23 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Минсельхоз планирует исключить из госреестра семена компании Corteva Agriscience

16 марта 2023 10:30

Иностранным брендам предлагается полная локализация производства в РФ

Минсельхоз планирует исключить из Госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, семена компании Corteva Agriscience, которая свернула свою работу в России. Об этом сообщила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на парламентских слушаниях в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

«Мы поменяли нашу политику в отношении селекции, потому что ряд компаний повел себя некрасиво, непорядочно. Основная компания, которая ушла с рынка, — это Corteva c сортом семян Pioneer, ее семена использовали многие. Она все свернула, но свои сорта оставила в реестре и теперь пытается ввозить их в нашу страну, — сообщила Лут. — Но делать она это будет недолго, потому что эти сорта, скорее всего, мы вместе с Госсорткомиссией исключим из реестра».

Первый замминистра призвала представителей бизнеса не ориентироваться на семена этой компании. «Имейте в виду: лучше не надо этого делать. Просто потом, когда их не будет, вы не сможете с ними работать. Не надо на них рассчитывать, их не будет. Это наша четкая позиция: те, кто повел себя плохо в отношении России, работать на российском рынке не будут», — подчеркнула Лут.

В феврале этого года три компании (Syngenta, Bayer, Nuseed) разослали своим покупателям письма о приостановке поставок семян в РФ и о перспективе ухода с рынка. Позднее Syngenta заявила, что продолжает работу и отгрузки продолжаются.

Как говорится в пресс-релизе Минсельхоза, министерство ведет активную работу по внедрению отечественных селекционных достижений в сельхозпроизводство и повышению их конкурентоспособности, в том числе за счет выстраивания тесного взаимодействия между бизнесом и научными учреждениями. Селекционерам доступно финансирование по Федеральной научно-технической программе (ФНТП) развития АПК, а также льготное кредитование. С 2023 года увеличен размер возмещения капитальных затрат (CapEx) на строительство селекционно-семеноводческих центров — с 20% до 50%. За семена, произведенные в рамках программы, можно вернуть до 70% затрат на покупку.

«Одновременно ведется работа, направленная на ограничение импорта и повышение уровня локализации производства семян иностранной селекции. В частности, проходит межведомственное согласование проект постановления правительства РФ об установлении с 1 января 2024 года количественных ограничений на ввоз в Россию из недружественных государств семян основных видов сельхозкультур. Разработан проект правил локализации, которые требуют от организаций с иностранным участием соблюдения ряда дополнительных условий и обязательств», — говорится в пресс-релизе.

Минсельхоз предлагает скорректировать критерии оценки эффективности по всем подпрограммам ФНТП — акцент будет сделан на доле высева, то есть использовании семян в реальном сельхозпроизводстве. Кроме того, будут запущены четыре новые подпрограммы: по развитию селекции и семеноводства зерновых и овощных культур, кукурузы, а также по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота.

Министерство готовит поправки к закону о семеноводстве, вступающему в силу с 1 сентября 2023 года: планируется закрепить понятие отечественной селекции, установить нормы пространственной изоляции в целях предотвращения перекрестного опыления и определить зоны с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями, в которых установить особый порядок производства семян. Также будут регламентированы условия ввоза семян на территорию Российской Федерации.

«Мы не против того, чтобы работать с иностранными компаниями, но мы хотим, чтобы иностранные компании нормально локализовались в нашей стране. А не так, как это было по тракторам и комбайнам, когда мы думали, что у нас высокая локализация, а оказалось, что это не так. Мы хотим, чтобы у нас все от зародышевой плазмы было в стране, чтобы они передавали нам технологии, обучали наших людей. Рынок у нас хороший, работать с нами интересно», — цитирует Оксану Лут ТАСС.

Лут подчеркнула, что компании, которые не хотят сотрудничать на таких условиях, работать на российском рынке не будут. «У нас было уже много переговоров, компании готовы выходить именно с таким подходом к локализации с самого начала. И это очень важно. Может быть, это не то, к чему мы быстро стремились, но сейчас мы надеемся это получить», — отметила она.

Первый заместитель главы Минсельхоза отметила, что основным инструментом в рамках селекции и частично генетики является ФНТП, созданная в 2017 году. По ее словам, в рамках развития Минсельхоз двигался поступательно, стараясь не рушить рынок, поэтому много чего было создано.

«Но, поскольку у нас с вами изменилась ситуация с прошлого года и начались сложности с нашими иностранными бывшими партнерами, теперь не очень партнерами, нам пришлось поменять нашу стратегию, наше видение развития ФНТП и ускориться. Если раньше мы шли органически, чтобы никому не навредить, то теперь всем надо дружно ускоряться, потому что действительно отсутствие у нас наших технологий и зависимость от иностранных технологий недружественных стран — это очень опасно», — сказала Лут.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: