9 февраля 2023 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Турция на фоне санкций стала главным потребителем свекловичного жома из РФ. Ранее подавляющие объемы экспорта шли в ЕС

24 января 2023 09:45

Россия экспортировала в августе—декабре 2022 года 289 тыс. тонн свекловичного жома (ТН ВЭД 230320), среди основных стран-импортеров вместо стран Евросоюза оказались Турция и Китай.

В Европу до санкций

В июне 2022 года в рамках шестого пакета санкций Евросоюз запретил импортировать из России растительные отходы, к которым относится и побочный продукт сахарного производства — свекловичный жом, используемый в качестве кормовой добавки для крупного и — в меньшей степени — для мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птицы и собак. Поскольку российскими животноводами такой корм пока недооценен, основная его масса идет на экспорт.

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне-2021/22 в России было выпущено 1,547 млн тонн гранулированного жома.  Цена (по данным за неполный сезон) составила $206 за тонну FOB/DAP.

В последние годы вывоз гранулированного жома составлял 83–89% от общего объема производства, в том числе на страны ЕС (включая Великобританию) приходилось 81–94% экспорта, а Турция и Китай занимали второе и третье места (суммарно 5–15%), доля остальных стран составляла 1–5%.

Стоимость экспорта жома из России в последние сезоны составляла $165–240 млн. По данным Eurostat, в 2021 году страны ЕС закупили в РФ растительных отходов, среди которых превалирует свекловичный жом, на €161,3 млн.

Новый сезон, новые лидеры

По оценке Союзроссахара, в сезоне-2022/23 гранулированного свекловичного жома будет произведено около 1,77 млн тонн.

«В декабре на экспорт из РФ было поставлено 101,7 тыс. тонн свекловичного жома (ТН ВЭД 230320). Основные импортеры такого жома — Турция (60%) и Китай (27%). В декабре российский свекловичный жом стала получать Великобритания, которая не входит в ЕС и на которую не распространяется санкционный запрет на импорт. Всего с начала сезона экспортировано 289 тыс. тонн свекловичного жома, попадающего под код ТН ВЭД 230320», — сообщает портал Sugar.ru.

Россия традиционно экспортировала в Евросоюз обычный немелассированный гранулированный жом, но из-за санкций предприятия начали менять тактику и производить мелассированный жом (ТН ВЭД 2309909100), который не попал под запрет, но облагается в ЕС ввозной пошлиной 12%.

«В декабре продолжился экспорт в ЕС мелассированного жома, который под санкции не попадает. Объем месячного экспорта составил 118,6 тыс. тонн и уже превысил экспорт обычного жома. Около 80% российского мелассированного жома импортируют Нидерланды и Латвия», — отмечает Sugar.ru.

По оценке ИКАР, Латвия и Нидерланды реэкспортируют жом в другие страны и являются по сути логистическими хабами.

«Очень непросто, по не слишком высоким ценам и не на все объемы, характерные для прошлых лет, но российские производители находят рынки сбыта для жома на внутреннем и внешних рынках в виде силосованного, отжатого в бигбэгах, гранулированного обычного, гранулированного мелассированного», — прокомментировал журналу поле.рф ситуацию с экспортом жома из РФ в сезоне-2022/23 ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

По его оценке, для поставок свекловичного жома из России могут открыться рынки Саудовской Аравии, арабских стран, Ирана, Израиля.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: