17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Машиностроение для пищевой промышленности будут усиленно развивать в РФ. Кабмин утвердил соответствующую стратегию

12 сентября 2023 14:15

Правительство России утвердило обновленную Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности России до 2030 года и на период до 2035 года. В документ включено направление машиностроения для пищевой промышленности, говорится на сайте кабмина.

Среди целей стратегии:

  • увеличение в течение 12 лет доли обрабатывающей промышленности в структуре внутреннего валового продукта до 15,45%,
  • повышение индекса обрабатывающих производств на 55% по отношению к базовому 2019 году,
  • рост с 28 до 45%, числа организаций, осуществляющих технологические инновации,
  • удвоение физического объема инвестиций и производительности труда в отрасли.

В правительстве рассчитывают создать условия для запуска во всех отраслях нового инвестиционного цикла, повышения инновационного потенциала предприятий промышленности, стимулирования спроса на отечественную продукцию, развитие индустриального потенциала регионов, решения кадрового вопроса.

«С учетом приоритетных задач были детализированы планы и перспективы в отраслевом разрезе. В стратегии также появились новые разделы, посвященные в том числе специализированному машиностроению, машиностроению для пищевой и перерабатывающей промышленности, экологическому машиностроению, водородной, электротехнической и кабельной промышленности», — говорится в сообщение.

По данным ассоциации «Росспецмаш», российский рынок пищевого оборудования за I полугодие 2023 года вырос на 59,4%, до 111,4 млрд рублей, при этом доля отечественных производителей на нем снизилась с 53,8% в 2022 году до 43,5% в 2023 году.

«Рост доли импорта на внутреннем рынке России связан с тем, что зарубежные игроки и отечественные производители находятся в неравных условиях конкуренции. Иностранные компании в большинстве своем пользуются системной и широкомасштабной поддержкой в своих государствах. Благодаря этому они могут достаточно долгое время реализовывать свою продукцию по ценам, которые находятся на грани или за гранью рентабельности, чтобы как можно быстрее укрепить свое положение на зарубежном рынке», — отмечают в ассоциации.

По мнению экспертов, заводы, производящие пищевое оборудование в России, вынуждены приобретать металл по высоким ценам, несут издержки из-за роста цен на энергоснабжение, перевозки, комплектующие.

По данным «Росспецмаша», экспорт российского пищевого оборудования сократился на 9% и составил 5,1 млрд рублей за январь—июнь 2023 года.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: