27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Открытое письмо российских зерновиков Председателю Правительства РФ

7 февраля 2005 14:28
      Председателю Правительства
      Российской Федерации
      
      М.Е.Фрадкову
      
      
      Уважаемый Михаил Ефимович!
      
      Производство зерновых культур в Российской Федерации является наиболее рентабельным видом деятельности, который выступает внутренним «финансовым» донором сельского хозяйства и позволяет поддерживать общую положительную рентабельность производства. В этих условиях обеспечение стабильных и достаточно высоких цен на внутреннем рынке является базовым условием формирования позитивной мотивации к расширению сельскохозяйственной деятельности.
      В 2004 году цены на зерно нового урожая в целом обеспечили хорошие стимулы для расширения зернового производства, что выразилось в увеличении более чем на 1 млн. га площадей озимого сева. Вместе с тем, последнее время прослеживается тенденция к снижению рыночных цен на пшеницу, что в конечном итоге ведет к уменьшению закупочных цен на зерно, сокращению доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и оборотных средств, необходимых для подготовки и проведения весенних полевых работ.
      В результате снижается мотивация сельскохозяйственных товаропроизводителей к расширению посевов зерновых культур, растут риски снижения валового производства зерна.
      В условиях стабильных объемов внутреннего потребления зерна важнейшим, причем «бесплатным» для государства, фактором обеспечения справедливых цен на зерно является расширение масштабов его экспорта.
      Традиционно для России основными рынками экспорта зерна являются страны средиземноморья, в том числе и государства, входящие в Европейский Союз. Во многом это связано со спросом на дешевую мягкую продовольственную пшеницу и фуражный ячмень, являющиеся традиционными товарами российского зернового экспорта.
      В 2002/2003 году Россия поставляла зерно в 24 страны ЕС (с учетом стран - кандидатов), а объемы поставок составили 5091 тыс. тонн, в том числе пшеницы 4299, а ячменя 705,4 тыс. тонн. Однако в 2003/2004 году количество стран ЕС - импортеров российского зерна сократилось до 11, а объемы поставок  в 2003/2004 году составили 802,4 тыс. тонн, в том числе пшеницы 412,8, а ячменя - 348,4 тыс. тонн.
      Экспортный потенциал России в текущем году составляет не менее 6 - 7 млн. тонн пшеницы, значительная часть (не менее 2,5 млн. тонн) которой могла бы найти рынки сбыта в странах ЕС. Однако за июль-декабрь 2004 года поставки в ЕС российской пшеницы составили лишь 764 тыс. тонн.
      В определенной мере это связано с введенными ЕС с 1 января 2003 года, и сохраняющимися на 2005 год, квотами на ввоз пшеницы «низкого» и «среднего» качества (включая персональные квоты для Канады и США) и ячменя. В рамках квоты поставки облагаются экспортной пошлиной в 12 евро за тонну пшеницы и 16 евро за тонну ячменя, а при поставках зерна сверх квоты действует запретительная ввозная пошлина -  95 и 93 евро за тонну соответственно.
      На фоне ограничений для поставок зерна из России ЕС ввело с 14 октября 2004 года субсидирование (17,74 евро за тонну) экспортных поставок 2 млн. тонн ячменя, а с начала февраля 2005 года вводится субсидирование экспорта 2 млн. тонн пшеницы  за пределы Евросоюза. Первые торги состоялись  3 февраля с.г., когда было продано 134 тыс. тонн с экспортным возмещением 4 евро/тонна. Всего же на продажу было предложено 667,3 тыс. тонн мягкой пшеницы, а запрашиваемый размер субсидий составил от 2,87 до 17 евро/тонна. Также, по сообщениям СМИ, Германия обратилась с предложениями ввести экспортные субсидии на рожь.
      Одновременно проводится политика закрытия внутреннего рынка стран ЕС путем постоянного повышения ставки ввозных пошлин для кукурузы, ржи и сорго. Литва, ведя активную экспансию зерна и муки на рынок Калининградской области, установила фактически запретительные ввозные пошлины на муку и пшеничные отруби, что стало одной из причин массовых выступлений сельскохозяйственных производителей.
      Такая политика нарушает ценовой баланс на мировом рынке зерна, обеспечивает искусственное снижение конкурентоспособности российского зернового экспорта и выдавливанию российских экспортеров не только с рынка стран-членов ЕС, но и с зернового рынка средиземноморья в целом.
      В результате можно прогнозировать, что российские экспортеры резко снизят закупочные цены на пшеницу, что неизбежно приведет к общему падению цен на зерно на внутреннем рынке, уменьшению доходов и снижению мотивации отечественных сельскохозяйственных производителей к производству зерна в преддверии весенней полевой кампании.
      Фактически Россия сталкивается с политикой двойных стандартов, при которых ряд государств, требуя максимальной либерализации нашего внутреннего рынка для поставок своей агропродовольственной продукции, предпринимают активные шаги по вытеснению России с мирового рынка, что ущемляет долгосрочные экономические интересы Российской Федерации.
      Учитывая изложенное, Российский Зерновой Союз считает необходимым и просит Вас дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам в срочном порядке:
      1 -  добиться в Еврокомиссии установления для России персональной квоты на ввоз не менее 1 млн. тонн продовольственной и 2 млн. тонн фуражной пшеницы, а по фуражному ячменю - 1,0 млн. тонн и полного отказа от субсидирования зернового экспорта;
      2  - незамедлительно ввести аналогичные ограничения (квоты и ввозные таможенные пошлины) при импорте в Российскую Федерацию из стран-членов ЕС зерна и всех продуктов его переработки (мука, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия);
      3 – ужесточить режим квотирования при импорте мяса, сократив объем квоты, предоставляемой для ЕС, и ввести квотирование импорта мясопродуктов и молокопродуктов;
      4 – повысить ввозные таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику, а также не включать в перечень оборудования, поставляемого на условиях лизинга, сельскохозяйственную технику, аналоги которой производятся в Российской Федерации, в частности, зерноуборочные комбайны.
      
      С уважением,
      Президент                                                                                         А.Л.Злочевский
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: