24 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ученые предсказали США климатический коллапс с озимой пшеницей

6 июня 2023 11:15

От участившихся тепловых волн не поздоровится и китайским производителям озимой пшеницы, предупреждают исследователи.

В мире становится жарче, что вызывает сдвиги в сезонных закономерностях и увеличение количества экстремальных погодных явлений, таких как сильные засухи и периоды сильной жары, которые могут повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур и запасы продовольствия. 

Недавнее исследование, проведенное исследователем из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана в Университете Тафтса, показало, что вероятность экстремальных температур, которые могут повлиять на урожайность, значительно возросла в выращивающих озимую пшеницу регионах США и Китая.

«Полученные данные предсказывают, что волны тепла, которые раньше случались примерно раз в сто лет, теперь, вероятно, будут происходить раз в 6 лет на Среднем Западе США и раз в 16 лет в Северо-Восточном Китае. Мы уже живем в изменившемся климате, хотя людям свойственно по-прежнему недооценивать риски экстремальных явлений», - заявила главный автор статьи Эрин Кофлан де Перес.

Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, средняя глобальная приземная температура за последнее десятилетие была на 1,1 градуса Цельсия выше, чем в период с 1850 по 1900 год. 

Перес и ее коллеги собрали большой объем данных сезонных прогнозов за последние 40 лет, чтобы при помощи метода, известного как Unprecedented Simulated Extreme Ensemble или подхода UNSEEN, оценить вероятную частоту экстремальных температур, которые превышают критические пороги роста для озимой пшеницы.

Озимую пшеницу сеют осенью для сбора урожая следующим летом, когда весной растения возобновят вегетацию. Высокие температуры весной во время цветения озимой пшеницы имеют негативные последствия, но в любом случае при температуре выше 27,8 градусов по Цельсию культура впадает в тепловой стресс, а при температуре выше 32,8 градусов по Цельсию важные ферменты в пшенице начинают разрушаться.

«Раньше на Среднем Западе США у нас были сезоны, когда в среднем на четыре или пять дней превышался порог распада ферментов. В нашем исследовании прогнозы показали возможные альтернативные реальности сегодняшнего климата, когда этого порог доходит до 15 дней с самыми разрушительными последствиями. Рекордная жара в прогнозах идет вместе с рекордной засухой – крайне опасное сочетание особенно для озимой пшеницы в США и Китае в будущем, хотя обоим регионам в последние годы повезло. В погоде есть аспект случайности как в игре в кости. Но если повезло один раз, не означает, что удача всегда будет на твоей стороне. Изменение климата – сильный игрок, с которым нельзя не считаться. Мы определили региональные и глобальные модели атмосферной циркуляции, которые могут привести к очень жарким и засушливым явлениям, включая возможный наихудший сценарий, когда производство пшеницы в США и Китае сильно пострадает в один и тот же сезон. Результаты работы могут помочь в разработке планов по адаптации к изменению климата в этих регионах и гарантировать, что агропромышленный комплекс успеет подготовиться к грядущим беспрецедентным событиям», заключает Эрин Кофлан де Перес.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: