17 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Индия: перспективы российского экспорта продовольствия

22 декабря 2023 08:15

Индия входит в число крупнейших в мире потребителей продуктов питания. В начале 2023 года Индия стала самой населенной страной и, согласно прогнозу ООН, численность ее жителей в ближайшие 30 лет будет увеличиваться. Как следствие, ожидается, что потребление продовольствия в Индии вырастет как минимум на 22% уже к 2030 году.

Отличительной особенностью индийского рынка является высокая самообеспеченность и закрытость для импорта большинства ключевых товарных категорий АПК. «Рынок продукции АПК Индии – один из самых защищенных в мире. Это обусловлено его высокой социальной и политической значимостью для страны», – говорит руководитель направления по исследованиям Индии Института исследований развивающихся рынков «Сколково» Лидия Кулик.

Ситуация будет меняться по мере изменения структуры индийской экономики в сторону увеличения доли промышленного сектора и создания новых рабочих мест. Одновременно с этим приоритет для Индии – развитие переработки, транспортной и складской инфраструктуры для повышения эффективности сектора АПК.

«Наибольшие объемы импорта Индии приходятся на растительное масло (наиболее актуальная для России, но не единственная позиция), фрукты, бобовые, хлопок, кешью. Хорошие перспективы у таких культур, как овсяная крупа, ячмень, рожь. Растет и импорт других позиций, диктуемый меняющимися предпочтениями индийских потребителей и повышением их благосостояния», – отмечает Кулик.

Однако на большинство видов таких товаров действуют высокие пошлины, призванные стимулировать инвестиции иностранных игроков в локальное производство. «Но и с завышенной ценой импортная продукция находит своего потребителя. Хотя индийский рынок в целом чрезвычайно чувствителен к цене, даже небольшие ниши дорогой продукции могут быть весьма емкими. Нестабильные климатические условия Индии также открывают окна возможностей для российских экспортеров», – добавляет эксперт.

Рынок Индии – значение для российского экспорта АПК

Товарооборот продукции АПК между Россией и Индией в последние годы демонстрирует значительный рост. В 2022 году показатель увеличился на 58%, в том числе российский экспорт вырос в 2,4 раза, до 768 млн долл. США. В текущем году Россия продолжает наращивать отгрузки продовольственных товаров на индийский рынок.

В январе-ноябре 2023 года российский экспорт продукции АПК в Индию вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 52% и превысил 1 млрд долл. США. Всего за 11 месяцев из России в южноазиатскую страну поставлено более 1,1 млн тонн продовольствия – в 2,5 раза больше, чем в январе-ноябре 2022 года.

Крупнейшей категорией продовольствия, экспортируемого из России в Индию, является подсолнечное масло. С начала текущего года отгружено 852 тыс. тонн (в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года) стоимостью 793 млн долл. США (+47%). В последние годы Россия активно увеличивает поставки подсолнечного масла в Индию и стала самым крупным поставщиком продукта в Республику.

Также по состоянию на начало декабря Индия – лидер по физическому объему закупок российского соевого масла. За январь-ноябрь отгрузки выросли в физическом выражении в 2,7 раза, до 181 тыс. тонн, а в стоимостном – на 74%, до 164 млн долл. США.

В топ-3 экспортируемых в Индию категорий продукции входит чечевица. Ее поставки возобновились в октябре 2022 года после двухлетнего перерыва. С начала 2023 года из России в Индию экспортировано более 41 тыс. тонн сушеной чечевицы на 33 млн долл. США.

Кроме того, за 11 месяцев Россия поставила в Индию 27 тыс. тонн семян кориандра (-9% к аналогичному периоду 2022 года) стоимостью 15 млн долл. США (-35%). Несмотря на сокращение, в этом году Индия остается крупнейшим импортером кориандра из России.

Таким образом, к началу декабря Индия занимала 8-е место среди крупнейших покупателей российских продовольственных товаров, тогда как по итогам 2022 года находилась на 11-м месте.

Экспортный потенциал – точки роста

Индия – крупнейший импортер растительных масел, в связи с чем является очень привлекательным рынком для российских экспортеров масложировой продукции. По словам независимого эксперта Ильи Ильюшина, если раньше отечественные производители относились к Индии как к крайне сложному рынку, то на сегодняшний день уже выстроили логистические и финансовые цепочки и готовы активно работать на этом рынке. «Сейчас подсолнечное масло обладает высокой ценовой конкурентоспособностью, в связи с чем в этом сезоне ожидается рекордный импорт Индией подсолнечного масла – около 3 млн тонн. Львиную долю в этом объеме составят поставки из России», – уверен эксперт.

Значительные перспективы также имеются в развитии поставок зернобобовых культур на индийский рынок. «Ежегодно Индия импортирует примерно 500 тыс. тонн чечевицы, преимущественно из Канады и Австралии. Как и в случае поставок гороха в Китай, которые прогрессивно растут с начала сезона 2023/24, Россия вполне бы могла составить конкуренцию по поставкам чечевицы в Индию», – комментирует председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Однако для успешного развития экспорта он советует российским растениеводам уделять больше внимания объемам производства и качеству зернобобовых культур, адаптируя свой севооборот и агротехнологии.

Привлекательным рынок Индии является для экспортеров не только сырья, но и производителей товаров пищевой перерабатывающей промышленности, заверяет руководитель комитета по экспорту Союза производителей соков, воды и напитков Роман Медведев. «Растущее население, статус самой многочисленной страны мира, географическая близость определяют перспективы увеличения поставок продовольственных товаров из России», – говорит Медведев.

По его словам, сейчас российские экспортеры напитков прощупывают каналы сбыта в южноазиатской стране: в первую очередь в регионах, где присутствует межэтническая связь (Гоа), и далее перемещаясь в основные центры потребления – Дели, Мумбай, Бангалор и Калькутта: «В настоящее время существует целый ряд барьеров для проникновения на индийский рынок. Тем не менее, понимая колоссальные перспективы и грядущие изменения в уровне доходов, модели потребления, глобальных логистических цепочках, необходимо активное изучение и тестирование рынка. Компании, которые будут готовы лучше других стартовать этот марафон, в ближайшие 10 лет получат возможности, превосходящие те, что имеют западные компании на рынке КНР в настоящее время».

Наибольшие перспективы для зарубежных поставщиков находятся в тех сегментах, которые растут благодаря увеличивающемуся спросу, а не субсидиям со стороны государства, полагает Лидия Кулик. «Этот спрос сейчас находится в стадии формирования: с одной стороны, предпочтения индийцев весьма традиционны, с другой – индийцам свойственно любопытство, они открыты новым тенденциям, и представители среднего класса, насчитывающего уже сегодня более 400 млн человек, знакомы с продуктами, представленными в других географиях и с кухнями других стран мира», – акцентирует она.

Факторы развития – логистика и доступ

Реализация потенциала в среднесрочной перспективе зависит от развития инфраструктуры. Расширение транспортно-логистических возможностей, в том числе в рамках международного коридора (МТК) «Север-Юг», будет способствовать сокращению издержек. «Для снижения транспортных расходов также важно, чтобы увеличивались индийские поставки в Россию. Сейчас идет поиск новой комплементарности, деловые круги двух стран активно налаживают новые связи и перестраивают цепочки поставок. Одновременно развиваются транспортные коридоры, что дает основания рассчитывать на расширение спектра двусторонней торговли, в том числе в сфере сельскохозяйственной продукции», – добавляет Лидия Кулик.

Ключевым фактором развития российского экспорта продукции АПК в Индию является устранение барьеров. В настоящее время наращивание отгрузок затрудняется как высоким и волатильным таможенным тарифом, так и множеством дополнительных таможенных платежей. На сельскохозяйственную продукцию средний тариф в стране составил 40%, а доля товарных субпозиций с тарифами выше 15% достигла 95%.

«В целом видятся перспективы увеличения поставок в Индию таких товаров, в которых у страны имеется существенная импортная потребность, а именно чечевицы, соевых бобов, соевого и подсолнечного масла, а также их жмыхов, различных кормов для животных. По некоторым из этих товаров в настоящее время у Индии довольно высокий уровень тарифной защиты, что препятствует активному экспорту из ЕАЭС. Но уверен, что эти и другие вопросы будут широко обсуждаться в рамках работы по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией», – отмечает директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.

В настоящее время Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно с компанией Strategy Partners, ведущими производителями продукции АПК и экспертами разрабатывают Концепцию повышения конкурентоспособности российского АПК на рынке Индии. В ней проанализирован потенциал экспорта как сырьевых товаров, по которым у Индии будет сохраняться зависимость от импорта, так и продуктов с добавленной стоимостью, изучены перспективные каналы дистрибуции, предложены эффективные бизнес-модели работы на индийском рынке и инструменты продвижения российских продуктов. Ключевые выводы концепции будут презентованы отраслевому сообществу в 2024 году. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: