24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В ноябре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО не изменилось

8 декабря 2023 12:50

» В ноябре 2023 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) не изменилось по сравнению с пересмотренным октябрьским уровнем и составило 120,4 пункта: рост индексов цен на растительные масла, молочную продукцию и сахар был компенсирован снижением индексов цен на зерновые и мясо. Таким образом значение индекса оказалось на 14,4 пункта (10,7 процента) ниже соответствующего уровня прошлого года.

» В ноябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 121,0 пункта, что на 3,7 пункта (3,0 процента) ниже октябрьского уровня и на целых 29,1 пункта (19,4 процента) ниже рекордного значения прошлого года. Значительнее всего за месяц снизились мировые цены на фуражные зерновые – на 5,6 процента. Такое снижение было обусловлено в первую очередь резким падением мировых цен на кукурузу на фоне увеличения объемов реализации фермерской продукции в Аргентине и понижательного давления, оказываемого сезонным увеличением предложения в Соединенных Штатах Америки, где прогнозный объем производства был пересмотрен в сторону повышения. Что касается других фуражных зерновых, то мировые цены на ячмень также снизились, в то время как цены на сорго несколько выросли. Мировые цены на пшеницу в ноябре также снизились – на 2,4 процента, в основном в результате сезонного увеличения предложения в Аргентине и Австралии на фоне хороших темпов уборочной кампании, а также ввиду сохраняющейся острой конкуренции со стороны Российской Федерации. Индекс цен ФАО на все виды риса, напротив, в ноябре оставался стабильным в результате разнонаправленных ценовых тенденций для различных сортов риса и на различных сегментах рынка.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в ноябре составило 124,1 пункта, повысившись на 4,1 пункта (3,4 процента) по сравнению с октябрьским уровнем, после трех месяцев непрерывного снижения. Рост значения этого индекса обусловлен повышением мировых цен на пальмовое и подсолнечное масла, которое с лихвой компенсировало снижение котировок соевого и рапсового масел. Мировые цены на пальмовое масло в ноябре выросли более чем на 6,0 процента, что было обусловлено главным образом увеличением объемов закупок основными странами-импортерами, а также сезонным сокращением производства в ключевых странах-производителях. Мировые цены на подсолнечное масло также незначительно повысились, в основном под влиянием сохраняющегося на стабильном уровне объема импортных закупок. И напротив, несмотря на ухудшение видов на урожай сои в Бразилии, мировые цены на соевое масло несколько снизились в результате вялого импортного спроса в мире, как и мировые цены на рапсовое масло – из-за сохранения больших объемов предложения на мировых рынках.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в ноябре составило 114,2 пункта, что на 2,5 пункта (2,2 процента) выше октябрьского показателя; таким образом, рост этого индекса продолжается второй месяц подряд, но все же его значение оказалось на 23,2 пункта (16,9 процента) ниже, чем в соответствующий период прошлого года. В ноябре был зафиксирован рост мировых котировок сливочного масла и обезжиренного сухого молока, что связано с высоким импортным спросом со стороны стран Северо-Восточной Азии, ограниченностью запасов и увеличением внутреннего спроса в преддверии зимних праздников в Западной Европе.
Эти же факторы повлияли и на повышение цен на цельное сухое молоко, однако сдерживающим фактором, воспрепятствовавшим их более значительному росту в этом месяце, стали сохраняющийся вялый импортный спрос со стороны стран Азии, а также уверенные темпы производства в Океании. Повышению мировых цен на молочную продукцию также способствовало ослабление доллара США относительно евро. Мировые цены на сыр, напротив, продолжили снижаться на фоне значительных объемов экспортного предложения, особенно сыра чеддер, даже несмотря на сезонное сокращение поставок молока в Западной Европе.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в ноябре составило 111,8 пункта, что незначительно (0,4 процента) ниже показателя октября и отражает небольшое снижение цен на мясо птицы, свинину и говядину. На текущем уровне значение данного индекса оказалось на 2,8 пункта (2,4 процента) ниже уровня соответствующего периода прошлого года.
Несмотря на вызванные вспышками птичьего гриппа перебои в производстве во многих странах‑производителях, в ноябре было зафиксировано снижение мировых цен на мясо птицы, что обусловлено ростом поставок, в основном из Бразилии. Цены на свинину снизились под влиянием сохраняющегося вялого импортного спроса со стороны азиатских стран и значительных объемов экспортного предложения со стороны некоторых поставщиков, несмотря на резкое увеличение объемов внутренних продаж в Европе в преддверии зимних праздников. Наличие значительных экспортных запасов в Бразилии и Океании спровоцировало снижение мировых цен на говядину. Цены на баранину, напротив, несколько выросли, что было обусловлено колебаниями валютных курсов.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в ноябре составило 161,4 пункта, что на 2,2 пункта (1,4 процента) выше октябрьского показателя и на целых 47 пунктов (41,1 процента) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Зафиксированный в ноябре рост цен на сахар главным образом обусловлен ростом обеспокоенности в связи с сокращением экспортного предложения в мире в текущем сезоне на фоне ухудшения видов на урожай в Таиланде и Индии, двух основных экспортерах, в связи с сильной засухой, предположительно вызванной приходом Эль-Ниньо. Общему росту мировых цен на сахар также способствовали такие факторы, как задержки с отгрузкой в Бразилии и укрепление бразильского реала относительно доллара США. Вместе с тем большие объемы производства в Бразилии и снижение международных котировок 

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: