24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Большая вода: аграрии Крыма готовятся к поливному сезону

28 марта 2023 11:30

Вторник, 28 марта - «Крымская газета».

Сегодня задвижка на головном сооружении Северо-Крымского канала в Херсонской области поднята. Он снова начал заполняться. С возвращением днепровской воды аграрии Крыма стали активно готовиться к поливу.

Полезные площади

Это позволит увеличить площади влаголюбивых культур, таких как соя и кукуруза. Заодно расширится кормовая база для крупного рогатого скота. Планируется, что воду из Северо-Крымского канала начнут подавать с середины апреля. 

Но некоторым повезло больше – их поля орошаются днепровской водой с прошлого года. Например, Алексей Гойдин из Джанкойского района занимается выращиванием овощей и зерновых. В прошлом году благодаря воде канала смог впервые посеять кукурузу на 90 гектарах. В этом году собирается увеличить посадку картофеля на площади с 50 до 70 гектаров. Также выращивает  пшеницу, ячмень, подсолнечник, чечевицу – примерно на 1,5 тыс. гектаров. 

Алексей Гойдин вспоминает, с чем пришлось столкнуться после перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году.

– Тогда сократили поливные площади и пришлось бурить скважину. Но у неё не та производительность. Когда вода в прошлом году пришла, мы уже на полную мощность начали её использовать.  Вода из канала более мягкая, более тёплая,  и урожайность культур повысилась. Мы установили дождевальную машину, увеличили полезные площади.

По словам сельхозпроизводителя, в прошлом и в этом году за пользование днепровской водой аграрии не платили. Бесплатным было и электричество для работы насосной станции.

– Мы понимаем, что такое бесконечно длиться не может, и платить придётся. Но всё равно поливные земли нужно орошать и эти затраты окупаются, – рассказал  Алексей Гойдин «Крымской газете». –  Рассчитываем и в этом сезоне на днепровскую воду. Плюс правительство заложило деньги в бюджет на ремонт насосной станции и, возможно, к следующему сезону уже отремонтируют все поливные трубы, задвижки и так далее.

Это предприятие, расположенное на территории Победненского сельсовета,  насчитывает около 1,5 тысячи га, из них поливные – до 300 га.

Маленькие водохлёбы

Благодаря подаче воды из Северо-Крымского канала в Крыму также активно возрождается рисоводство. В прошлом году заместитель министра сельского хозяйства региона Алиме Зарединова отмечала, что аграрии, которые ранее занимались выращиванием риса, готовы вернуться к тем площадям, которые возделывали до ограничения Киевом подачи днепровской воды. В 2022 году было засеяно 700 га. В этом же году крымские предприятия планируют засеять рисом около трёх тысяч гектаров.

Например, в Красноперекопском районе уже готовят рисовые поля к предстоящему поливу. В планах у предприятия Сергея Романченко посеять рис на площади 500 гектаров. 

– В прошлом году у нас было засеяно 150 га. А вообще мы можем сеять ежегодно порядка 650 га – это наша севооборотная площадь, – рассказал аграрий «Крымской газете». –одаря Северо-Крымскому каналу вернулись к рису. Его по-другому невозможно вырастить. Большой объём воды необходим. Для понимания: половину всей воды из Северо-Крымского канала забирали ранее рисоводы.

Из первого урожая крымского риса в хозяйстве Сергея Романченко немного зерна продали, а львиную долю оставили в качестве посевного материала. Ведь в планах у предприятия  наращивать площади. 

– При выращивании риса затраты составляют более 100 тысяч рублей на одном гектаре. У нас и  сопутствующих расходов очень много, чтобы восстановить рисовую систему. Она давно не работала, и стоит вопрос её восстановления, всё заросло, – говорит о своих заботах Сергей Романченко. 

Ниже, чем у остальных

Сегодня  в Крыму ведётся сбор заявок от водопользователей, планирующих полив своих сельхозугодий в этом сезоне. Заявки подали более 200 аграриев. Уже известно, что стоимость днепровской воды для крымских фермеров будет ниже средней по сравнению с другими регионами Южного федерального округа. 

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: яровой сев
География новости: Северная Америка
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: