24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан не будет вводить запрет на экспорт пшеницы, вслед за Россией

1 декабря 2023 08:45

Совет Евразийской экономической комиссии обсуждает вопрос о введении государствами-членами Евразийского экономического союза мер нетарифного регулирования в отношении вывоза твердой пшеницы. Как заявили в Совете ЕЭК, мировое производство твердой пшеницы в текущем сезоне может снизиться примерно на 8%. Эксперты усмотрели в этом риск возникновения дефицита, и, как следствие, рост цен на макаронные изделия, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сказано в информации Комиссии, Россия имеет цель обеспечить своей пшеницей другие страны Союза в объемах, необходимых для внутреннего потребления. Для этого предлагает странам ввести подобные ей меры.
 
Чтобы лучше понять, что имели ввиду эксперты из Совета ЕЭК, агентство «АПК Новости» обратилось за комментариями к Зерновому союзу Казахстана. Официальный представитель Евгений Карабанов рассказал, что власти Казахстана высказали четкую позицию относительно нетарифного регулирования в отношении твердой пшеницы - введение запрета на ее экспорт не является интересным для нашей страны.
 
«Есть нетарифное регулирование – это ограничение по экспорту, импорту. Есть тарифные меры регулирования - это таможенные пошлины, они между странами ЕврАзЭС не действуют, но каждая страна вправе устанавливать свои экспортные пошлины, а импортные у всех одинаковы. В данном случае в России есть таможенная пошлина на экспорт пшеницы, в Казахстане ее нет. Есть еще тарифная квота – это когда и пошлина, и ограничения по количеству. Для примера: с 15 февраля 2022 года по 30 июня 2023 года Россия вводила тарифную квоту на экспорт зерна. С 15 февраля 2024 по 30 июня 2024 г. в РФ будут действовать аналогичные меры тарифного регулирования в размере 24 млн тонн зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза). Таким образом, кроме того, что у них есть экспортная таможенная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, она еще вводит ограничения по количеству», - сказал Евгений Карабанов.
 
Далее, что касается экспорта пшеницы. В соответствии с Соглашением ЕврАзЭС, если одна из стран собирается вводит какие-либо ограничения, она уведомляет других участников ЕврАзЭС и предлагает присоединиться. Страны-участницы могут принять аналогичные меры, а могут отказаться.
 
«В данном случае, как я понял, наши чиновники сказали, что это не в наших интересах. У нас твердая пшеница используется очень мало. Это нишевый экспортный товар. Мы производим порядка 500 тыс. тонн твердой пшеницы, перерабатываем около 60 тыс. тонн, это чуть более 10%. А в этом году, в связи с тем, что качества нет, какой смысл нам неклассную оставлять в стране? У нас в этом году практически вся твердая пшеница – это неклассная или 5 класс. Зачем нам оставлять это добро у себя? То есть, ее надо вывозить. А код ТН ВЭД, хоть на 1, хоть на 2 класс, хоть на неклассную, - одинаков. Соответственно, ограничения идут по коду ТН ВЭД. Было заседание Евразийской комиссии, где Казахстанская сторона мотивированно аргументируя фактами, отказала российской стороне в введении запрета на экспорт твёрдой пшеницы. Россия вводит запрет в одностороннем порядке», - также отметил Е.Карабанов.
 
Если судить по Проекту, Казахстан попадает в список запрета на экспорт твердой пшеницы. В принципе, ничего страшного в этом нет, считают в Зерновом союзе Казахстана. За исключением того, что один из кодов ТН ВЭД относится к семенам. Это означает, что наши фермеры не смогут купить семена твердой пшеницы в России.
 
Кроме того, эксперт прокомментировал и волнение рынка относительно прошедшей из России информации о введении запрета на экспорт мягкого зерна, о котором мы тоже сообщали ранее.
 
«Зерна у них достаточно. Просто они хотят сделать механизм автоматического, быстрого принятия решения в случае, если остатки зерна будут менее 10 млн тонн. Это не на сегодня и даже не на завтра. Для скорости принятия решения. Чтобы дальше не обсуждать и не согласовывать этот вопрос между ведомствами, а просто быстро вводить в автоматическом режиме», - сказал Евгений Карабанов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: