24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хватит ли на всех: что происходит с мощностями для хранения зерна на Юге

20 ноября 2023 09:45
Хороший урожай на Юге и Северном Кавказе в очередной раз поднял вопросы его качественного хранения. Ситуация в этих регионах не самая плохая благодаря близости экспортных рынков и достаточным мощностям для хранения
Согласно последнему прогнозу Минсельхоза России, урожай зерна в сезоне-2022/23 составит 130 млн тонн. По оценкам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, мощностей по хранению урожая в регионах Юга и Северного Кавказа достаточно при обычном режиме уборки и реализации. По его словам, помимо капиталоемких элеваторов, аграрии используют более доступные зерновые склады и мобильные технологии хранения, широко применяемые во всем мире.

В минсельхозе Краснодарского края рассказали, что в регионе 45 хлебоприемных предприятий с емкостью единовременного хранения 4,4 млн тонн. Еще порядка 8,3 млн т зерна способны принять на хранение аграрии. Этого объема для хранения ежегодного урожая зерна достаточно. В Ставропольском крае также говорят, что имеющихся мощностей для единовременного хранения зерна в регионе хватает и дополнительной потребности в строительстве элеваторов на данный момент не имеется. В Ростовской области есть 63 хранилища — элеваторы, зерновые терминалы и хлебоприемные предприятия. Общий объем единовременного хранения — 5,1 млн т зерна. Таким же объемом хранения, более 5 млн т, обладают сельхозпроизводители. Речь идет о складских, напольных мощностях.

Замкнутый круг хранения
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорит, что проблем с недостатком мощностей для хранения на Юге нет — они даже не до конца заполнены. Основная сложность кроется в ценах. «Мощности потому и не все заполнены: гораздо дешевле хранить, например, в полиэтиленовых рукавах. Мы уже в массовом порядке их закладываем, и это обходится значительно дешевле, чем свозить зерно на элеваторы. А у них из-за неполной загрузки еще больше вырастает стоимость хранения. Такой замкнутый круг», — говорит Злочевский.

В то же время гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что о недозагрузке мощностей для хранения речи не идет: склады переполнены за счет переходящих запасов с прошлого года и очередного очень высокого урожая текущего сезона. Кроме того, сейчас на подходе вторая волна урожая — кукуруза, соя, подсолнечник, лен.

«Поэтому с хранением ситуация довольно напряженная», — говорит Рылько. По его словам, цены на хранение зерна растут, особенно на сторонних элеваторах, не принадлежащих сельхозтоваропроизводителям. Однако такой подход в принципе не сильно распространен из-за высоких цен, поэтому аграрии стараются размещать урожай на своих мощностях. Так же говорит и Зернин: большинство хранилищ принадлежит самим сельхозпроизводителям, так что вопрос о доступности расценок на хранение не стоит в принципе.

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец подтверждает: они услугами сторонних компаний для хранения не пользуются. «Прогресс», по его словам, хранит зерно на собственных складах, строительство которых недавно завершилось. Расширять мощности компания не планирует — их достаточно для двухлетнего хранения.

«Юг в этом плане край, похожий на рай, потому что там, во-первых, сельхозтоваропроизводители построили свои хранилища, на которые и ориентируются, чтобы снять издержки, — отмечает независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. — Во-вторых, в регионах Юга очень хороший экспортный спрос». Именно он и позволяет быстро убирать с рынка излишки зерна.

Нельзя отрицать, что в регионе тоже есть переходящие запасы, которые с каждым годом только растут, но они не так сильно давят, как в областях, отдаленных от портов, говорит эксперт. Однако, отмечает он, сельхозпроизводители сами решают только оперативные вопросы с хранением: необходимость в крупных линейных элеваторах все еще есть. Но это вопрос взаимных интересов аграриев и экспортеров.

Наибольший объем экспорта сельскохозяйственной продукции Ставропольского края приходится на зерновые культуры, в первую очередь пшеницу, меслин, кукурузу, говорят в пресс-службе регионального минсельхоза. Так, по состоянию на 1 августа 2023 года поставки зерна на внешние рынки в стоимостном выражении выросли на 61% по сравнению с прошлым годом. За этот период экспорт превысил 450,4 тыс. т (278,4 тыс. т в 2022-м). На сегодняшний день основными внешнеэкономическими партнерами Ставропольского края — импортерами зерна — остаются Азербайджан, Грузия, Армения.

По оценкам минсельхоза Краснодарского края, в 2022 году регион экспортировал 4,5 млн т зерновых. По данным на 1 сентября 2023 года, объем поставок превысил 3,2 млн т, в том числе пшеницы — 2,5 млн т. На аналогичный период прошлого года объем экспорта зерновых был на 300 тыс. т выше, пшеницы — на 100 тыс. тонн.

Аграриям нужны собственные элеваторы

Для решения проблемы сельхозтоваропроизводители должны иметь собственные элеваторы, а не хранить свое зерно на чужих мощностях, как делается сейчас, считает Злочевский. Но государство не помогает аграриям в строительстве, и в этом кроется проблема, говорит он.

Раньше, по словам Злочевского, власти оказывали поддержку в возведении перевалочных терминалов вне хозяйств, но непосредственно емкости для хранения с господдержкой сельхозпроизводители не строили.

Дмитрий Рылько также считает, что решить проблему цен можно с помощью новой программы по строительству и модернизации мощностей для хранения, но сейчас она отсутствует. Однако на Юге страны нет крайне острой ситуации с нехваткой мощностей, в отличие от ряда других регионов, где ранее хранилища не строились так активно.

По словам Александра Корбута, оперативно решать проблемы с недостатком мощностей для хранения можно с помощью полиэтиленовых рукавов, которые для этого и создавались. Но, по словам Аркадия Злочевского, при использовании рукавов есть свои минусы — больше рисков для сохранности, но с ними аграрии научились справляться. «Однако даже с учетом того, что на нивелирование этих рисков приходится тратить деньги, все равно получается дешевле, чем хранить на элеваторе», — заключил эксперт.
 
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: