18 июля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия продолжает экспортировать пшеницу в Алжир

8 февраля 2023 15:00

Зарубежная сельскохозяйственная служба МСХ США (FAS USDA) сохраняет свой прогноз производства пшеницы в Алжире в сезоне 2022/23 на уровне 3,3 млн тонн, а ячменя — 1,2 ММТ. Импорт ячменя в сезоне 2022/23 сохранится на уровне 772 тыс. тонн, что соответствует объему импорта в прошлом году. Прогноз по импорту пшеницы составляет 8,2 млн тонн. По сообщениям трейдеров, ожидается, что поставки из Южного полушария компенсируют некоторые недостатки поставок из Европы и Мексики.

По прогнозам в сезоне 2022/23 (июль 2022 - июнь 2023) импорт пшеницы в Алжир достигнет 8,2 млн тонн, что является самым высоким показателем с сезона 2016/17, когда импорт достиг 8,4 млн тонн. Прогноз основан на прогнозируемом производстве и стабильном потребительском спросе.

Данные Trade Data Monitoring (TDM), основанные на таможенной информации с рынков, экспортирующих пшеницу в Алжир, показывают, что в июле-ноябре 2022 года Алжир импортировал всего 1,8 млн тонн пшеницы, по сравнению с 3,2 млн тонн, импортированных в июле-ноябре 2021 года. Однако данные TDM в настоящее время не отражают импорт пшеницы из России. Торговые отчеты показывают, что OAIC обычно закупает пшеницу необязательного происхождения, что означает, что трейдеры могут поставлять пшеницу любого происхождения, если она соответствует другим требованиям, изложенным в тендере. По данным торговой прессы, Алжир продолжал ввозить российскую пшеницу на протяжении всего 2022 года.

Во время конференции Global Grain, прошедшей в середине ноября 2022 года, пресса цитировала генерального директора OAIC Насреддина Мессауди. Он заявил, что Алжир удовлетворен пшеницей, которую он импортирует из России. Мессауди отметил, что уровень белка в российской пшенице хороший, а удельный вес в среднем выше, чем у пшеницы из Евросоюза. Что касается уровня поражения клопом-черепашкой, Мессауди заявил, что наблюдается прогресс, и «мы видим показатели в пределах 0,3-0,4%». Примечательно, что в 2020 году Алжир смягчил свои требования к импорту пшеницы, разрешив 0,5% поврежденного зерна, по сравнению с прежними 0,2%, чтобы разрешить пшеницу черноморского происхождения.

Торговые оценки объемов импорта пшеницы из России не могут быть подтверждены, хотя, используя частные торговые отчеты, FAS USDA оценивает, что еще 600-700 тыс. тонн, возможно, были поставлены в Алжир в сезоне 2022/23. Если это так, то общий объем импорта Алжира составит около 2,5 млн тонн пшеницы в июле-ноябре 2022 года.

За первые пять месяцев текущего сезона список поставщиков пшеницы в Алжир значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона — Алжир импортировал пшеницу из 10 стран по сравнению с 18 странами за первые пять месяцев прошлого сезона.

В целом, поставки из Европы и Черноморского региона снизились более чем на 40% за первые пять месяцев текущего сезона и составили в общей сложности 1,6 млн тонн по сравнению с 2,7 млн тонн, полученных за аналогичный период прошлого сезона. Многие европейские страны сообщили о нулевых продажах пшеницы в Алжир в этом сезоне, что неудивительно, учитывая продолжающиеся события в Черноморском регионе. Наибольшее снижение общего объема поставок произошло в Германии, при этом Алжир недополучил почти 1 млн тонн пшеницы от одного из своих основных традиционных поставщиков. Сокращение поставок от традиционных европейских партнеров в некоторой степени компенсируется высокими поставками из Болгарии и в некоторой степени из Румынии и Эстонии.

FAS USDA ожидает, что во второй половине года поставки из Южного полушария (Аргентина, Уругвай и, возможно, Австралия), где в конце лета и осенью экспорт активизируется, должны компенсировать некоторые недостатки поставок из Европы и Мексики. Вместе с российскими объемами Алжир может достичь 8,2 млн тонн импорта в этом сезоне.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: