16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Татарстане собрали 3,7 млн т зерна

18 сентября 2023 09:45

Урожай, который оказался более чем на 30% ниже прошлогоднего, является для региона оптимальным. Больший объем зерна сложно реализовать и сохранить, и в результате аграрии несут убытки   Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров сообщил, что в республике собрано порядка 3,7 млн т зерна. По его словам, это оптимальный объем, удовлетворяющий хлебопекарную промышленность и для корма скота.

«Аграрии все время стремятся получить больше урожая. Мы думаем, что если урожай будет больше, то у фермеров появится достаточное количество средств на закупку техники и новых семян. Однако у аграриев две беды: когда урожая нет и когда урожай большой. Первая связано с тем, что мы должны откуда-то его закупить. А если урожай большой, то его некуда деть», — сказал Байтемиров в программе «Интервью без галстука».

Закупочные цены на зерно, по его словам, растут не такими темпами, чтобы аграрии РТ могли возместить понесенные во время посевной кампании расходы.

В России в прошлом году был рекордный урожай. Зерно начали вывозить за пределы страны. Ввели таможенные пошлины. При этом себестоимость продукции была где-то около стоимости зерна. Допустим, себестоимость одной тонны пшеницы составляла 7-8 тыс. руб., а продаем мы, например, по 15 тыс. Логистика съедает 2 тыс. руб. за тонну, и более 5 тыс. – таможенная пошлина. Аграрию остается два с лишним рубля прибыли. Это не те проценты, которые мы ожидали в 2022-м году, и тем более не то, чего мы ожидаем в 2023-м», — сообщил он в интервью, опубликованном на сайте «Татарстан 24».

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ заявил, что многим хозяйствам не удалось реализовать и сохранить прошлогодний урожай, который стал рекордным для республики или составит порядка 5,3 млн т зерна.

«Агрохолдинги сохранили, потому что у них есть элеваторы. Однако мелкие ушли в убыток. Многие хозяйства работают нерентабельно. Я считаю, что государство посредством межгосударственных договоров, соглашений, должно находить, куда реализовать зерно. По какой цене его продавать, чтобы и государство не проиграло, и фермер остался при деньгах. Только в этом случае успех одного агрария и всего государства будет таким, какой нужен нашей экономике. Экономика сельчанина связана со многими отраслями. Каждое рабочее место в сельском хозяйстве дополнительно дает рабочие места еще в 8-9 отраслях», — отметил Байтемиров.

 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: