22 апреля 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Гарипов: Запасы рекордного урожая 2022 года стали проблемой для сельхозпроизводителей Татарстана

11 декабря 2023 12:30

Уборочная кампания практически завершена. В республике выращено более 3,7 млн тонн зерна – на треть меньше, чем в про­шлом году. Несмотря на это, Татарстан занимает второе место по урожаю зерновых в Приволжском федеральном округе, уступая лидеру страды – Саратовской области, где собрано 5,7 млн тонн зерна. Относительно небольшой урожай не беспокоит аграриев – ведь у них, как говорится, две беды: много зерна и мало зерна. 

Урожайный прошлый год принес более 5 млн тонн и, как следствие, проблемы с реализацией из-за низких закупочных цен. Трудности есть и сегодня – профицит зерна подкосил хлеборобов по всей стране.

Какова ситуация на зерновом рынке республики? На этот и другие вопросы ответил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ленар Гарипов.

– Ленар Наилевич, несмот­ря на снижение урожая зерна в этом году, у аграриев остаются нереализованными большие его запасы – за счет не только нового, но и прошлогоднего урожая. Производители пшеницы считают, что им нужна поддержка государства. Что вы думаете по этому поводу?

– Основной проблемой для сельхозпроизводителей на рынке пшеницы в текущем году действительно стали высокие переходящие запасы, сформировавшиеся вследствие рекордного урожая прошлого года. Закупочная цена (без НДС) по состоянию на конец ноября на пшеницу третьего класса составляла 11 тысяч рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – 9200 рублей, на фуражную – 7800 рублей, на рожь – 6 тысяч рублей, на кормовой ячмень – 7300 рублей. Цены, безусловно, низкие, не покрывающие всех затрат сельчан. По­этому для поддержки производителей Правительство России возмещает им часть понесенных затрат при производстве и реализации зерновых культур, в том числе поставку продовольственного зерна в рес­публиканский резервный фонд.

В текущем году производителям зерна направлено более 719 миллионов рублей, субсидировано 437,6 тысячи тонн проданного татарстанскими аграриями зерна. Более того, Министерство сельского хозяйства России выделяет из федерального бюджета Татарстану дополнительно более 260 млн рублей. К федеральным средствам наша республика добавляет еще 2,6 млн.

– Засуха становится привычной для республики, и вот уже который год мелио­рация является стабилизирующим фактором получения высоких урожаев. Не планируется ли в связи с этим увеличить объем средств на поддержку аграриев, реализующих мероприятия по мелиорации?

– Татарстан – зона рискованного земледелия, и мелиорация земель остается одним из главных приоритетов. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность в два-три раза выше, чем на неполивных участках, а в засушливые времена – в четыре-пять раз.

Правительство создает условия для максимального вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий. Только за последние пять лет на мелиорацию потрачено свыше 6,4 млрд руб­лей инвестиций, в том чис­ле 5,1 млрд бюджетных рублей: 1,7 млрд – из федеральной казны, 3,4 млрд – из республиканской. В текущем году на мероприятия в области мелиорации, включая химическую мелиорацию, направлено 1,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 665,6 млн.

В республике реализуются три федеральные программы. По первой полностью за счет федеральных средств осуществляются реконструкция и восстановление гидротехнических сооружений и мелиоративных систем федеральной собственности, находящихся на территории Татарстана. По этой программе работы проведены на 22 объектах, на 8 еще ведутся. Второй федеральный проект – «Экспорт продукции АПК». В соответствии с ним из федерального и республиканского бюджетов предприятиям возмещается 50 процентов затрат на раскорчевку, а также строительство и реконструкцию оросительных и осушительных систем. По этой программе с 2019 года в республике уже введено в эксплуатацию 5079 гектаров орошаемых земель, вовлечено в оборот 359 гектаров.

На текущий год мероприятия запланированы на площади 1852,8 гектара. По третьей федеральной программе – «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения» возмещаются затраты на проведение гидромелио­ративных, культуротехнических, агролесомелиоративных мероприятий и известкование кислых почв на пашне.

– Какие меры поддержки приняты на региональном уровне?

– В Татарстане принято несколько программ. Полностью за счет республиканского бюджета ведутся строительство, реконструкция и капремонт гидротехнических сооружений на муниципальных землях. С текущего года республиканская казна также компенсирует 95 процентов затрат, связанных со строительством, реконструкцией и капремонтом объектов, расположенных на землях сельхозпроизводителей. Для оснащения введенных в эксплуатацию орошаемых земель работает программа по компенсации хозяйствам 70 процентов расходов по приобретению оросительной техники. В текущем году аграрии закупили по этой схеме 20 дождевальных машин кругового действия и установили 17 систем капельного орошения. Кроме того, аграриям возмещается 70 процентов затрат на бурение скважин и установку водонапорных башен, 60 процентов – на проведение полива.

Также у нас действуют программы, направленные на сохранение плодородия почв и защиту от эрозии. Это мероприятия, связанные с известкованием кислых почв на пашне и созданием противоэрозионных и полезащитных лесных насаждений на муниципальных землях, а также на землях, находящихся в пользовании сельхозпроизводителей.

В Татарстане на сего­дняшний день восстановлено 35 тысяч гектаров орошаемых земель. За счет реа­лизации федеральных и региональных программ отремонтировано 465 гидротехнических сооружений, проложено более 250 километров водопровода, закуп­лено 182 дождевальные машины.

Объем выделяемых средств на поддержку мелиорации планировалось сохранить на следующий год на том же уровне. Считаем это достаточным для ежегодного проведения мелиоративных мероприятий на площади до 3 тысяч гектаров. Но буквально на днях стало известно, что Правительство России приняло решение расширить параметры государственной программы вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Теперь в рамках госпрограммы федеральную поддержку смогут получить не только сельхозпроизводители, но и научные и образовательные организации, проводящие исследования в области селекции и семеноводства, мелиорации земель и повышения продуктивности почв.

Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Постановлением также предусмотрено увеличение объема возмещения затрат сельхозпроизводителей на реализацию проектов мелиорации по агролесомелиоративным и фитомелио­ративным мероприятиям – с 50 до 90 процентов за счет федерального бюджета. Это будет являться стимулирующим фактором для проведения мероприятий по борьбе с опустыниванием, чтобы мотивировать регионы больше внимания уделять таким проектам. Речь идет в том числе о борьбе с эрозией почвы и засухой, о создании защитных лесопосадок, о работе по повышению плодородия земель.

Кроме того, с 1 января 2024 года расширится перечень субсидируемых мероприятий в области химической мелиорации. Помимо предусмотренных ранее мероприятий по известкованию кислых почв, добавятся работы по фосфоритованию и гипсованию. Принятые меры позволят расширить фонд земель сельхозназначения, что обеспечит продовольственную безопасность страны.

– В Юго-Восточной зоне начали выращивать непривычную для нашей рес­публики культуру – лен. Насколько перспективен он для нашей республики?

– Лен, или как его называют иностранцы «северное золото русских земель», считается исконно российской культурой. Это отличное сырье для производства натуральных тканей. Минсельхозом России поставлена задача ежегодно увеличивать посевные площади этой культуры. В текущем году посевная площадь льна-долгунца в Татарстане составила 2,3 тысячи гектаров, при этом почти половина (более тысячи гектаров) принадлежит ООО «Союз-Агро» в Альметьевском районе. Лен – перспективная культура, у которой большое будущее.

– В этом году свекловоды республики накопали более 1 млн 770 тысяч тонн свеклы. Урожай неплохой. Достижением Татарстана также является то, что мы не только выращиваем, но и сами ее перерабатываем. Но у нас, как и у всей России, есть слабое звено: развитие свекловодства базируется на иностранной селекции. На одном из совещаний секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что эту ситуацию необходимо менять. Как можно это сделать у нас?

– Да, свеклосеющие хозяйства республики вынуждены ежегодно приобретать необходимый объем семян. Из-за высокого курса иностранной валюты и планов по квотированию завоза цена импортных семян подскочила выше ожиданий. Однако климатические условия не позволяют вести семеноводство сахарной свеклы в Татарстане. Но выход есть: наши хозяйства изучают новые гибриды отечественного селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла», подписаны контракты на 2024 год. Иностранная селекция сахарной свеклы, конечно, останется на рынке респуб­лики, но доля сева отечественной селекции, считаю, существенно увеличится.

– Будущий год объявлен Годом поддержки малых форм хозяйствования АПК страны. Как эта идея будет реализована в нашей рес­публике?

– По сути, этот год у нас наступил давно. В Татарстане работают 4 тысячи фермерских и 474 тысячи личных подсобных хозяйств, на долю которых приходится более половины валового производства сельхозпродукции, или около 150 млрд рублей. При этом ЛПХ обеспечили рост производства на 3,9 процента, фермерские хозяйства – на 37,6 процента. Темпы роста выше, чем в среднем по стране, где по ЛПХ отмечается даже снижение. Наша рес­публика по объемам валового производства в личных хозяйствах занимает второе место в России.

Во многом такой рост связан с большими объемами государственной поддержки, которая оказывается малому сельскому бизнесу. Из республиканского бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам выделяются субсидии на строительство ферм по содержанию КРС молочного направления на территории мини-молочных парков. В текущем году на эти цели заложено 50 млн рублей. В настоящее время кооперативы «Ансар», «Монокорм», «Навруз», «Лельвиж» получили средства на сумму 33 млн рублей.

Возобновилась господдержка начинающих кооператоров. В текущем году им выделено 100 млн руб­лей, из расчета до 10 млн на кооператив, при условии вложения ими на реализацию проекта не менее 10 процентов собственных средств. Грант на общую сумму 99 млн рублей выиграли 10 заявителей.

Что касается поддерж­ки личных подсобных хозяйств, то в текущем году им выделено 536 млн руб­лей. Речь идет о субсидиях на возмещение части затрат по строительству молочных мини-ферм, по содержанию дойного стада, кобыл, на приобретение молодняка птицы, товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок.

– Традиционно отрасль АПК является достаточно импортозависимой в отношении сельхозтехники. Какова в Татарстане доля отечественных сельхозмашин? Существуют ли проблемы с зарубежной техникой? Какова в целом техническая оснащенность сельского хозяйства?

– Несмотря на введенные Западом санкции, наши предприятия продолжают эффективно использовать импортную технику. В парке сельхозтехники 10 процентов импортных тракторов, 30 процентов сельскохозяйственных машин и до 80 процентов доильного оборудования. Дилеры отработали механизмы параллельного импорта, так что вся эта техника свое­временно ремонтируется и используется эффективно. Правда, расходы на покупку запчастей выросли, они в 2023 и 2024 годах превысят 2,8 млрд рублей.

Тем не менее мы взяли курс на импортозамещение. На машиностроительных и малых предприятиях освоили производство и восстановление более двух тысяч деталей для импортной техники, при этом цены на них в среднем в два раза ниже, чем на оригинальные запчасти.

– Можете назвать татарстанские предприятия, способные изготавливать запчасти для зарубежной сельхозтехники и оборудования?

– Конечно. ПК «Агромастер» (село Муслюмово) специализируется на посевной и почвообрабатывающей технике. Кузембетьевский РМЗ (Мензелинск) способен покрыть потребности аграриев в зерносушилках и комплексах машин для послеуборочной очистки зерна. В «Казаньсельмаше» (Высокогорский район) выпускают самоходные и прицепные опрыскиватели, в «Татагрохимсервисе» – протравочные и почвообрабатывающие машины, на Казанском заводе оросительной техники – дождевальные машины. ТПК «МТЗ-Татарстан» ведет сборку тракторов МТЗ. Эти и ряд других предприятий покрывают потребность наших сельхозпроизводителей в выпускаемых сегментах и способны обеспечить запасными частями сельхозтехнику республики. Кроме того, нишу ушедших импортных брендов осваивают отечественные машиностроители – «Ростсельмаш», Санкт-Петербургский и Брянский заводы выпускают на рынок энергонасыщенные тракторы.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: