17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Белгородский ГАУ поделился мнением о внедрении интегрированной системы защиты культур

30 октября 2023 11:25

Белгородский ГАУ вовлечен в решение проблематики, касающейся разработки и внедрения современных биотехнологических препаратов для АПК. Об этом сообщил ректор Белгородского ГАУ Станислав Алейник в рамках встречи, организованной НИУ ВШЭ, на которой обсудили проблемы современного российского рынка биологических средств защиты растений.

Аграрный вуз совместно с Роскачеством по поручению регионального минсельхоза разработали стратегию развития органического сельскохозяйственного производства в РФ, утвержденную Правительством РФ 4 июля 2023 года. Белгородский ГАУ является участником Консорциума «Агроприоритет-2030».

Справка: Региональный аграрный университет стал одним из 15 партнеров – научно-исследовательских организаций, аграрных и классических университетов, корпоративного сектора и региональных органов власти, – объединенных в Консорциум «Агроприоритет 2030» Кубанским государственным аграрным университетом имени И. Т. Трубилина.

На сегодняшний день в структуре Научного блока университета функционирует отдел земледелия и научно-практический центр, на базе которого более двадцати лет работает шесть многолетних полевых стационаров. Их особенностью является практическая презентация всех базовых технологий производства продукции растениеводства, которые используются в современном мировом земледелии. Поэтому разработка и внедрение современных биотехнологических препаратов для АПК, создание всех предпосылок для конкурентоспособности отечественных разработок в текущих условиях – тема для ученых Белгородского ГАУ близкая и знаковая.

Уже не первый год, по словам ректора, аграрный вуз в рамках биологизации земледелия сотрудничает с ведущими российскими компаниями, специализирующимися на выпуске минеральных удобрений, средств защиты растений. В частности, многолетняя закладка полевых опытов и испытания проводятся с препаратами «Август», «Сингента», «УралХим», «УралКалий», «ФосАгро».

«Такой широкий спектр технологий позволяет вести всестороннюю проверку не только создаваемых различных сортов и гибридов полевых культур, но и средств защиты растений. Это те компании, с которыми выстроена целая история взаимоотношений и со своей стороны мы готовы заниматься исследованиями в полевых условиях биологических средств защиты растений, о которых сегодня активно говорим», - пояснил эксперт.

Он отметил, что опыты по внедрению биологизированной системе защиты на базе опытных полей БелГАУ проводятся не первый год. В частности, в рамках соглашения с компанией «Иннопрактика», университет принял участие в проекте «Иннагро». В 2021 году в Белгородском ГАУ провели большую практическую работу, в рамках которой ученые выполняли изучение влияния биологических средств защиты растений. В общей сложности под проект были задействованы площадки 14 хозяйств, в 12 регионах. Опыты проводились на разных культурах.

«Это был полномасштабный опыт, результатом которого явилось – применение биопрепаратов. В одном из хозяйств применение биопрепаратов на озимой пшенице дало прибавку к основной урожайности 3 ц/га», - пояснил ректор.

Он добавил, что многие скептически относятся к тому, что биологические средства защиты растений могут на 100% заменить «химию».

«Понятно, что полностью заменить это невозможно, только используя комплексные программы защиты растений можно получить желаемый результат», - подытожил специалист.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: