16 июня 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Андрей Коробка: Нас порадовал урожай гороха на зерно - 436 тыс тонн

10 ноября 2023 11:15

Вице-губернатор Кубани, курирующий сельское хозяйство, рассказал об урожайности в крае, о перспективах, которые открываются перед аграриями, и объяснил, как регион выиграл на запретах.

- Как Вы оцениваете урожай этого года?

- В этом году наш регион пережил не первый проблемный сельхозсезон. Весной было большое количество осадков, в августе случилась атмосферная засуха. И хоть аграрии и сработали на пределе возможностей, результаты оказались ниже прошлого года в среднем на 10%. Озимых зерновых собрано 11 млн 281 тыс. тонн зерна, в том числе пшеницы 9 млн 626 тыс. тонн. Качество в целом достойное – из обследованных 8,9 млн тонн зерна озимой пшеницы, продовольственное зерно составляет 85 %. Зерно пшеницы именно 3 класса - почти 30%.

В целом по зерновой группе собрано 14,3 млн. тонн зерна при средней урожайность по краю - 57,3 ц/га. Порадовал урожай гороха на зерно. С площади 118 тыс. га валовый сбор составил 436,8 тыс. тонн, что больше на 154,3 тыс. тонн к 2022 году.

Также в этом году получен хороший урожай подсолнечника 1 млн. 278 тыс. тонн, сои - 328,5 тыс. тонн.

РИСА СТАЛО БОЛЬШЕ

- В этом году рисом засеяли почти на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Стоит ли в этом году ждать рекордных показателей? Планируется ли в этом году снимать запрет на экспорт риса?

-В этом году изначально сев риса был запланирован на площади 92 тыс. га, что на уровне прошлого года. Своевременное возведение подпорного сооружения в районе Федоровского гидроузла позволило пересмотреть эту цифру и нарастить площадь сева до 110,2 тыс. га. Благодаря обильным осадам в начале года удалось достичь нужной обеспеченности водными ресурсами в период проведения посевной кампании, а также в период вегетации риса. Его уборка завершена с высокими результатами - 780,6 тыс. тонн, что выше 2022 года на 175,6 тыс. тонн, урожайность составила – 70,9 ц/га. В этом году снятие ограничения по экспорту риса не планируется, это необходимо для того, чтобы защитить внутренний рынок.

СВОИ СЕМЕНА

- Насколько сильно и по каким культурам кубанское сельское хозяйство зависит от поставок семян из-за рубежа?

- На текущий момент в растениеводстве сложившийся баланс в спросе на селекционные достижения в целом по сельхозкультурам – 65 % отечественной и 35 % иностранной селекции. Наибольшие успехи достигнуты в семеноводстве озимых и яровых зерновых культур - это пшеница, ячмень, тритикале, а также риса. Выведенные сорта и гибриды этих культур занимают 100% посевных площадей в регионе. Также они пользуются большим спросом в других регионах и за рубежом. Семенами сои отечественной селекции засевается около 90% площадей.

В регионе ведется работа над тем, чтобы и другие сельхозкультуры сеялись исключительно отечественными семенами. В частности, это касается кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Площадь, засеваемая семенами отечественной селекции сортов и гибридов кукурузы и подсолнечника, составляет порядка 35-45% от общей площади сева данных культур, сахарной свеклы – 3,5%. Поэтому, конечно, особое внимание уделяется развитию селекции и семеноводства сахарной свёклы. По поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с «Первомайской селекционно-опытной станцией сахарной свёклы» реализует программу по импортозамещению в семеноводстве этой культуры.

САНКЦИИ СТАЛИ ТОЧКОЙ РОСТА

- Как повлияли санкции на кубанское сельское хозяйство?

- Как бы ни было сложно, но санкции стали точкой роста для наших производителей. Бизнес быстро адаптировался к новым условиям и, считаю, что в достаточно короткие сроки внутренний рынок стал на максимуме представлен отечественным производителем, продукт которого не просто не хуже импортного аналога, а даже лучше. В сельском хозяйстве мы это видим на примере продовольствия. Все категории самых необходимых продуктов на прилавках сегодня преимущественно наши.

В плане таких направлений как селекция, генетика, сельхозмашиностроение санкции стимулировали взять курс на импортозамещение. Как я уже отметил, в растениеводстве по некоторым культурам мы вернулись к советским разработкам и на их базе совершенствуем и размножаем семена. В животноводстве – реализуем проект по созданию собственного высокопродуктивного поголовья КРС.

- Можно ли говорить о формировании кубанского генотипа?

- В целом селекционно-племенной работе мы уделяем большое внимание, это вопрос независимости отрасли от импорта. В её рамках наш регион при содействии фонда «Национальное интеллектуальное развитие» одним из первых в стране начал внедрять в отрасль животноводства систему геномной селекции. Реализуемый проект по этому направлению – это точка роста отрасли. Наличие региональной базы данных КРС позволит сформировать качественное племенное стадо и комплектовать им товарные фермы, заменяя неэффективных и малоценных животных. За первый год реализации этого проекта проделана колоссальная работа - проанализированы данные на более чем 360 тыс. животных, из них отобраны 15 тыс. животных, представляющих интерес для последующей селекции, разработан и наполняется данными сам прототип региональной базы данных сельхозживотных, с которым смогут работать наши специалисты. Процесс очень трудоёмкий. Эта работа рассчитана до 2027 года.

Кроме того, в этом году мы запустили первый в России инновационный Центр молочных компетенций, он работает на базе учебного хозяйства «Краснодарское» Кубанского ГАУ. В его функционале сразу несколько важнейших направлений развития животноводства – это и площадка для научных исследований, и образовательный центр для специалистов молочной отрасли, и центр консультаций по вопросам генетики, селекции, кормления и ветеринарии непосредственно для производителей.

Напомню, что в долгосрочной перспективе нам необходимо выйти на уровень производства молока в 2 млн тонн в год ежегодно. Эти проекты в том числе будут точками решения этой задачи.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ

- Какие меры поддержки работают в крае? Какой объем их финансирования? Планируется ли вводить новые формы помощи аграриям?

- На укрепление отрасли выделено свыше 13 млрд. рублей федеральных и краевых средств в виде субсидий, грантов, социальных выплат. Самые большие объемы субсидирования направлены на животноводство, закладку садов и виноградников, компенсацию затрат на производство зерновых культур, производство масличных культур и развитие мелиоративного комплекса. Значительные объемы финансирования направлены на комплексное развитие сельских территорий.

Появилось много новых направлений финансовой поддержки. Появились субсидии тепличным комплексам, занимающимся производством овощей в закрытом грунте, на производство крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на переработку. Введены субсидии личным подсобным хозяйствам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», на возмещение части затрат на производство картофеля и овощей.

На краевом уровне стали предоставлять гранты на строительство типовых овцеводческих комплексов, субсидии на борьбу с саранчовыми вредителями. По просьбам фермеров появилась программа грантовой поддержки «Опорный фермер», в рамках которой грантополучатель сможет приобрести материально-технические ресурсы для сельхозпроизводства и предоставлять их партнерам. Например, это может быть сельхозтехника или какое-либо перерабатывающее оборудование. Также в числе новых программ на уровне края - грантовая поддержка семейных животноводческих ферм. Напомню, ранее гранты по этому направлению предоставлялись в рамках федеральной программы. Несколько лет наш регион в ней не мог участвовать из-за изменившихся условий. Аграрии неоднократно обращались лично ко мне, к губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву с просьбой возобновить действие этой программы. В этом году по поручению главы региона мы это сделали. В текущем году на ее реализацию направлено 140 млн. краевые средств.

- Выросли ли инвестиции в сельскохозяйственные сферы? Приведите цифры.

- Самое востребованное направление для инвестиций на Кубани, безусловно, агропромышленный комплекс. Конкурировать с нами в этом другим субъектам объективно сложно. У нас хорошие природно-климатические условия для производства сырьевой базы, развита логистика, и, конечно, выгодные условия сопровождения инвестиционных проектов. В текущем году объём инвестиции в основной капитал АПК планируется нарастить до 56 млрд рублей. В числе знаковых проектов этого года – комплекс по производству зеленых культур «Белая Дача Юг» в Брюховецком районе, предприятие по выращиванию овощной и растениеводческой продукции в открытом и защищенном грунте «Салаты с моря» в Новороссийске, масложировой комбинат «ЭФКО-АМК» в Темрюкском районе.

- Есть ли в регионе не задействованные сельскохозяйственные земли, какой процент?

- На Кубани земля – главный источник дохода. Сельхозземли введены по максимуму. Здесь актуальнее вопрос сохранения вида её использования. Земля сельхозназначения должна быть не под застройкой, а под урожаем. Эту позицию не раз озвучивал губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, говоря о корректности градостроительной политики муниципалитетов. Два года назад именно благодаря такой твердой позиции главы региона была проведена инвентаризация сельхозземель и в реестр особо ценных участков внесены порядка 50 тыс. га виноградопригодной земли.

- Под какую культуру в следующем году отдадут больше всего площадей?

- Если мы говорим об озимом клине, то традиционно под него отведено 1,8 млн. га. Львиная доля посевов идет под пшеницу – 1,6 млн. га. Остальную площадь занимают озимый ячмень, тритикале. Практически сохранена на уровне предыдущего года площадь сева озимого рапса, им засеяно свыше 80 тыс. га.

По яровому клину тоже есть понимание, но в перспективе площади ещё могут быть незначительно скорректированы. Приоритетными сельхоз. культурами остаются подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Если говорить о рисе, то площадь его сева будет зависеть от наличия водных ресурсов. В этом году воды было достаточно, поэтому рисоводческие хозяйства уверенно приняли решение увеличить в сравнении с предыдущим годом площадь сева до 110 тыс. га и не прогадали.

Дружба с Белоруссией

- Представители Беларуси активно интересуются нашими семенами, а также другой продукцией. Какое взаимовыгодное сотрудничество Кубани и Беларуси налажено?

- Одно из ключевых направлений совместной работы - обмен опытом в области селекции и семеноводства кукурузы и сахарной свеклы. Отмечу, что наша «Первомайская селекционная опытная станция сахарной свеклы» уже 10 лет работает с аналогичным белорусским научным центром (прим. - «Опытная научная станция по сахарной свекле республики Беларусь»). Они обмениваются отдельными селекционными материалами, проводят совместные испытания коммерческих гибридов сахарной свеклы в условиях России и республики Беларусь. Эта работа сейчас будет усиливаться. Кроме того, со своей стороны мы предлагаем сотрудничество в таком же формате и по другим культурам – озимым, кукурузе зернового, силосного и универсального назначения.

Рассматривается сотрудничество с Республикой Беларусь в области рыбохозяйственного комплекса. Одно из наших форелеводческих предприятий в настоящее время ведет переговоры с белорусскими коллегами по поставке форелевых кормов.

Молокоперерабатывающие предприятия Краснодарского края заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими компаниями, производящими и готовыми поставлять в край оборудование для переработки молочной продукции.

В плане сельхозмашиностроения у нас тоже тесные контакты. В регионе успешно локализовано несколько площадок по сборке белорусских сельхозмашин. Одну из них запустили в начале этого года в Усть-Лабинске, речь о совместном производстве «Комбайнового завода «Кубань» и белорусского холдинга «Гомсельмаш».

- Как Вы оцениваете экспортный потенциал Краснодарского края?

- В 2024 году нам предстоит подвести итоги профильного национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На данном этапе очевидно, что те цели и задачи, которые в его рамках нам ставились, мы практически достигли. А значит в свое время правильно расставили акценты по экспортно ориентированной продукции, разработали действенные меры государственной поддержки.

Напомню, в приоритете у нас было развитие экспорта готовой продукции. Сырье, в частности зерновые, не нуждались в продвижении, на них всегда был и будет спрос А вот готовую продукцию нужно правильно презентовать, нередко отформатировать её под запрос конкретной страны-покупателя. Более того, для некоторых стран нужно разрабатывать абсолютно новый продукт. Как результат – наши предприятия вывели на международный рынок масложировую, молочную, винодельческую и другие виды готовой продукции.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: