РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. "Русагро" является одним из главных виновников дефицита сырья для маслоэкстракционных предприятий

8 февраля 2005 14:05
      "Семечки хватило на всех из-за рекордного урожая"
      Компания "Русагро" является одним из главных виновников дефицита сырья для маслоэкстракционных предприятий. В этом году один из крупнейших игроков на российском рынке подсолнечного масла планирует вложить $20 млн в переоборудование своих заводов, увеличив их мощность втрое: с 400 тонн в день до 1,2 тыс. тонн. О том, как компания собирается решать главную проблему отрасли, корреспонденту "Бизнеса" Элеоноре Пахомовой рассказал руководитель направления "Русагро-масло" Вячеслав Китайчик.
      — Какова главная проблема новых игроков рынка и нынешних лидеров?
      — Прежде всего, производители и переработчики могут столкнуться с проблемой нехватки сырья. Несмотря на то, что в прошлом году производство расширяли почти все, семечки хватило на всех. Однако надо учитывать, что прошлогодний урожай был, по сути, рекордным. А вот в следующем году, когда производственных мощностей у игроков на рынке будет еще больше, а урожай не будет таким выдающимся, дефицит сырья может стать серьезной проблемой.
      К тому же усиление конкурентной борьбы может повысить закупочные цены на подсолнечник настолько, что компаниям, возможно, придется работать себе в убыток.
      — Как можно решить эту проблему?
      — Увеличить производство подсолнечника в России не так сложно, как может показаться. Для этого нужно выращивать более урожайные сорта, не использовавшиеся из-за низкого уровня технологий: семян, удобрений и т. п. Сейчас в России средняя урожайность составляет 9 центнеров с гектара, в некоторых местах доходит до 30. Если средний показатель вырастет до 15 центнеров, то подсолнечника будет уже в полтора раза больше. Однако риск, что на рынке возникнет переизбыток бутилированного масла, остается. Это приведет к падению цен на внутреннем рынке, а экспортировать масло сейчас невыгодно из-за высокого урожая подсолнечника в мире.
      — Почему же, несмотря на все эти сложности, в этом году отрасль ожидает мощный приток инвестиций?
      — На рынке начинается процесс замещения старых мощностей. Старые заводы не могут обеспечить необходимых объемов производства, к тому же они нерентабельны. К примеру, когда мы модернизировали наш Лискинский МЭЗ, его мощность увеличилась в три раза. В 2004 году Россия стала лидером по выращиванию подсолнечника в мире, и производство здесь относительно дешево, так что транснациональным корпорациям выгодно размещать свои мощности здесь. Но пока предложение увеличивается куда быстрее, чем спрос.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: