в 200 га дал урожайность более 64 ц/га.

В текущем году «Сибирское зерно» инвестировало в оборудование и технику более 30 млн. рублей. С помощью господдержки приобретен комбайн Acros 585 (восьмой в хозяйстве). Также закупили фронтальный погрузчик,  грузовой тягач с полуприцепом для вывоза зерна с полей, бункер-перегрузчик зерна, взяли в лизинг посевной комплекс Amazone DMC 602.

В Лучаново, где находится одна из двух площадок «Сибирского зерна», в этом году построили новый зерносклад на 2 тыс. тонн хранения. Имеющиеся склады рассчитаны на 6 тыс. тонн зерна. Но складских помещений все равно не хватило, поэтому часть зерна пришлось продать во время уборки.

На двух производственных площадках хозяйства сейчас работают две зерносушилки — в Рождественке и Лучаново. В планах предприятия – запуск еще одного зерносушильного комплекса. Скорее всего, это будет зерносушилка мощностью 34 тонн/час от алтайского производителя. Сейчас предприятие ведет переговоры с «Облсельхозтехникой» о покупке по системе трейд-ин еще одного комбайна Acros 585.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: