9 февраля 2023 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аргентина и Бразилия намерены создать общую валюту

24 января 2023 09:00

Союз двух крупнейших экономик Латинской Америки может стать вторым по размеру валютным объединением в мире после евро, отмечает Financial Times. Страны пригласят присоединиться к валюте и своих соседей

Бразилия и Аргентина решили создать общую валюту. Называться она будет sur, что в переводе с испанского означает «юг». Об этом сообщает Financial Times. Издание отмечает, что новый валютный блок может стать вторым в мире по величине. К проекту единой валюты Латинской Америки в будущем предложат присоединиться другим странам региона.

Снизить зависимость от доллара и поднять региональную торговлю — основные цели, которые Аргентина и Бразилия хотят достичь с помощью sur. Товарооборот стран, по данным FT, за год вырос на 21% и составил почти 24,5 млрд долларов. Причем в новой валюте, по мнению аналитиков, сейчас заинтересована больше Аргентина из-за инфляции, которая стремительно растет почти до 100%.

Разговоры о создании общей валюты начались почти 30 лет назад, когда было заключено МЕРКОСУР — соглашение стран Южной Америки о торговле, где Бразилия и Аргентина были ведущими силами. Одной из целей соглашения обозначили снижение влияния Соединенных Штатов на регион. Тогда валютная инициатива не прошла, и в том, что сейчас все получится, тоже есть сомнения, говорит заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов.

Борис Мартынов заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ

«Это стояло в планах после 1994 года, особенно после декларирования таможенного союза между четырьмя сторонами МЕРКОСУР. Потом политика внесла свои коррективы, вопрос был отложен в долгий ящик. Сейчас он всплывает и в контексте деятельности такого союза южноамериканского, как АЛБА, который возглавлялся Венесуэлой. Там собирались тоже создать общую валюту — сукры. Пока ни тут, ни там эти пожелания в практическую плоскость не претворились. Политические интенции серьезно просматриваются, но, насколько они коррелируются с экономической реальностью, пока что трудно сказать. Да, есть намерения. Наверняка эти намерения рано или поздно превратятся в реальность, но еще с 1826 года этот вопрос стоит в повестке дня. Уже скоро исполнится 200 лет этому самому намерению латиноамериканцев создать что-то на юге, что-то наподобие того, что получилось на севере. Пока что не очень получается, не в последней степени благодаря, кстати, и противодействию такого же севера. Так что здесь путь труден и тернист».

Трудный путь может быть оправдан результатом: по оценке Financial Times, на валютный союз стран Латинской Америки в итоге может прийтись около 5% мирового ВВП. Таким образом, он займет второе место после Евросоюза, у которого сейчас доля 14%. Дорога к этой цифре будет долгой, продолжает экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель

«Нужно создать единую инфраструктуру. Соответственно, нужно все протестировать, посмотреть, как все это будет работать. При этом нужно понимать, что если власти в той или иной стране будут как-то меняться, то могут прийти и те, кто против создания какой-то новой валюты. Причем естественным образом это не будет нравиться, скорее всего, США и ЕС. Прежде всего ФРС США это, естественно, будет невыгодно, потому что в процентном соотношении количество операций по долларам может снизиться. Соответственно, многие страны могут переходить на резервные валюты, как сейчас уже многие начинают делать. В перспективе, конечно, можно ожидать, что страны БРИКС смогут создать какую-то единую валюту для совместных расчетов. Если посмотреть по величине в процентном соотношении, в объемах операций и количестве, даже просто по населению если посмотреть, то, безусловно, это может создать определенную конкуренцию и стать действительно валютой номер два в мире. Но для этого потребуется достаточно много времени».

Одним из главных условий для того, чтобы южноамериканские страны смогли сформировать прочный валютный союз, эксперты называют стабильность власти. Еще недавно, до того, как к власти в Бразилии пришел президент от левых Лула да Силва, Центробанк страны был против единой валюты с Аргентиной. Теперь руководства стран движутся в едином направлении, но надолго ли? Уже сейчас в Бразилии проходят массовые протесты против избрания нового президента, в стране до конца января действует режим ЧС.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: