6 мая 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Глобальное потепление может снизить урожайность пшеницы в Южной Азии и России

26 июня 2023 13:00

Урожайность пшеницы в странах Южной Азии, включая Пакистан, может снизиться на 16% к 2050 г. из-за изменения климата, говорится в исследовании, опубликованном Международным исследовательский центром по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT). Снижение урожайности прогнозируется также для России, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на газету Dawn.

Согласно исследованию, изменение климата снизит мировое производство пшеницы на 1,9% в середине века, при этом наиболее негативные последствия будут иметь место в Африке и Южной Азии.

Моделирование погоды для стран Южной Азии показало разную степень воздействия изменений климата. Индия и Пакистан оказались наиболее подвержены риску с общим снижением урожайности пшеницы на 16%, особенно из-за более высоких температур. Однако некоторые районы в западном Иране, Афганистане, Непале и Мьянме могут положительно отреагировать на изменение климата.

Модели прогнозирования урожая пшеницы широко использовались для изучения различных систем земледелия по всему миру, и основанное на них исследование показало, что урожайность пшеницы упала на 5,5% в течение 1980-2010 гг. из-за глобального потепления. Об этом заявил специалист по моделированию урожая пшеницы в CIMMYT.

Тем не менее, в исследовании говорится, что внедрение новых генетических признаков сельскохозяйственных культур (CGT) в качестве адаптации к изменению климата повысило урожайность пшеницы во многих регионах. Но из-за плохого управления питанием растений многие развивающиеся страны выиграли от CGT только в сочетании с дополнительным внесением азотных удобрений.

Поскольку условия выращивания и влияние изменения климата на пшеницу различаются по всему миру, необходимо изучить стратегии адаптации для конкретных регионов, чтобы увеличить возможные преимущества адаптации к изменению климата в будущем.

Несколько факторов, в том числе высокая температура, дефицит влаги и доступ к водным ресурсам, были определены как основные причины недавней изменчивости урожайности пшеницы во всем мире. Модели прогнозирования урожайности пшеницы имитируют влияние температуры, включая тепловой стресс, водный баланс, стресс от засухи или выщелачивание азота из-за сильных дождей.

Изменение климата в более высоких широтах (Франция, Германия и северный Китай, все крупные страны/регионы, производящие пшеницу) положительно повлияло на урожайность пшеницы, поскольку потепление способствует росту растений за счет удлинения вегетационного периода ранней весной.

Но более высокие температуры и недостаточное количество осадков к середине века, как прогнозируется на той же широте в России и на северо-западе США, снизят урожайность неорошаемой пшеницы. Этот вывод противоречит результатам некоторых предыдущих исследований.

В более низких широтах, близких к тропикам, уже тепло и где осадков недостаточно для выращивания продовольственных культур и, следовательно, они зависят от орошения (Северная Индия, Пакистан, Бангладеш), повышение температуры нанесет ущерб посевам пшеницы и серьезно снизит урожайность.

Прогнозируется, что Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, будет испытывать смешанные последствия изменения климата, но в общенациональном масштабе урожайность пшеницы может увеличиться на 1,2%.

Экстремальные погодные явления также могут стать более частыми. Возможно, они были недооценены в исследовании, поскольку прогнозы последствий теплового повреждения учитывали только изменения дневных абсолютных температур, а не возможные изменения частоты возникновения.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: