19 июня 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Большое кукурузное сокращение провели страны ЕС к посевной 2023

24 апреля 2023 09:00

У европейской кукурузы проблемы с погодой и конкуренцией

Об этом пишет немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «Европейские фермеры приступили к посеву кукурузы 2023 очень поздно. В одних странах, например, в Германии, было слишком влажно и холодно, в других, таких как Испания или Франция, слишком сухо. Европейские площади под кукурузой также сокращаются. В своем первом прогнозе Европейская комиссия оценивает площади под кукурузой в 8,52 млн га. Это примерно на 330 000 га меньше, чем в прошлом году, и даже на 725 000 га меньше, чем два года назад (2021). Кукурузное сокращение провели большинство стран - крупных европейских производителей культуры, включая Германию, Францию, Италию, Болгарию, Польшу и Румынию.

Однако, аналитики надеются, что вопреки всему, если погода далее в сезоне наладиться, европейские фермеры соберут значительно больший урожай, чем в засушливый 2022 год. В прошлом году урожай кукурузы во многих европейских странах-производителях буквально засох на полях, и европейцы собрали самый маленький урожай кукурузы с 2007 года.

По мнению аналитиков, причиной снижения посевных площадей под кукурузой в ЕС является, с одной стороны, расширение посевов озимых зерновых и рапса. С другой стороны, европейские фермеры полагаются на более засухоустойчивые культуры, такие как подсолнечник, или на более прибыльные, такие как соя. В некоторых государствах-членах фермеры менее склонны из-за опасений засухи. К этому добавляется огромное ценовое давление, оказываемое высоким импортом в странах, граничащих с Украиной. Особенно пострадали восточноевропейские производители кукурузы из Болгарии, Румынии, Польши и Словакии.

В основном, погода остается решающим фактором. За исключением Германии, где осадков в избытке, в других странах ЕС с влагой дефицит, это относится к Испании и Италии, Франции, регионам Болгарии, Венгрии и Румынии.

В случае Испании и Португалии, где зерновая кукуруза выращивается преимущественно в условиях орошения, конечная посевная площадь кукурузы по факту определяется распределением воды для орошения.

В оптимистичном сценарии с достаточным количеством влаги, пусть и при меньших площадях, аналитики ожидают восстановление объемов урожая кукурузы до 65,3 млн тонн. Это на 13 млн тонн или почти на 25% больше, чем в засушливом 2022 году. Однако по сравнению с урожаем 2021 года ожидаемое производство будет на 8,2 млн тонн меньше. В Германии оценка урожая кукурузы 2023 в настоящее время составляет 4,2 млн тонн по сравнению с 3,8 млн тонн в прошлом году. Еврокомиссия ожидает наибольший рост производства по сравнению с неурожаем в 2022 году в Венгрии, Румынии и Словакии.

Однако резкое сокращение поголовья скота в ЕС, вспышки высокопатогенного птичьего гриппа и высокая инфляция, ограничивающая потребление мясных и молочных продуктов снижают потребность в кормах для животных, в том числе в кукурузе в частности.

Кроме того, высокие цены на кукурузу в ЕС в последние месяцы привели к тому, что кукуруза все чаще заменяется пшеницей и ячменем в рецептурах кормов, особенно в странах, которые собрали меньше кукурузы в предыдущем году. Аналитики во Франции, Италии, Румынии, Венгрии и Германии ожидают значительного сокращения использования кукурузы в кормах для животных».

(Источник: www.agrarheute.com)

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: