27 февраля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Канада будет в выигрышном положении при возможном запрете России на экспорт твердой пшеницы

9 ноября 2023 09:30

В скором времени у Канады на одного конкурента станет меньше на рынке твердых сортов пшеницы, таково мнение отраслевого обозревателя.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Шона Пратта, канадского обозревателя зерновых рынков, которая была опубликована на портале The Western Producer. Возможный запрет России на экспорт пшеницы твердых сортов и соотношение сил на мировом рынке дурума оценил приглашенный эксперт-аналитик MarketsFarm Брюс Бернетт следующим образом: «По сообщению агентства Reuters, МСХ РФ предлагает российскому правительству ввести шестимесячный запрет на экспорт дурума, начиная с 1 декабря.

Эта новость в сочетании с продолжающейся засухой в Северной Африке по мнению аналитика MarketsFarm Брюса Бернетта говорит о грядущем росте цен на твердую пшеницу: цены и так шли вверх с конца октября, а после новостей из России ставки за бушель (прим.ред. бушель пшеницы соответствует 27,2 кг) находились в диапазоне от 12,50 до 13 долларов (прим.ред. 13 долларов США – почти 1200 российских рублей).

Бернетт считает, что цены могут подняться еще выше из-за затяжной засухи в Северной Африке, где производство твердой пшеницы в этом году снизилось на 14 процентов в Алжире и на 18 процентов в Тунисе по сравнению с прошлым годом. Производство дурума в Марокко выросло на 75 процентов, но лишь в сравнении к прошлому катастрофическому году. 

В Северной Африке, где только идет посев нового урожая, условия остаются засушливыми. «У них очень долгое окно для посадки. Они могут сеять в январе, так что посмотрим», - сказал Бернетт.

В Европейском Союзе также был разочаровывающий урожай твердой пшеницы в 7,04 миллиона тонн, что на 7,5 процента ниже среднего показателя за предыдущие пять лет.

Хотя Бернетт проповедует терпение, он отметил, что сегодняшние цены по-прежнему привлекательны, а надбавка к яровой пшенице велика, поэтому он не будет отговаривать фермера, которому нужны деньги, чтобы продать немного твердой пшеницы. 

Комментируя возможный запрет России на экспорт дурума, Бернетт сначала привел данные, опубликованные итальянским фермером-производителем твердой пшеницы, который следил за российскими конкурентами на рынке дурума в ЕС. Фермер Росселло Полито подсчитал, что Россия отправила в Европейский Союз 278 472 тонны в период с 1 июля по 23 октября. Таким образом, РФ занимала второе место после 366 662 тонн Турции, но опережала Канаду (104 460 тонн за этот период).

Бернетт предположил, в возможно запрете экспорта российской твердой пшеницы есть интерес производителей макаронных изделий, поскольку много посевов с дурумом в стране пострадали из-за дождей. 

Урожай дурума в Казахстане также пострадал от качественного ущерба, поэтому поставки твердой пшеницы в Черном море ограничены.

По данным аналитической фирмы Mercantile Consulting Venture, неожиданно крупная экспортная программа Турции по дуруму также сворачивается. Mercantile ожидает, что в этом году Турция отправит от 1,2 до 1,4 миллиона тонн дурума по сравнению с обычным объемом около 200 000 тонн. При этом Турция уже экспортировала около миллиона тонн этой продукции, заявила компания Mercantile в недавней статье, написанной для SaskWheat.

Бернетт считает, что вскоре Канада станет номером один на мировом рынке твердой пшеницы, по крайней мере, до тех пор, пока не начнется новый урожай в Северной Африке и Европейском Союзе. 

В целом, по мнению Бернетта, все служит хорошим предзнаменованием для цен на твердую пшеницу, которая превращается в рынок особых культур. Однако, наивысшая цена, когда речь идет об особых культурах, может быть только в определенных компаниях или даже в определенных местах. Другими словами, он советует присмотреться к ценам».

(Источник: www.producer.com. Автор: Шон Пратт).

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: