6 февраля 2023 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Томская область вошла в тройку сибирских лидеров по урожайности зерновых, овощей и картофеля

15 ноября 2022 14:15

Итоги сельскохозяйственного сезона на аппаратном совещании губернатора Томской области Владимира Мазура представил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Заместитель проинформировал, что в этом году уборочная кампания в Томской области стартовала 1 августа с уборки озимых, однако массовое созревание яровых началось только в середине сентября - на две недели позже обычного. В конце лета обильные осадки существенно сдержали темпы уборки, а выпавший 28 сентября первый снег (до 10 см) остановил работу в полях. Хозяйства Томской области не успели убрать почти 6 тыс. га зерновых и 1,5 тыс. га технических культур.

Однако, несмотря на агротехнологические сбои, связанные с погодными условиями, томские аграрии поставили новый рекорд по валовому сбору зерна, намолотив 504,8 тыс. тонн.

«По прогнозным оценкам урожайность зерна в амбарном весе станет самой высокой за последние 100 лет - 26,2 ц/га», - проинформировал Андрей Кнорр.

Завершить уборку с незначительными потерями аграриям удалось благодаря планомерному увеличению уровня технического оснащения. Только в этом году хозяйства приобрели более 300 единиц сельхозтехники - тракторы, комбайны, посевные комплексы на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

Лидирующие позиции по итогам уборочной кампании сохранили и томские овощеводческие и картофелеводческие хозяйства. Среди сибирских регионов Томская область занимает вторую позицию по урожайности овощей.

В этом году томские хозяйства увеличили к уровню прошлого года валовый сбор картофеля на 2 тыс. тонн, овощей - на 1,2 тыс. тонн за счет роста урожайности и увеличения площадей.

Подводя итоги сельскохозсезона, Андрей Кнорр обозначил ряд рисков для дальнейшего наращивания сельхозпроизводства. Одна из главных угроз – рост издержек, обусловленных снижением закупочных цен на зерновые и технические культуры и значительным увеличением цен на технику, семена, удобрения и средства защиты растений.

«Мы не должны потерять набранных темпов в развитии отрасли, несмотря на все угрозы. Жду от вас предложений, как минимизировать риски в АПК, - поручил Андрею Кнорру Владимир Мазур. – Возможно, одним из решений будет интеграция с сибиряками-соседями. Например, что касается удобрений, рядом кемеровский «Азот», давайте взаимодействовать».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: