30 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Китай достиг предела производства пшеницы

2 октября 2023 09:30

Китай ежегодно импортирует сельхозпродукцию и продукты питания более чем на $150 млрд. Расходы на продтовары в стране оцениваются в $1,1 трлн в год, и эта цифра растет и по прогнозам в ближайшие пять лет достигнет $1,8 трлн. При этом в производстве зерна страна на сегодня достигла предела возможностей. Учитывая большой спрос, обеспеченный деньгами, Китай является наиболее перспективным рынком для казахстанского сельхоз экспорта. Но чтобы максимально реализовать данный потенциал, необходимо более активно работать над вопросами логистики. Об этом заявили эксперты международной конференции EURASIAN AGRICOM, которая прошла в Астане 27-28 сентября.

«Производство зерновых в Китае сегодня находится на уровне 670 млн тонн, в том числе производство пшеницы - на уровне 130-135 млн тонн. С 1996 года ежегодный рост производства зерновых культур у них был в среднем на уровне 6%. Но сейчас они уже подошли к той точке, больше которой не смогут прогрессировать», - сказал Султан Кинжакулов, заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК.

Он также отметил, что в Китае с ростом экономики активно меняется и структура питания. Если раньше там больше потребляли рис и зелень, то сейчас растет потребление мяса, молока и молочной продукции, мучной продукции.

При этом на рост внутреннего производства влияет комплекс проблем, таких как эрозия и деградация почвы, урбанизация населения, нехватка питьевой и орошаемой воды. На этом фоне Китай начинает неизбежно увеличивать импорт, в первую очередь пищевой продукции.

«Это очень большой перспективный рынок. Но наши проблемы с экспортом - это логистика. Мы - страна, не имеющая выхода к морю, у нас вся надежда на железную дорогу. Если проанализировать все сухопутные пункты пропуска Китая по железной дороге, то Алашанькоу – самый большой. В прошлом году мы перевалили через этот пункт более 23 млн тонн. Это был рекорд, рост составил 12% роста. Но, для сравнения, только один морской порт Нинбо в месяц переваливает более 100 млн тонн», - отметил Султан Кинжакулов.

В настоящее время Казахстан ведет работу по строительству нового железнодорожного терминала в районе пункта Бахты, его ввод позволит увеличить логистические возможности. Но Султан Кинжакулов также призвал бизнес обратить внимание на нераскрытый потенциал порта Ляньюньган, где имеется логистический терминал Казахстана. Данный путь открывает Казахстану выход к морю с большими возможностями торговли. О заинтересованности в покупке казахстанского зерна и масличных культур заявляют целый ряд стран - Вьетнам, Корея, Япония.

«Нужно расширять возможности поставок через этот порт. Некоторые эксперты говорят даже о том, чтобы ставить свой флот, есть даже такие смелые заявления казахстанских и зарубежных предпринимателей. Это достаточно крупный порт, где есть наш логистический терминал», - заключил Султан Кинжакулов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: